天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]这些天铺天盖地的“温总理”三个字昭示着:做官无私利要图(上)

楼主:龙门阵空了吹 时间:2008-05-16 22:26:38 点击:1126 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
这些天铺天盖地的“温总理”三个字昭示着:做官无私利要图(上)
  
  这几天,大家在各种各样的媒体上,除了牵挂灾区受难的人民群众以外,那就是温总理了,所以,很多人,很多很多人,对温总理发出了肺腑之言:温总理,请你歇一歇!温总理,你的眼神为何如此凝重?总理,您别哭!总理是最感动中国的人物! 总理啊,为了共和国请您保重身体!总理,我们为你感到骄傲!总理,看了您的“抗震时间表”怎能让人不流泪? 温总理,我们一直都懂你!……
  
  为什么大家都会这样地牵挂我们的好总理,人民的好总理呢?正如一位记者感言的那样,特别是66岁的温总理,连日来,他坚守在抗震救灾的最前沿,穿行于泥水、 水泥碎块和瓦砾堆之间、爬上破损的建筑、满含热泪地安抚流泪的孩子……他临危不惧,不怕牺牲、不怕疲劳,嗓子哑了,手摔破了,头发白了……在灾区的日子里,温总理说了多少话、流了多少泪,付出了多少艰辛,相信,他的一举一动、一言一行,全国人民一样,都看在眼里、记在心里了。
  
  人民牵挂温总理,给人很多很多的启示,其中最主要的就是,做官无私利要图!做官更无私里想图!
  
  解决干部为人民服务而不是为自己服务的问题,在毛泽东同志的年代,应该说基本上不是一个问题,因为,那时的干部,虽然也是像现在这样,是由上级考察和任命的,尽管有组织人事部门事先会找个别的群众,了解拟提拔对象的群众反响情况,但总的来说,在坊间和“散户”中,对干部的提拔任用,基本上是没有什么太大的发言权的。但是,那时我们的组织部门我们的人事部门,基本上可以考察和挑选出让人民基本满意的干部,特别是在为人民服务上,而不是为自己服务这样重大原则性的问题上,组织部门人事部门的把关,切实是基本上把住了这一重要的关口的。这一做法,为什么会有好的效果,值得我们去探讨和总结其中的好的经验。
  
  那时的局长、书记、院长、厂长等各种各样的干部,与一般的老百姓住邻居,不像现在这样是稀罕事儿,反而是平常事。从这一点看,再一次说明,对过去年代的一些行之有效的做法,不能像当年那样,不顾具体的实际情况,打破一切铁饭碗,打破一切大锅饭的不是实事求是的“一刀切”的做法,至于打破以后有什么后果,当时的说法是,打破再说,一刀切了再说,因为,我们当时认为,“不破不立”嘛,可现在回头来看,打了破了刀切了再说,不但没有再说,反而整了这么多的下岗工人在这里摆起,他们不断地上访不断地找政府,而且,他们的生活水平也在不断的下降,这都给政府的正常工作和社会的稳定,都带来了不小的麻烦。同时,我们更不能像当年的造反派那样,不分青红皂白,什么东西都是封资修而被打倒。前车之鉴,前车之鉴呀!
  
  当时,为人民服务不但在人民群众中,更在广大干部中,已经形成了一种良好的自我认同意识,同时,也在我们广大人民群众中,深入人心:不靠共产党不靠组织,又能靠谁呢?就像今天我们无数的地震灾民,假如不靠共产党不靠政府不靠能为人民服务的各级干部,又能靠谁呢?再有,当时通过人民群众雪亮的眼睛,也对我们的广大干部在为人民服务的重大问题上,形成了强大的社会监督氛围和压力,让个别想谋点私利的人,不像现在这样,不加思索的就可以下手,而是要左想右想,可能最后还是不敢轻举妄动。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规