天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

总有人要赢的,为什么不能是你?

楼主:摆地摊卖什么好 时间:2016-01-12 17:04:55 点击:1341 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  接到勇哥的电子请柬,说他要结婚了。照片上,一张英气俊朗的脸,写满了幸福和满足;旁边的姑娘倚着他,笑得有些娇羞,却是大方得体。

  电子请柬下方有一行字:我们不是对方的梦中情人,却是彼此想要执手偕老走完一生的人。  我在微信上给他回:你还挺能拽词儿。  

  他回:你知道的。  

  我当然记得,5年前,勇哥自认为找到了他的“梦中情人”,房子买了,双方家长见了,婚宴也订了,可女方突然觉得心里没底了。当时,勇哥第二次考研失败,每天就在家里帮爸妈打理干鲜杂货铺。  

  勇哥说,你现在后悔还来得及。  

  姑娘思忖了一周,说,要不,先算了吧。  

  姑娘从新房里搬出去那晚,我去陪勇哥吃饭,他喝了很多酒。然后,就一直在问,为什么别人能跟喜欢的人在一起?为什么别人能考上研究生?我也够拼了,为什么人生赢家就不能是我?  

  这些疑问,好多人都有过吧。从小,我们就活在“别人家的孩子”的阴影里;考大学、找工作,好像也是马马虎虎、差强人意。我不相信这世界上还有另一个我在过着我想要的生活,却真真实实地看到身边有那么多人拥有我拼尽全力也得不到的东西。所以,我也想问,如果总是有人要赢的,为什么偏偏不是我?  

  那段时间,勇哥陷在悲观和迷茫中走不出来,常常跑到他们俩曾经牵手散步的河边一趟趟地溜达。勇哥爸爸悄悄地老远跟着,生怕他出事。  

  但这样的状态并没有持续太久,很快他又开始把自己的时间排得满满当当,白天进货守摊,一到晚上就把自己关在房间里看书复习,常要到夜里两三点。有一回,我陪他去外地进货,旅途劳顿加上谈了一天的生意,真有些腰酸背疼。晚上回到酒店,我倒头就睡,半夜醒来,看到他床头的阅读灯还亮着……  

  “何苦这么难为自己呢?”当时,我这么问过他。  

  他淡淡地答,还没到完全无能为力的时候,不想就这么放弃罢了。  

  遗憾的是,第三次,他依然榜上无名。可他对卖干鲜杂货也着实提不起兴趣,便说服父母,创业代理了一个叫天一背景的墙画项目,用模具在墙上绘画,不需要任何基础,就可以画出大幅生动的画,这个背景墙不仅局限于家庭装饰,甚至大型的宾馆、餐厅都可以做,市场前景非常大,没做一年,勇哥就发了大财,成了当地有名的老板! 

  有人在背后议论,说勇哥运气真好,创业一次就成功了。勇哥很认真地跟我说,那哪是运气好,他们哪里知道我创业背后的辛酸

  勇哥常说,那些走得更远的人,并不总是特异于常人,或许只是每天比别人多走了一点点。既然心中有了远方,他就想做那个每天脚踏实地多走一点点的人。  

  也常听人说,年轻就是资本,因为年轻,所以有无限的可能。这句话,我只同意一半。我一直觉得,年轻不是资本,年轻又努力才会成为资本。清楚自己想要的,然后一步一步接近目标,既有雄心万丈的抱负、水滴石穿的坚持,也要有不轻易服输的勇气和迎难而上的韧劲。努力,并不轻言放弃。 

  想起马云的一句名言:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝大多数人死在明天晚上。”如果碰到压力就觉得不堪重负,稍微有点儿不确定就把前途描摹得黯淡无光,遇到阻力掉头就撤,那么即使花样年华,岂不也是空付流水?  

  正当大家还在对勇哥羡慕嫉妒恨的时候,他已经放下了那些光环,一有空闲又开始苦读。第四次,他终于如愿,考上了那所名校的法律硕士。并且,在那里遇到了他想要执手偕老走完一生的人,就是那个在电子请柬的照片上,倚着他,笑得有些娇羞,却是大方得体的姑娘。  

  这时,我再问勇哥,你现在觉得自己是人生赢家了吗?他反而比以前更淡定了。他说,生活本就有好有坏,你愿意去感受的那一部分,就是你的人生。我也自卑过,迷惘过,甚至绝望过,觉得自己什么都干不好,干什么什么不成。可那些失败、低谷还有负面的情绪,绝对不是你人生的全部。当我决定勇敢面对那些困境的时候,我就知道,总会有一条路能带我走出去……  

  于是,我明白了,像勇哥这样目标清晰、百折不回的人,是注定会成功的。他们绝不让自己一直囿于消极的窠臼,能坦然接受命运的捉弄,从不为不想努力找借口,即使遭遇困顿也坚持做好每一件小事,从不放弃任何变好的可能。  

  我始终相信,今天的你,身上带着昨日光阴的投射。而明天的你会是什么样子,也完全取决于你今天的态度和作为。  

  时光终究不会辜负每一个努力的人。  

  既然总是有人要赢的,为何不能是你?
作者 :xuzj8888 时间:2016-07-08 11:21:18
  赢,别压力太大啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规