天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

爱月宝教你母乳喂养丨母乳一般吃到多久后就会没有什么营养了?

楼主:可爱的泡泡糖啊 时间:2018-10-03 11:48:56 点击:4 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  新妈妈提问:母乳一般吃到多久后就会没有什么营养了?

  育婴师解答:其实这种说法不够准确。我们认为比较确切的说法是母乳几个月后,营养跟不上宝宝生长发育的需求。

  不能说母乳吃到什么时候就没什么营养吧,母乳不会没营养的,国际母乳协会支持母乳喂养到2周岁呢,一般情况,有条件的话最少喂到一岁以后,一般六个月前母乳可以提供给小孩所需的营养,六个月后母乳照常有营养,只是6个月以后光吃母乳不能满足宝宝的生长需求,所以六个月后建议添加辅食。建议你主要需要看孩子食欲的,有些孩子主要是有母乳,就不好好吃辅食,就需要断母乳,改喝牛奶和食物多样化,就会更好的。

  母乳在不同阶段的特点

  我们一般意义上理解的营养,大都是脂肪糖类和蛋白质之类的东西。不同阶段,母乳的成分不同,甚至在每次喂奶时的乳汁成分也不同。前奶主要是满足婴幼儿止渴需求,后奶满足其能量和蛋白质的需要。这就是母乳的神奇之处,会自动调节母乳的成分以满足婴儿需要。

  随着宝宝的长大,母乳所含能量、蛋白质和铁的总量大致相同。但是其中营养元素的量会随着宝宝的长大需求而适当的增加或者减少。

  母乳分为初乳、过渡乳、成熟乳、晚乳几个阶段,各个阶段的营养素含量也不同,初乳(1-12天),过渡乳(13-30天),成熟乳(2-9个月),晚乳(10个月以后),从营养含量来看,是逐渐递减的,晚乳是最低的,也就是10个月以后的。

  母乳一直都是有营养的,没有时间限制的,可以放心的喂养好了,绝对没有这个说法的,但是一般情况下,建议小孩8-12月就断奶了,需要吃自然的东西了。
  添加辅食并不是母乳营养不够
  母乳最有营养的阶段是在6个月内,6个月内的母乳是含有抗体的,宝宝如果可以坚持吃母乳到六个月以上,通常都会比较少生病,6个月以后母乳开始没有了抗体,但是也有营养,只是营养不如6个月之前了。如果是纯母乳喂养的话,建议6个月左右开始给宝宝添加辅食,因为六个月后单纯的母乳已经没有办法满足宝宝的营养了。

  但6个月以后的母乳同样有营养,母乳的营养价值还是没有任何食物可以替代的,只是宝宝的成长需要逐渐接受其他食物,所以慢慢的,宝宝会从吃糊状食物到块状食物,再到和大人差不多的食物,一般到2岁左右。而母乳也从原来的主食逐渐变成辅食到最后只是宝宝的一餐点心。
  大量的研究证明,母乳无论在什么时候,都富含营养,如脂肪、蛋白质、钙和维生素等等,尤其是对孩子身体健康至关重要的免疫因子。 幼儿自身的免疫系统要到六岁左右才健全,在这之前,长期的母乳喂养,等于为孩子建立起一道天然的免疫屏障,能够有效地预防诸多疾病的侵袭,比如耳道、肠胃和呼吸道等幼儿常见感染,以及幼儿癌症、少儿糖尿病、风湿性关节炎等重症。
  最好2岁左右再断母乳
  其实建议妈妈们如果时间精力能跟得上的话,最好一直等到宝宝自然离乳。但是现在的情况确实是不允许妈妈们做到这一点,工作的压力,家庭的压力,外界的压力等等。

  长期母乳喂养,是对于幼儿心理和情感方面需求的彻底满足。延长母乳喂养,有助于巩固母子亲密关系、建立孩子的安全感。在孩子疲劳、受惊、烦躁或者悲伤时,吸吮母乳能够给予孩子最及时最有效最温馨的安慰,让孩子在需要帮助时,得到的是人的帮助,而不是物品(奶嘴、玩具、零食等)。

  没有哪一位医生,敢在妈妈有母乳的情况下建议配方奶喂养。就是根据不同阶段的母乳分析才有了奶粉的配方,但是母乳中的许多营养成分至今未知也不能被配置出来。

  做配方奶粉的专家会告诉你,最好的配方奶粉就是最接近母乳成分的。所以如果母乳充足就不要给宝宝添奶粉,当然你如果要工作或有其他原因没办法也可以添加奶粉,但很多上班的妈妈同样可以坚持母乳。


  妈妈小贴士:世界卫生组织建议,婴儿6个月之前最好是以母乳为主食,在6个月到2岁或者更久,在母乳的同时还需要添加一定量的辅食。如果可以的话,妈妈还是让孩子大一点才断母乳。当然,坚持到自然离乳是最好的。



  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规