天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

瓜达尔港

楼主:GG科学探索 时间:2015-02-22 08:10:51 点击:92 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国公司掌握港口运营控制权,石油运输线可缩短85%。[$COMEFROM_TIANYA_APP$]
楼主GG科学探索 时间:2015-02-22 08:11:24
  巴基斯坦瓜达尔港
  

  
楼主GG科学探索 时间:2015-02-22 08:13:12
  由中国援建的、巴基斯坦第三大港口瓜达尔港目前已基本竣工,预计将于4月中旬全面投入运营。巴基斯坦当局表示,会逐步将瓜达尔港打造成一个自由贸易区。分析指,由于瓜达尔港临近主要石油产地波斯湾,瓜达尔港落成并全面运营,对中国的能源战略,具有重大意义。

  随着瓜达尔港2231英亩自贸区用地征地完成,瓜达尔港也将于4月中旬全面运营,并迎来首班商业货轮。瓜达尔港管理局负责人表示,瓜达尔港的基础设施建设已到收官阶段,正全力建设自贸区,众多国内国际公司已在当地建立商展中心,将利用瓜达尔港作为其主要进出口港。项目建成后,货物可直接从瓜达尔港经乌塔尔、库兹达、苏库尔直达巴基斯坦北部地方,比传统的卡拉奇运输线路节省400公里。分析人士指出,此外还能为当地老百姓提供众多就业机会,促进区域经济繁荣。

  瓜达尔港的全面投入运营将为巴基斯坦带来巨大发展,这将为巴基斯坦带来大量的经济活动,还将造福俾路支省的老百姓,这可以为他们提供工作机会。

  2006年12月,新加坡公司击败了中国公司,夺得了瓜达尔港的运营权,13年3月,瓜达尔港务局把运营权从新加坡公司移交给中国公司,中国公司正式取得了瓜达尔港的运营控制权。而起点从瓜达尔港终点到喀什,贯穿巴基斯坦南北和连结中国西部的中巴铁路与公路一旦贯通,将石油运到瓜达尔港,再由陆路输往中国,中国的石油运输路程将缩短85%。目前,从中东到中国,中国的海上石油之路长达14490公里。瓜达尔港的全面投入运营,将大大缩短中国海上石油之路的经济和时间成本。中国对瓜达尔港的控制运营权,将使海上贸易从单极化向多极化转变,因而引起了一些国家的担忧。

  瓜达尔港投入使用,将给予中国无法撼动的区域经济地位,因此美国和印度都在极力反对中国介入瓜达尔港。

  瓜达尔港的全面投入运营,对于中国来说,将使得该港成为连接中国、阿拉伯海和霍尔木兹海峡的走廊,同时也将促进这一区域的石油运输和交易。
  
楼主GG科学探索 时间:2015-09-14 10:45:22
  美国忧华修尼加拉瓜运河:使中国潜艇更靠近美国

  2015-09-14 09:32放到桌面
  来源:参考消息
  摘要美议员称修运河将让中国船只,可能还有潜艇更容易靠近美国。

  原标题:美媒:中国在拉美影响力与日俱增 美国会议员表担忧

  美媒称,9月10日,国会众议院外交事务委员会举行了听证会,讨论有关中国在拉丁美洲和加勒比地区的发展。据美国之音电台网站9月11日报道称,委员会的西半球事务小组委员会的主席杰夫·邓肯说,“现在,中国正通过与西半球的许多国家建立各种各样包括外交、经济和军事的联系,在该地区编织一张错综复杂的网络。”

  报道称,美洲国家对话组织的数据显示,中国已经向委内瑞拉提供16笔贷款,总价值逾560亿美元;向巴西提供10笔借贷,约220亿美元;阿根廷借贷同样是10笔,共190亿美元;而厄瓜多尔的贷款共12笔,大约110亿美元。

  报道称,在所有中国对这些国家的基础设施投资中,邓肯认为有两个项目尤其重要。一是拟建的尼加拉瓜运河,将由中国出资并管理控制,估计耗资将高达数百亿美元。如若建成,这条运河将与巴拿马运河竞争,并让中国船只,可能还有潜艇,更容易靠近美国海岸。第二个项目是中国出资筹建的连接秘鲁和巴西的“两洋”铁路,这也将扩大中国在拉丁美洲的影响力。

  美国之音电台网站引述《华尔街日报》报道,9月初,在奥巴马视察阿拉斯加时,5艘中国海军军舰出现在阿拉斯加附近的白令海峡国际公海上。

  因此,邓肯认为美国不能继续简单地忽视中国在西半球的存在,而应该与该区域国家以更持久的方式建立深远的密切关系。

  报道称,外交委员会亚太小组主席邵建隆表示,尽管现阶段中国在拉美和加勒比地区主要参与贸易与投资,但有向更多军事关系发展的趋势。他说,包括核合作等在内,这些给中国带来的不仅是在该区域的经济与军事影响力,同时为中国提供了降低美国一个主要优势的能力,使美国在地理上相对孤立。

  尽管中国政府称其“无海外军事基地”,但邵建隆指出,没有海外基地不代表不在海外存在。他认为美国应该提防中国在美国邻国可能存在的军事方面的参与。

  恩里克·杜塞尔·彼得斯是中国墨西哥研究中心的主任。他在听证会上讲到了一个他认为美国研究不够充分的方面。那就是,在美国市场上,中国与拉美及加勒比地区的企业展开激烈竞争;同时在拉美及加勒比地区,中国又同美国公司存在竞争。

  他举例表示,中国取代了墨西哥在美国市场的地位众所周知,但自中国2001年加入世贸组织以来,与美国公司在拉美及加勒比市场的竞争可能带来的极大影响却没有被充分理解。

  报道称,专家及相关人士都认为,中国在拉丁美洲及加勒比地区的参与度和影响力越来越大,包括经济、政治,甚至军事等各方面,因此美国应提高对这个问题的重视与警惕。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规