天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

在南海岛礁建机场究竟有多难?

楼主:马广豪3 时间:2015-09-22 18:52:12 点击:370 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在海岛上建造永备机场究竟有多难?

  2015-09-22 07:22放到桌面
  来源:云上的空母 评论 12
  摘要岛屿的地底如果是珊瑚沙则会经常出现地基沉降,影响跑道。
  图1/6
  原标题:进攻的前哨:在海岛上建造永备机场究竟有多难?

  作者:云上的空母

  第二次世界大战期间,争夺太平洋岛屿及上面的机场成了美国和日本拉锯的焦点。如果在遥远的海岛上拥有永备机场,那么将无疑会占据巨大的优势,进可攻,退可守。但是,要在海岛上建立这样的一种机场,并非那么容易。在海岛上修建永备机场,无疑会面临许许多多的苛刻要求,主要包括以下几个方面。

  图2/6
  一是良好的地基硬度,要建造一个机场,机场跑道和滑行道的硬度是必然有要求的,土质不能太软,否则会经常出现地基沉降,时刻需要施工维修。如果岛屿的地底都是珊瑚沙,吹填的新陆地也是用珊瑚沙,那么就会面临很多问题。

  珊瑚沙是以珊瑚碎屑为主并有石灰藻、有孔虫、棘皮动物碎片组成的钙质砂,即使运输钢筋混凝土等进行重新填,也无法改变地底的土质结构。珊瑚沙长期浸泡在海水中,本身硬度和强度就不够,里面非常容易进水。这种地面在海水潮汐的长期冲刷侵蚀下,很容易出现地基沉降和道面断裂,导致机场不安全因素增多,机场可用时间不多。

  图3/6
  二是要有良好的风向。机场一般选择跑道的时候需要考虑风向,这是为了飞机起飞和降落时可以利用风向增加更多升力考虑的。刮的东风西风多,跑道就是东西向,南北风多,就是南北向。陆地机场位置标图中也都会标出机场的跑道方向。通常情况下,岛礁礁盘会受到地形限制,无法选择,这就导致了这种跑道对于起降条件要求严格的飞机无法经常使用,进一步削减了一年中的机场可用时间。

  三是要有良好的气象条件。如果一个地方常年大雨,大风,那么该地是不适建机场的,因为这些天气,机场都无法使用。如果地区内是全球台风生产最多的地方,大雨,大风非常多,甚至海浪很高时,都会冲进机场内,导致许多问题,光是机场设施排水都很难。虽然可以建设防波堤和挡风墙等减少这种危害,但效果也是极其有限的。

  图4/6
  以上条件都限制了填海造陆机场的使用,而如果要建设成综合性保障基地,那就更难了,甚至几乎无法实现。通常情况下,先进战斗机需要建设航材仓库,弹药仓库,油料库,需要大型停车场和各项车辆,物资储备库,还要有警卫,通信,机务,场务,各类导航设备等。

  这些设备综合下来,没有几千人根本无法运转起来,如果还想保障其他机种,那需要的物资和人员更多。这些人在岛上住宅,用电,吃饭,用水都是一个很大的问题。不仅如此,要是再算上采购,装载,卸货等环节,会对后勤提出更高的要求,而这还不算机场保障正常运转作战物资。此外,既然是大型基地,尤其是遥远的基地,战时就很容易被火箭炮和导弹覆盖。岛礁跑道一旦被摧毁,修复难度要远远大于正常跑道。如果要上防空导弹之类的设施又需要更多人力物力。正是因为综合保障基地有这么多的难点,因此需要的人力物力极大。

  图5/6
  海岛机场跑道的用途应该主要是两个:第一是让运输机提供一部分补给和战时受到攻击时的快速运兵增援防御海岛,运输机的起降和跑道条件要求较低。第二是有时可以用双机编队规模的巡逻飞机在海岛上进行一定的加油补给和飞行员休息,保持巡逻常态化,虽然不是所有天气都可以使用,但也可以发挥一定的威慑作用。

  图6/6
  

  

  

  

  

