天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

日本天皇退位

楼主:GG科学探索 时间:2016-08-20 08:49:27 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  日本天皇将提前退位?真实原因竟与中国有关
  2016-08-20 顾景言 世界历史

  作者:顾景言
  欢迎分享到朋友圈,媒体转载请回复关键词“转载”



  2016年8月8日,日本明仁天皇发表声明,暗示自己有意提前退位。这意味着延续了28年的平成年代很有可能会提前结束。

  根据日本皇室典范,天皇是没有提前退位的权力的。此次明仁天皇做出这样的决定,引起世界各国的关注。很多媒体进行猜测,天皇年事已高,对安倍晋三政府的种种右翼行为强烈不满,忧虑日本将会再次重蹈军国主义的覆辙,因此通过退位来表达自己的不满,迫使日本政府改变修改宪法的行为。

  天皇的退位意愿,瞬间成为了世界各大媒体的头版头条。许多媒体纷纷对天皇的真实想法进行了揣度:所谓的“年事已高”,应该只是天皇的借口吧?你看人家英国女王都90岁了依然“超长待机”,天皇怎么就宁可修改皇室典范也要提前退位呢?这其中一定另有玄机。

  天皇退位对于中国而言却具有战略意义。如果明仁天皇真的使国会修改皇室典范,必然会导致首相安倍晋三的“修宪”行为中断,极大改善中国在太平洋地区的处境。


  大屏幕在播放明仁天皇发表提前退位的视频讲话

  01.

  许多中国人对天皇的印象,多停留在抗战剧日本军官口中的“为天皇陛下而战”,那些十恶不赦的日本军人的办公室里,都悬挂着一幅日本天皇的照片。那是日本的昭和年代,也是所有中国人最耻辱的年代。

  因此,中国人对“天皇”二字有着本能的反感。看到这个称呼,我们就想到了曾经飘扬在中国土地上的太阳旗,南京三十万同胞的惨死,以及千千万万死在日军枪炮下的中国军人。

  中国人的鲜血,是日本天皇永远无法洗清的罪孽。


  8月8日,日本东京,一名女子向行人分发印有日本明仁天皇照片的号外报纸。(图片来源:新华社/法新)

  然而,当年那位战犯裕仁天皇的长子,如今的明仁天皇,却是一个纯粹的好人。他堪称为日本历史上最伟大的一位天皇,也是唯一访问过中国的日本天皇。

  1933年12月23日,明仁天皇出生在日本皇居。他是裕仁天皇的长子,法定的日本皇位继承人,整个日本都为他的出生而欢庆鼓舞。父亲裕仁天皇更是分外珍爱自己的第一个儿子,为他取名为“明仁”,称号为“继宫”。


  童年时代的明仁(1938年)

  明仁的童年时代,正是日本对外侵略扩张时期。1944年,日本在战场上节节失利,盟军开始派遣空军对日本进行空袭,裕仁天皇把明仁转移到日本的乡下躲避战火。可是战火不断扩大,越来越多日本人受到了战争的惩罚。

  年幼的明仁,亲眼目睹了战争给日本平民带来的苦痛。他忘不了那些平民在空袭到来时四散逃离的惊惶失措,还有老弱妇孺被战火波及的惨状。而这一切的悲惨,并不是盟军的责任,而是由于父亲裕仁天皇发动的那场不义的侵略战争。

  中国人都对“靖国神社”很熟悉,那里供奉着日本的战犯,许多日本高官每年都会进行参拜。明仁的父亲裕仁天皇,在战争期间参拜靖国神社18次,即使在二战结束之后,也参拜了8次之多。

  而明仁天皇,从未参拜过靖国神社。一次也没有。


  明仁天皇与美智子

  02.

  明仁天皇还是第一位迎娶平民女子的日本天皇。

  1957年8月,还是皇太子的明仁在网球场参加比赛的时候偶遇了正田美智子,也就是他后来的妻子。明仁对美智子一见倾心,很快坠入爱河。


  1957年,美智子在网球场上的青春风姿让明仁一见倾心

  面对皇室与平民之间的悬殊差距,明仁则温柔地对美智子说:“没有任何嫁妆也不要紧,只要你自己的一口装衣服的藤条箱子和你本人一起进宫就行了。”

  可是,美智子出身于平民家庭,对于日本皇室而言,是没有资格与明仁结婚的。日本天皇向来被国民视为神,只在皇族和贵族中进行联姻,以保证皇族血统的高贵性。在整个皇室的反对下,明仁依然顶住压力迎娶了自己心爱的美智子。


  1959年4月10日,明仁和美智子举行了结婚大典

  明仁与美智子的结合,并不只是“王子爱上灰姑娘”的浪漫剧情,更是日本天皇由神转变为人的跨越性一步。天皇不再是俯瞰尘世子民的神灵后裔,而是有血有肉的凡人。明仁天皇深知天皇所谓的“神性”给日本军国主义提供了滋生的土壤,因此他始终坚持皇室要不断地走向民众,成为尘世中的虚位元首。

  日本国民更加爱戴这位亲民的明仁天皇,但是在明仁天皇“由神变人”的转变之后,这种爱戴很难再次成为军国主义狂热的源头。

  1989年,背负了太多历史孽债的裕仁天皇去世了,明仁正式成为日本第125代天皇,日本的平成年代正式开启。


  明仁天皇1989年1月7日继位,成为日本第125代天皇,年号“平成”

  03.

