天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

李瑞英张宏民告别央视

楼主:普宁大道 时间:2014-05-28 10:06:45 点击:201 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  李瑞英与张宏民将告别新闻联播


  两人会退居幕后,"主攻"央视主持人培训。

  【李瑞英证实告别新闻联播】在央视近30年的李瑞英与张宏民将告别《新闻联播》;两人会退居幕后,"主攻"央视主持人培训。

  今日(5月28日)凌晨,有网友通过网络透露新闻联播主播张宏民要与李瑞英一同退出《新闻联播》,引发不小关注。对此李瑞英本人作出回复称,的确有意向与张宏民离开《新闻联播》,转向幕后,可能会从事央视播音员主持人业务指导委员会的培训工作。

  李瑞英表示感谢央视平台对他们的培养,也感谢观众支持与厚爱,退居幕后也是为了培训与服务工作,用自己的经验与专业知识继续发展与奉献。

  相关资料

  李瑞英 主持工作经历

  1984年,她在天安门城楼上现场直播国庆35周年阅兵式和焰火晚会。

  1990年,她担任了北京亚运会开幕式大型团体操表演中文解说。

  1991年,她担任了CCTV春节联欢晚会主持人。

  1996年1月1日,《新闻联播》首次实现直播时,各级领导经过慎重考虑,决定由李瑞英和罗京首先直播两周,作为试验和后继者的样板。

  她创意并主持了《烟台经济改革纪实》和《北京开发不忘农业》新闻系列报道,均在《新闻联播》头条播出。

  2003年,她为CCTV新闻频道的开播做了很多前后期工作。

  2006年,她作为评委参加《挑战主持人》CCTV新主持人选拔。

  2007年,她给全国电视体育播音员主持人大会作指导。

  2009年,她通过中央电视台向全世界现场解说了国庆60周年阅兵式和群众游行。

  2011年,她身先士卒走基层、转作风、改文风,蹲点新疆调查,跟劳动群众同吃同住,深入35米井下,采写了《库尔班:我的命运跟着坎儿井转》,在《新闻联播》头条播出。

  张宏民

  中国中央电视台《新闻联播》主持人。

  1982年毕业于中国传媒大学播音系。

  2009年获得全国播音员主持人“金话筒奖”。
楼主普宁大道 时间:2014-05-28 13:37:31
  

  
作者 :QQ15323206494 时间:2014-05-28 13:45:28
  这两位给全国人民洗脑多年,居功至伟啊!
  
作者 :陈伟龙深南 时间:2014-05-28 13:46:21
  很敬佩他们,无论他们在哪,都会支持他们的。
  
楼主普宁大道 时间:2014-05-29 09:25:49
  张宏民生活中爱穿运动服



  主播月薪几十万、压力大到经常做噩梦、口播念错字会受到高额处罚……一直以来,关于《新闻联播》的传言很多,观众也会关注“结束后主持人嘴里说不停到底是在聊啥”等八卦问题。金陵晚报记者做了一番采访,包括曾经来自江苏卫视、如今入主央视《24小时》的徐卓阳等一系列央视主播,为读者揭秘《新闻联播》你不知道的事。

  1、新主播怎么挑?

  有严格的打分考核程序

  《新闻联播》从开播以来先后有20位左右的主播亮相,多年来,观众最熟悉的当属邢质斌、李瑞英、李修平、张宏民、罗京、王宁的“黄金组合”,2007年栏目改版时,推出海霞、李梓萌、康辉、郭志坚等新人,后来又增加了欧阳夏丹和郎永淳。李瑞英、张宏民此次告别《新闻联播》,会不会意味着有新人加盟?目前还不得而知。一位不愿透露姓名的央视工作人员告诉记者,《新闻联播》的新人主播挑选非常严格,本着公正、公开、公平的原则,完全凭工作表现和业务能力说话,没有后门可走。

  “拿欧阳夏丹和郎永淳来说,都是在央视历练了多少年的优秀主播,说实话他们都是苦出来的。想当《新闻联播》主播要经过很严格的考核、打分,得分高者入选。”

  2、主播受到限制?

  着装有规范,走穴要申请

  《新闻联播》对主播的形象有严格要求,主播想换发型,都得经过领导同意。服装方面,基本都是比较正统的西装,主播通常都在台里备有几套不同颜色的西装,比如当天以喜庆的新闻为主,就穿颜色鲜艳点的衣服,反之就穿黑色。

  央视主播徐莉透露,不仅是《新闻联播》,央视任何新闻节目的主持人着装都有严格要求,比如“不让戴耳环”这一点就曾让爱美的她有点接受不了。另外,衣服穿得太鲜艳、时髦,有时也会受到台领导的批评或观众的投诉。


  其他方面限制也多。央视一位主播告诉金陵晚报记者,他们接受其他媒体采访都得严格按台里的流程走,被批准后才能受访,不得以央视主播身份乱说。商业活动、走穴之类的,更是要受到严格管控,必须打申请。

  3、工作强度有多大?

  念错字成百上千地扣钱

  《新闻联播》主播是不是只要每天工作半小时就够了呢?事实并非如此。首先,最重要的当然是直播工作,主播需要提前到台里,调整状态、化妆、熟悉稿件,还得面临突发事件临时换稿等状况;直播之外还有配音任务,加班到夜里一两点非常正常。另外,《新闻联播》主播的思想道德教育和业务学习是相当频繁的,这也占据了他们很多时间。整天连轴转,再加上直播期间神经高度紧张,时间一长,不少主播的压力很大,身体状况也受到影响。

  曾经有传言,在《新闻联播》念错字要成百上千地扣钱,对此央视《24小时》主播徐卓阳告诉记者,直播中出现口误,会根据错误的等级来扣罚,小口误不会扣很多。

  4、收入究竟有多高?

  很惨淡没有想象中光鲜

  工作压力这么大,是不是有传言中的“月薪几十万”的高薪拿呢?此消息已被多位主播否认过。水均益上周来南京签售新书,就再次否认了“月薪二十万”的消息,他还透露,按照中央电视台的差旅规定,记者出差外出采访,只能住三星以下的酒店,或是只能按照国家财政部的规定,80块钱一天。而另一位曾在央视工作过的邱启明,接受金陵晚报记者采访时曾坦言,在央视收入“很惨淡”,拿的绝对没有地方卫视高。

  水均益也曾说,在央视,没有想象中那么光鲜,“去国外出差,是按照上世纪80年代国家规定的标准执行。有时候我到国外出差,吃住上就会非常尴尬。算下来,一天大概只能吃两顿汉堡包,只能住类似青年公寓、招待所之类的地方。”



  主播为啥男右女左?

  观众对《新闻联播》的关注度如此之高,以至于一些“八卦”问题也被炒热。比如,《新闻联播》结束后,两位主播一边收稿子一边在交流什么呢?

  对此,主播郎永淳已经在采访中解释过,他们收稿时只是普通聊天,交流心得感受等。

  另外,细心的观众会发现,《新闻联播》主播的座位总是男右女左。这是不是和黄金分割有关系?南京艺术学院传媒学院副院长王方认为,“这主要是习惯问题,台标在左上,女方个头偏矮,所以坐在台标下。”还有摄影师表示,“任何一张图上都有4个黄金分割点,就是‘井’字的4个点,把人像放在这4个点上,从视觉来说是最舒服的。不过,男右女左和黄金分割没有关系,这主要是为了平衡画面。”
楼主普宁大道 时间:2014-05-29 09:26:36

  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规