天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

集体决定的谋私就不是腐败吗?

楼主:观音拂尘 时间:2016-02-11 01:55:17 点击:392 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  集体决定的谋私就不是腐败吗?
  -----春节回乡听乡亲们说现在村子被几个代表明目张胆谋私的感慨!
  汪华斌
  今年春节回乡办年饭,竟然村庄没有分一条鱼;要知道我村子是鱼塘最多的,一个仅百十人的村子就有鱼塘六个。而且听说最大的鱼塘今年抽水干塘了,因为承包鱼塘的人不想承包了。然而干塘时只有村民小组长、会计、党小组长和民兵队长四人在场,他们将鱼塘的鱼以公家的名义收了;然后就没有下文了,因为他们四人将好处就这样自行分配了;而且还名正言顺地公开说是‘集体决定’的。正因为如此,有村民问我‘集体决定的谋私难道就不是腐败吗’?
  最近几年我这村子可是奇葩的事不少,因为这些都是‘集体研究决定的’;如当年修公路要从我家房前屋后并行通过,就是这几个村民代表集体研究的;再后来我们村卖了一百多亩山地给外村人修建坟墓,也是这几个村民代表集体研究同意的;再后来卖地的钱不分配全部用来修建公路,也是这几个村民代表研究决定的。正因为如此,我们村的公路可以不通老百姓的家,但绝对首先要通到这几个村民代表的家门口;这也是当年需要从我家房前屋后并行修建公路的原因。再后来我们村在远离村子的一百八十多亩山地被国有企业征用了,可赔偿的竟然是这山地附近的别村村民;因为这山地离我村较远而无人愿意到此耕作,结果是附近的村民就耕作了;而国有企业不了解情况,所以按照谁耕作就赔偿谁的原则收购。可这几个村民代表由于得到了这附近村子的好处,竟然对这一百八十多亩山地的征收装聋作哑;根本不出面争取权益,结果这土地就这样白白流失了。而这几个村民代表竟然不引以为耻,反而沾沾自喜说维护了安定团结。
  在我们这反腐败力度越来越大的社会,我们的村干部竟然以‘集体研究’为自己开脱;因为他们对任何村民的意见都说是经‘集体研究’的,所以任何腐败也就在这里不存在了。正因为如此,我们这个村子不给这几个村民代表好处的人是不会得到任何利益;如某老人是孤寡老人,这应该按照低保原则就是名正言顺的低保户;然而他们就是不上报。后来还是这老人的外甥请了这几个人的客,于是低保户就批下来了。在我们这个连我自己当年修建的住房倒塌了都不准维修的社会,可有位私人老板竟然能够在田地中间修建别墅;因为这私人老板可不是送少量的钱财呀,因为这里面的秘密只有他们自己才知道。正因为如此,这几个常年在家里混的小混混竟然家庭生活在我们村是上等户;因为他们不仅自己家的楼房全村名列前茅,而且家家还有车库与大院子;这就是当个村民代表的好处。如果有谁有意见,他们不仅能够对你马上打击报复;而且对上以‘集体研究’就化解了危机。正因为如此,现在的乡亲们不仅害怕他们的打击报复;更是对他们的谋私而无能为力,因为上级领导全力支持这样的腐败;所以老百姓也只能敢怒而不敢言,从而更加刺激他们疯狂的以权谋私;这就是我那个偏僻小山村的现实。
  其实集体腐败早就是对时下一种特殊腐败现象的概括,因为我们今天的社会就是‘有权的大家共同享受’;所以领导班子集体腐败早就是社会的大众用语了。虽然我们社会的法律对此也有定义,那就是集体犯罪在我国刑法上大致可以对应的概念是共同犯罪。不同的是,集体犯罪是发生在同一个工作单位中的从领导到成员的全体人员身上。也就是说在我们今天的社会,集体腐败是指集体利用公共权力为小集体成员或个人、他人谋取私利的行为。这种行为实际已构成犯罪,俗称集体犯罪。现行刑法有单位犯罪罪名及惩罚规定,相似于现在讨论的集体犯罪。
  我们知道,通过改革开放的实践证明集体犯罪的常见表现形式有两种;其一,以集体代表为首的领导集体通过某种形式作出非公共利用公权力的“决定”;如我们村这几位村民代表竟然以自己代表全体村民的权力来实现自己的谋私,所以我村的村民代表谋私就属于此类。其二,通过一种上级领导的暗示、默认或认可的潜规则非公共利用公权力攫取私利;比如说发红包、公款吃喝、公费旅游、各种名义集资建房等等。而我们村的村民代表放弃自己在邻村的一百八十多亩土地,就属于这种腐败;因为他们几个已经从上级领导那里得到了利益,所以不仅不愿意带领村民去争取利益;而且还阻止村民上访。
  当然任何“集体决定”变为集体腐败的一种情况是一个小集体内的人都是直接受益人;另一种情况就是在这个集体中通常有位敢想敢干的谋取私利者,从而处处利用手中的权力而谋私;于是在这个集体中的其它人根本不敢顶撞和得罪这人,所以即便是此人明目张胆谋私这个班子的成员也会举手通过;正因为如此,所以投桃报李成为了狼狈为奸。自然最后所表现出来的依然是共同贪污、受贿、挪用公款、侵占国有(集体)资产等,这种集体决定形式往往构成共同犯罪。但因为集体腐败的特征在于行为主体不明确,涉案人数多;而且行为的完成往往需要集体内部成员之间相互配合、协作。所以集体腐败对社会的危害更大,对执政党和政府威信损害更重;案件更复杂,更难于查处。在我们这个腐败泛滥成灾的社会,所以连村民代表也成为了集体腐败现象;正因为如此,所以根本没有人查处他们;从而造成他们自己都以为‘集体决定’的谋私不是腐败;从而使他们的腐败也就越来越疯狂,这也是现在村民意见越来越大的原因。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规