天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

英媒:自卫队准备迎接首场战争

楼主:a南方北斗 时间:2015-09-18 11:59:17 点击:55 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  英媒:日本士兵准备迎来1945年以来的首场战争<bug><bug>

  2015-09-17 07:22放到桌面<bug>
  来源:环球时报<bug>
  摘要新安保法通过后,美日将能够制订“同中国可能冲突计划”。<bug><bug>

  资料图:日本陆上自卫队90式坦克<bug><bug>

  原标题:英媒:日本士兵准备迎来自1945年以来的首场战争<bug><bug><bug>

  【环球时报综合报道】“18岁的西川是7500吨级驱逐舰上的一名鱼雷炮手,身处世界上装备最佳的军队之一,他自认拥有完美的职业生涯,不过他说,尽管知道自己的职责是保卫国家,但以前从没觉得这是一份危险的工作,因为自第二次世界大战结束以来,日本军人就没有上过战场。不过随着日本国会预期通过新安保法,这一切正在改变”,英国《泰晤士报》15日报道称,“日本士兵准备迎来自1945年以来的首场战争”。<bug><bug>

  “日本今日”新闻网16日称,在预期本周通过新安保法后,日本和美国将能够开始制订“同中国可能冲突计划”,但日本将不会派遣部队支持以美国为首的打击“伊斯兰国”(IS)的军事行动。文章称,“美国将欢迎这一举动,与此同时,中国对日本在二战前和二战期间的残忍占领仍然深度愤恨,中国称该法规将使地区安全复杂化。”<bug><bug>

  印度《西隆时报》16日引用日本国内批评人士的话说,对安保法的修改给日本牵扯进以美国主导的冲突开启了大门。不过作为回应,安倍原则上已排除派遣部队在外国国土上作战,日本政府一名消息人士说:“日本不准备像澳大利亚、英国或德国那样,这些国家一直在向战区、阿富汗和伊拉克提供各种人力资源,而那不是日本能做的事。”<bug><bug>

  路透社16日报道称,就全球安全标准而言,安保法的修改使日本离成为“正常国家”仍有一段距离。例如,集体自卫权只有在包括“威胁日本生存”在内3个条件满足的情况下才能实施。美国伍德罗·威尔逊国际学者中心日本学者道下德成说:“按日本标准这是一个大举措,但对主要强国来说这个举措并不大。”即便如此,同美军更紧密结合不仅开启了扩大和平时期巡逻与演习的大门,还打开了联合冲突规划的窗口。美国战略与国际研究中心日本问题研究主管格林说:“它将加强威慑与融合,日本不久将能与美国更加紧密,也能同澳大利亚、菲律宾等其他美国盟国更加密切。”道下德成表示,这个法案将允许日本和美国开始规划保卫“第一岛链”,这个岛链从千岛群岛向南通过日本群岛、台湾和菲律宾北部到婆罗洲,“把中国沿海围起来”。<bug><bug>

  “安倍声称日本同美国和其他西方大国构建更强劲的伙伴关系将使它们的联盟更可靠”,美国《华尔街日报》16日说,“但批评人士指出,日美更密切的伙伴关系以及更多参与海外行动会增加日本国内遭受恐怖袭击的风险,使政府财政紧张以及导致国家防御更虚弱。”<bug><bug>

  “美国希望日本冲到前面去”,刘军红对《环球时报》说,日本军力借新安保法释放将给美国提供一个战略收缩的机会,而日本的主流民意是“捍卫和平,但不为美国牺牲”,“在这一点上,日本国民看得比安倍清楚”。
  
作者 :GG科学探索 时间:2015-09-29 20:04:56
  专家:日与邻国走火危险大增

  2015-09-29 14:21放到桌面
  来源:科技日报 评论 69
  摘要尹卓认为安保法案通过后,距日本重走军国之路只是时间问题。

  资料图:安倍检阅日本自卫队

  原标题:安保法案实施后对世界意味着什么

  日本执政联盟强行通过安保法案后,消息人士透露,安倍政府已经开始修改自卫队的交战规则,为今后扩大的任务范围做准备。那么,安保法案正式付诸实施时后,日本自卫队可能担负哪些新任务?将对世界和平局势带来哪些影响?相关话题,记者采访了军事专家尹卓。

  尹卓表示,随着安保法案正式通过,自卫队今后的扩张将由幕后走向前台,海外活动范围随之扩大。

  目前为止,从日本军方和日本政府披露的信息来看,安保法通过以后,自卫队承担的任务会明显扩展。主要是两个方向:一个方向是协同美军在东亚地区,包括在全球各地的作战行动,这是借船出海非常明显的方式。另一个方向就是参加联合国的维和行动,跟以前不同的是日本将会有自主的决策行动,他要把作战部队派到世界各个敏感地区,特别是跟日本利益相关的地区。

  日本参议院通过安保法案后,日本共同社根据安倍政府关于安保法案的答辩内容,迅速设想了三种日本参战的情形,包括潜艇出现在日本海的A国,在南海填海造岛的B国,以及朝鲜。尹卓表示,这反映出战争的可能性,未来日本卷入他国战争的风险也随之增大。

  目前,日本政府正在着手修改自卫队可使用武器的情况及程序,计划在年内完成制定。尹卓认为,安保法案通过后,距离实现其彻底篡改和平宪法、重走军国主义之路,剩下的可能只是时间问题。

  交战规则的改变是一定的,因为这是军事法规中很重要的一方面,交战规则就是西方的开火原则,什么时候能动用武力,这个权利是交给前线指挥官的。这就是说,安倍要把这些政治行动落实到军事上,如果完成交战规则的修订,说明它的对外军事干预法规体系基本完成了。完成以后,军队作战就不负政治责任了,政治责任由政府来承担,军事上符合条件就可以开火。日本无疑会利用这种交战规则追求攻势行动,这样日本的危险性就会大大提高,跟其它邻国发生擦枪走火和武装冲突的可能性也大大增加。


  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规