  
楼主马广豪3 时间:2015-09-22 18:56:09
  还是航母好用啊
作者 :部落版务组总部 时间:2015-09-28 18:44:27
  09-28 10:44
  简氏曝中国国产航母建造卫星图:龙骨清晰可见
  综合 评论:166

  自国内互联网曝光疑似大连造船厂正在建造一艘航空母舰的相关图片以来,由于相关细节无法判别,因此一直没有得到国内外媒体的正式报道。
  9月24日,全球权威的军事刊物《简氏防务周刊》网站,刊发了题为《中国可能正在建造第一艘国产航母》,并公布了大连造船厂2015年2月27日至9月22 日之间的5张卫星图片,简氏防务周刊在这些卫星图片上标注了龙骨、分段等重要部位,并称,大连这艘无法确认的在建船体可能“成为”中国第一艘国产航母,文章还称,正在建设中这艘船舶使用的是用于解放军辽宁舰改装和修复的干船坞,虽然在没有观察到飞行甲板前无法确认这个船体就是航空母舰,但其较慢的建造进度、装配和轮廓表明这是一艘军用船舶的建造现场。
  自辽宁舰入役后,关于国产航母的猜测和争论就从未停息过,曾于2014年7月访华并登上了辽宁舰的美国海军作战部长格林纳特,在谈到中国国产航母的设计上时猜测,中国的“新航母与辽宁舰类似,采用滑跃起飞,而且二者吨位相似,在6.5万至7万吨之间。”华盛顿智库“国际评估和战略中心”资深研究员费学礼也曾表示,到2030年,中国将拥有4艘甚至5艘现役航母,并将最终决定建造10艘之多。他说,拥有10艘航母将是中国未来几十年雄心的巅峰。
  火线军情特约军事评论员称,从目前已经公开的各类报道和资料来看,中国第一艘国产航母已经可以确定是参照了“辽宁舰”的整体设计,这样有利于大大缩短工期,而且还可以在短时间内形成战斗力,是一种不错的选择。该评论员还称,在获得足够的航母使用经验后,中国肯定会建造和装备弹射器的大型航母。
  
  
  
作者 :GG科学探索 时间:2015-10-01 08:30:04
  西方万万没想到:美国奥巴马此举竟帮中国一个大忙
  2015-09-30 环球新军事
  美国重返亚洲,原本是为遏制中国崛起而搞战略再平衡。 可是平衡来平衡去,却被中国借力打力展开自己的亚洲战略再平衡战略。等于美国在为中国崛起助力,美国重返亚洲是在为中国崛起做嫁衣。

  1、如果没有美国的重返亚洲战略,恐怕就没有中日钓鱼岛之争。 而如果没有中日钓鱼岛争端,中国就没有实现钓鱼岛常态化巡航维权的机会,东海的现状实际上已经被中国突破。目前要维持的只能是已经被中国打破的现状。

  2、如果没有美国的重返亚洲战略,菲越恐怕也不会在南海挑起事端。 而如果没有菲越在南海的挑衅,中国也不好意思增强在南海的维权行动,更不好不意思增强对南海的军事威慑。



  美国重返亚洲欲搅浑亚太局势

  更不好意思在南海加强岛礁建设。南海的现状同样被中国借力打力的打破,要维持的也只能是被中国打破的现状。

  3、如果没有美国重返亚洲的战略围堵,中国也不会急于向西“突围”,自然一带一路建设也就不会那么急。



  一带一路示意图

  也就是说,美国不在战略上对中国翻脸,中国也不好意思与美国撒破脸皮,自然不好意思把美国孤立在外。一带一路建设明显的是把美国孤立在外,这明显的是一种经济上的战略再平衡。一带一路建设对世界经济秩序的改变是可想而知的。

  4、如果没有美国孤立中国的TPP(跨太平洋战略经济伙伴关系协议),中国也不会急于加速FTA(自由贸易协定)谈判进程。 如今的结果是,中国已经与新加坡、新西兰、韩国、澳大利亚以及东盟签署了FTA。也就是说,除了日本之外美国在亚洲的盟友尽数与中国签署了FTA。而美国的TPP还遥遥无期。

