天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

防止胎儿畸形最好的方法就是按时产检!

楼主:可可脂a 时间:2018-03-07 12:44:11 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今年以来,因胎儿畸形需要引产的孕妇多于往年。专家提醒,想要生个健康宝宝,孕期一定不能忽略产前检查。

  防畸胎 产检不偷懒

  专家解释说,畸胎引产数增多,很可能与3个因素有关:一是二胎政策放开后高龄孕妇增加;二是B超水平逐步提高,畸形检出率也相应增加;三是环境因素。

  胎儿的畸形涉及各个器官,其中比例最高的是先心,还有神经系统、消化道系统及四肢畸形等。有些孕妇在孕早期或中期做过排畸,就放松了后期产检,这会埋下后患。因为有些疾病可以早期发现,如严重的心脏病,整个心脏只有一个腔,但如果是室缺之类,一定要到5个半月以后心脏完全发育好才能发现;还有部分畸形,是随着宝宝的生长发育到后期才表现出来的,如脊柱裂、肠道闭锁等。

  B超是比较安全的检查,整个孕期至少要做5次B超,尽管如此,像多指(六指头)这种畸形,B超也不一定能发现,因为怀孕期间宝宝的手总处于握拳状态。

  孕妇预防畸胎,除了要避免有毒有害环境、缓解自己的压力,还有一点很重要,就是服用含有叶酸的复合维生素。研究发现,含有叶酸的复合维生素对先心、唇腭裂、多指等畸形都有一定的预防作用,药房和医院都有售。

  至于引产,医生不会轻易建议引产,只有出生后可能引起致死性的畸形,医生才会考虑引产,如果不是致死性的,可以出生后再进行治疗。

  产检医生的选择关系到妊娠过程的顺利与否,可能直接影响孕妈妈的心情,而孕妈妈的心情又可能进一步影响胎儿的生长发育,因此,选择一个靠谱的产检医生对孕妈妈来说非常重要。那么,孕妈妈该选择呢?以下7大方法来教你。

  1、上医学网站看医生的评价
  网络大大方便了人们的生活,尤其是一些医学网站,带给人们很多的医学信息。孕妈妈可以上相关的医学网站,如好大夫网、39健康网等,了解一下当地医生的职称、简介以及患者对他的评价,据此来做出选择。此外,孕妈妈可能会遇到这样一个问题:同一个医生,有的人说好,有的说不好,那该怎么办?这时就需要孕妈妈多看一些评价,客观地分析评价的内容,如果评价中说不好,要看清是医生态度的问题还是患者自己的原因。或者,继续往下看,在下面的几点中,孕妈妈可能会有所启发。除了选择好的医院外,好的医生也很重要。有些中等层次的医院也不乏好的医生,而这些医院相对大医院病人较少,所以也是不错的选择。

  2、到育儿网站看前辈妈妈的经验
  国内的一些比较火的育儿网站都是孕妈妈们比较喜欢的网站,也是经常上的网站,她们通过这些平台交流心得,分享经验,讲述孕产生活中的点滴,当然也包括对医生的评价。建议孕妈妈多听听前辈妈妈的经验及建议,相信会对孕妈妈有帮助的。另外,有的论坛甚至有专门评选各地的好医生、差医生的帖子,主要根据医生的态度、技术及问题解答程度来排名,孕妈妈可以参考一下。

  3、咨询当地的亲友
  生过孩子的亲友一般对当地的医院和医生情况比较了解,孕妈妈可多咨询一下他们,看看哪个医院的哪个医生比较受欢迎。然后,再在亲友的描述中初步判断医生的性格特点,看看是否是自己可以接受的类型。

  4、 亲自体验
  除了上网看或咨询朋友外,建议孕妈妈亲自去医院体验一次,去看看医生的行为举止及对其他孕妈妈的态度是否合自己的意。

  5、找熟人介绍
  如果条件允许的话,孕妈妈可以找找熟人,请熟人给自己介绍一位产检医生,这样遇到问题,医生会解释得详细些,也耐心些,自己也会感觉踏实些,这是不少孕妈妈比较信赖的方式。

  6、 明确自己最在意什么
  不少孕妈妈获得医生的一些信息后,还是犹豫不定,不知道自己到底选哪一个,因为有的医生技术好,却是个男医生,有的态度好但不是专家……建议孕妈妈先问清楚自己最在意的是什么,是技术还是态度,或者其他的。比如,孕妈妈最在意的是医生的技术,那就不要介意是男医生还是女医生,也不要太介意态度。 

  优检基因提醒要根据自己的病情需要进行选择,某些医生在产科的某些领域是有专长的,如果您正好有较专业性的复杂的问题,最好打听好哪些医生更擅长这一方面。

  7、 选择合适的医院和化验场所
  对医生要求比较高的孕妈妈,建议可以选择好一点的检查化验所,设施机器精确度高、服务态度都比较好,可以及早知道胎儿健康状况,孕妈妈可根据自己和家庭的情况来选择。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规