天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

2014年广东省理科高考状元洪冬玲

楼主:普宁大道 时间:2014-07-02 09:16:41 点击:109 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2014广东高考理科状元:洪冬玲


  理科状元

  普宁洪冬玲

  华美实验学校

  高考分数:711分

  报考志愿:可能是金融学

  交警老窦教奥数暑假打算当家教

  今年高考全省理科第一名是普宁华美实验学校高中部的洪冬玲,她考了711分。跟别的同学比,冬玲的学习显得十分轻松,她很开心自己有一个会讲奥数题的交警爸爸。

  冬玲家住普宁市里湖镇,父亲是一名交警,母亲是全职主妇。冬玲认为,父母对她的影响最大。“我的父亲擅长数学。我小学的时候,就和姐姐跟着父亲学解奥数题。父亲为了教我们,自己先去学。现在回头看,很多题我都不知道怎么解答,都是父亲教会的。”

  冬玲的父亲平时工作很忙,但在女儿心中这是一个顾家的爸爸。而母亲感情细腻,不仅能够理解孩子的心情,还教会孩子在小学的时候怎么写出好日记,长大了怎么写出好文章——冬玲认为父母是很好的榜样。

  高一时,冬玲成为学校文学社的社长。直到毕业前,她还在校刊《华美青年》上发表文章《心本素净,不着红妆》——文字里满满的禅意。

  因为考了711分,成为全省理科状元,冬玲必须面对媒体的关注,可她并不喜欢出风头。“父母通知了一下亲戚,像往常一样。暑假,我打算去做家教,给学弟学妹们补课。”冬玲说,自己18岁了,应该替家里分担一些负担。

  冬玲记得,高三开始时,学校让每个学生都写一篇作文《心目中理想的学校》。冬玲也写下了她的目标:清华、北大。“但是就像白岩松说的,设立一个目标,不要总想着那个目标。不断的努力,有一天突然抬头会发现,这不就是吗?”冬玲解释说,虽然心中设立了一个目标是清华北大,但“努力学习并不是为了考清华北大”。

  北京大学招生办的老师早早就在学校向冬玲及另外几名优秀的毕业生“推介”北大。“但我也只是了解了北大,还不太了解清华。”冬玲说,她回到家里会再看看两所学校的差异,自己觉得比较可能选择的专业是金融。
楼主普宁大道 时间:2014-07-02 09:17:57
  2014年广东省文科高考状元
  
楼主普宁大道 时间:2014-07-02 09:18:43

  
楼主普宁大道 时间:2014-07-02 09:19:14
  幸好俺也是考上北京大学。
楼主普宁大道 时间:2014-07-02 09:50:24
  2014广东高考文科状元:刘德斐


  文科状元

  梅州刘德斐

  梅县区东山中学

  高考分数:687分

  报考志愿:北京大学光华管理学院

  话剧辩论啥都干考前跑步来减压

  “取得这样的成绩既在意料之中,也在意料之外。”昨日中午,高考成绩公布,梅州市梅县区东山中学的刘德斐以总分687分的成绩,取得全省文科第一名。

  谈到学习方法,刘德斐表示,兴趣最重要。自己要与自己比赛,争取每一次考试都有进步和突破。在学习时间的安排上,高考前最后一个月,她给自己制定了每一天要完成的事情,然后一步步去完成。

  虽然高三学习十分紧张,但刘德斐兴趣广泛,课余时间泡图书馆、参加学校话剧大赛、辩论赛等一次也没落下,并在班里担任班长,把班务做得井井有条。

  虽然数学是刘德斐的强项,但因为喜欢古典文学,她在高二分科时选择了文科。“我平时的强项是数学,每当解出一道难解的数学题时,心中的成就感油然而生。”

  1996年出生、今年18岁的刘德斐是梅州大埔县百侯镇松柏坑人,是家里的独生女,父母都是教师,父母对她的影响,让她养成了良好的学习生活习惯。刘德斐的爸爸、大埔县虎山中学数学高级教师刘永城告诉记者,刘德斐性格比较乖巧,对她教育主要是从小培养她学习的自觉性和良好的生活习惯。

  谈到高考前的减压方法,刘德斐说就是每天在学校的操场上慢跑。她说,高考前,学习和掌握的知识已经定型,这时候主要是做好心态调整,千万不要焦虑,保持平常心态,吃好睡好,和平时一样按部就班就可以了。千万不要去跟别人竞争,只要不断超越自己的成绩,知道自己在进步就好。
楼主普宁大道 时间:2014-07-02 10:47:08

  
楼主普宁大道 时间:2014-07-02 10:47:33

  
楼主普宁大道 时间:2014-07-02 10:48:01

  
楼主普宁大道 时间:2014-07-02 10:48:23

  
楼主普宁大道 时间:2014-07-02 10:48:42

  
楼主普宁大道 时间:2014-07-02 10:49:09

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规