  奥巴马还剩不到2年的时间,美国内的驴象之争将逐渐进入白热化,2年之内奥巴马将很难有所作为。可2年之后,中国的GDP总量更接近或越过美国,中国世界第一大贸易体的位子更加坐实。中国经济的影响力可想而知,周边国家对中国经济的依赖性更可想而知。

  奥巴马提议的TPP目前已经难产了其实,FTA、AIIB(亚洲基础设施投资银行,简称亚投行)以及一带一路建设对中国来说还不是最重要的,重要的是世界对中国和平崛起的再认知,对中国自由平等、合作共赢发展理念的认知,对中美战略对抗意义的认知。完全可以说是对美国独霸世界战略的一种否定。



  中国掩盖美国光芒

  美国是欲以威逼利诱的裹挟手段硬逼亚洲国家疏远孤立中国,通过军事讹诈逼中国就范,以实现亚洲战略再平衡。而中国一方面是借力打力,实现了东南海现状的突破。同时以经济优势展开经济战略再平衡,通过经济战略再平衡推进政治战略再平衡。



  落寞的奥巴马

  FTA、AIIB、一带一路建设不但是一块巨大吸引力的磁石,更是一块令人垂涎欲滴肥肉,可以牢牢的吸住周边国家。随着中国与周国边国家经济关系的密切,中国挥棒恐怕都赶不走这些国家。目前中国已经通过经济战略再平衡制约了美国的军事战略平衡,中美较量中中国已经明显占了上风。
  
作者 :深圳国际手机党 时间:2020-07-07 22:26:57
  中国实力今非昔比,为何还要对美国处处忍让?俄罗斯一语道破

  海峡军武
  2020-07-07
  改革开放几十年以来,中国各国领域的发展都已经进入了快车道,即便是摸着石头过河,也取得了非常不错的成绩。很多人都不理解,现今的中国不管是军事实力还是经济实力都今非昔比了,为何还要对美国等国处处忍让而不是针锋相对呢?
  中国崛起,忍让依旧
  这些年中国已经成了世界第二大经济体,军事实力也跃居全球第三名。在联合国五大常任理事国当中话语权越来越大,在国际社会上的地位越来越高,影响力越来越强。

  在军事方面。中国已经进入了双航母时代,第三艘航母都在建造当中。至于说其他的武器装备方面,尖端武器已经不缺,大量的隐形战机、核潜艇、导弹驱逐舰还有两栖登陆舰已经陆续列装。
  在杀手锏方面,东风系列导弹、歼-20战机等在国际社会上首屈一指。即使是在核武器方面,中国也不缺少。虽然数量与美俄等国存在差距,但是已经足够我国使用了。

  至于说其他领域,我国在航天、高铁、核电、5G和人工智能等方面已经处在国际前沿。可以说,中国目前已经崛起了,但是我国仍然还是在忍让。
  就像今年疫情爆发的时候,以美国为首的西方国家借着疫情不断攻击中国,歪曲、抹黑、乱扣帽子,甚至想对中国下手。中国虽然多次警告,也进行了部分反击,但是手段还是比较温柔,很难够阻止这些国家对中国的污蔑。

  其实,这与我国的基本国策有关,那就是和平共处五项原则。这使得中国不管在面对欧美等大国还是周边弱小邻国都选择搁置争议,合作共赢。即便发生冲突,也是忍让为主,只要不涉及中国的核心利益,基本上都是选择大事化小小事化了。
  俄罗斯一语道破中国忍让的深层次原因
  俄罗斯是中国的重要合作伙伴,对中国的做法十分认同,认为这才是中国的智慧。中国之所以选择和平共处的发展原则,是为了谋求和平发展的环境,不愿意参与到国际争端当中。暂时的忍让,只是为了顾全大局,谋求长远利益。

  中国是可以选择与欧美等敌对国家针锋相对,但是这样做对中国目前的发展并没有太多的好处。中国目前虽然崛起,但是与欧美大国相比还是有一定差距。中国是一个有着14亿人口的大国,人民虽已小康,但是离富裕还是有一段长长的路要走,一个和平发展的环境极其重要。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规