  明仁成为真正的天皇之后,除了延续以往亲民开明的作风之外,开始为日本乃至世界的和平而奔走忙碌。无论右翼的政府官员如何怂恿,明仁天皇始终拒绝参拜靖国神社。不仅如此,1992年,明仁天皇决定访问中国。

  对于天皇访华,当时的日本舆论有许多反对声音。很多人担心天皇在访华期间被迫谢罪,成为“谢罪天皇”,折辱日本皇室的颜面。然而,天皇依然顶住了国内的舆论压力,与皇后美智子一起来到了中国。

  中日之间曾经的血海深仇,日本皇室要负很大责任,明仁天皇决定替自己的父亲赎罪,为日本的军国主义行为道歉。


  1992年明仁天皇访华

  在中国,明仁天皇恳切地说:“在两国关系悠久的历史上曾经有过一段我国给中国人民带来深重苦难的不幸时期,我对此深感痛心。战争结束后,我国国民基于不再重演这种战争的深刻反省,下定决心,走和平国家的道路,开始了国家的复兴。”

  不仅是对中国,对二战中受到日本军国主义荼毒的国家,明仁天皇都表示了歉意。天皇的深刻反省与和平主义倾向,在很大程度上抑制了日本右翼势力的膨胀。而本次天皇宣布希望提前退位,其实也是在尽最后一份力量阻止日本政府的右翼行为。

  自从安倍晋三担任日本首相以来,不断否定历史,要求修改宪法,意图在于为日本谋求军事化提供正当的借口。保守主义分子安倍晋三的行为引起了日本民众和世界各国的不安,中国更是对此感到十分愤怒。


  日本明仁天皇与首相安倍晋三

  明仁天皇年事已高,对安倍晋三的行为感到忧虑。天皇爱好和平,却没有实权,经常被右翼分子当成为军国主义招魂的旗帜。在一次会议结束天皇退场的时候,安倍高声喊出“天皇万岁”的口号,让人不禁联想起第二次世界大战中那些狂热的日本军人。新闻报道出来之后舆论一片哗然,天皇本人也承受了很大的压力。

  很明显,安倍晋三是想挑战现有的国际秩序,使日本再次拥有军事力量,成为与美国平等相待的正常国家。但是日本人经过二战残酷的教训,已经不愿为国家盲目地去送死了,民众始终警惕保守分子对军国主义的复辟。在一次普遍采访中,一位日本青年被问到是否为了国家去死,那位日本青年淡淡地说:“要国民为它去死的国家,就让它灭亡好了。”

  在这种情况下,安倍晋三如果想再次凝聚人心,得到国民对“修宪”的支持,只能从天皇这里找突破口。日本人对天皇的热爱是发自肺腑的,他们可以骂政府,骂首相,但是没有哪个日本人会攻击天皇。安倍晋三就是想把明仁天皇拖下水,以“效忠天皇”蛊惑人心,力图像二战时期一样激起日本民众的盲目与狂热。


  日本国民抗议首相安倍晋三修宪

  日本政府在安倍的领导下越来越脱离正轨,与中国的关系不断恶化,其他当年的二战受害国也对日本愈发仇视。天皇眼看着自己辛苦奔走赢得的和平与谅解被右翼分子不断破坏,却没有足够的力量去阻止。他无法直接干涉安倍政府的决定。

  在去年二战结束70周年的时候,天皇对外界表示为日本在二战中的侵略行为懊悔不已,生怕日本有朝一日再次陷入战争的泥潭。他亲身经历过那个时代,再也不愿日本人民和世界人民遭受战火的涂炭。

  根据新闻界人士的推测, 天皇并非是对安倍晋三有什么成见,而是由于孩提时的遭遇,实在不愿日本再次走上“扩军强国”的歪路。于是天皇尽最后的努力,阻止安倍晋三修改宪法。

  明仁天皇的最后一搏,就是宣布自己希望提前退位。


  日本国民抗议首相安倍晋三修宪

  04.

  日本皇室典范中,没有天皇退位的相关规定。在大多数日本国民支持天皇提前退位的情况下,日本国会一定会将修改皇室典范提上议程,对各种复杂的条例进行讨论。如此一来,必然大大延缓安倍修改宪法的进程。甚至在很大概率上,安倍晋三的美梦是要就此泡汤了。

  原因很简单,安倍的任期到2018年就结束了,天皇在此时提出要提前退位,打破了安倍修宪的规划,安倍已经没有那么多时间了。在安倍眼中,天皇此刻要求退位,简直就是在故意给他制造麻烦。

  明仁天皇此举,不仅有利于日本保持长久的和平状态,更是帮了中国一个大忙。长久以来,中国始终警惕日本军国主义的复辟行为,毕竟日本的经济实力不容小觑,再加上美国的撑腰,势必为中国的和平崛起带来隐患。

  然而,对于安倍修改宪法的种种倒行逆施行为,中国也不好直接出手干预。国际政治风云变幻,信奉和平崛起的中国,不能贸然出手,这更是让安倍有恃无恐。


  日本明仁天皇

  明仁天皇的行为,则是间接逼迫安倍暂停修宪的进程,使得中国和世界暂时不用为日本的军事化而忧虑。

  天皇为了和平,已经做了他能做的所有事情。

  这个82岁的老人,大半生都在为了和平而殚精竭虑。父辈的罪孽,国家的隐患,都背负在他的肩上。惟愿他为和平所做的最后努力,不被辜负。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规