天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

几十把算盘打出的蘑菇弹(转载)

楼主:sunnyliang76 时间:2017-04-26 23:53:37 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  去年的10月17日是一个不寻常的日子,神舟十一号载人飞船在酒泉卫星发射中心由长征二号FY11运载火箭发射。 神舟十一号飞行任务是中国第6次载人飞行任务,

  也是中国持续时间最长的一次载人飞行任务,总飞行时间长达33天。这是我国航天腾飞的证明,也是航天技术的进步,我们作为一个第三世界国家,已经跻身于只有美国、俄罗斯才具备的航天大国名列。作为一名中国人,这是何等自豪的事,由此扬起的激动心情不亚于2003年申奥成功。


  


  在这个举国欢腾的时刻,不由得沉思,遥想当年,面对西方国家的封锁、反对,技术力量的落后,为了使国家在世界上重新拥有主权和地位,我们的前辈排除万难,坚定理想,在毛主席的支持下,愣是用算盘打出了”蘑菇弹”的设计理论。在那个没有计算机、没有计算器的年代,算盘就是唯一的算术工具。难以想象,几十人、几十把算盘在一间屋子里同时打响,在纸笔摩擦和算珠劈啪中,”蘑菇弹”诞生了。在神十一发射的时刻,我不禁想起了这些人,不禁对他们肃然起敬。他们是时代的先驱,同时也是为国家事业奋斗终身的奉献者。


  


  今天,我在梦东方·未来世界航天主题乐园,看到了发射神舟十一号载人飞船的长征2号F运载火箭的助推器残骸、发动机、气瓶等实物,顿时心生感慨,虽然此刻它们已经如同废铜烂铁般没有了意义,但曾经的燃烧留下的痕迹仍在,它们在人们心中的精神仍在,它们的意义已经远远超过他们本身的价值,非常有幸能亲眼见到这些航天实物,对孩子们也很有教育意义,未来的建设者和航天事业的接班人就在他们中间。


  


  而且,他们还邀请到著名航天专家李颐黎教授为广大航天爱好者举办题为“解读神舟十一号载人飞船和天宫二号空间实验室”航天专题讲座,他曾经在钱学森教授的指导下进修星际航行技术,历任工程组长、研究室副主任、主任、神舟号飞船总体副主任设计师,兼应急救生系统主任设计师。通过此次讲座,让在场游客了解祖国未来航天发展动向,与大家尤其是青少年面对面交流航天知识,引导青少年关注祖国航天事业,增强民族自尊心和自豪感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、航天梦凝聚力量。


  


  不得不说,这所乐园以航天为主题,很新颖,很创新,做的也很认真,居然还举办为航天发声小小朗读者”的活动,只要朗读就能获得阅读卡或航天书籍,甚至有可能身穿航天服“太空行走”。看着他们用童稚的声音声情并茂地朗读,有一种后继有人的感觉!

  希望我国的航天事业蒸蒸日上,早日实现中华民族的伟大复兴!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规