天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]由就业“比爹”想到……

楼主:chenhuanxi 时间:2008-06-21 11:56:09 点击:899 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天早上看央视《朝闻天下》节目时,在媒体广场中看到这样一则报道,《就业“比爹”,无奈的潜规则?》。其实这种情况也是见怪不怪了,国人已经习以为常了。但还是不免让人有所感触。
  
  在中国,困难家庭还是占了九成五以上,而这些家庭供一个子女上大学更是难上加难。而对于穷人家的孩子能吃苦耐劳,能早当家。毕业出来何尝不希望找到一份体面而待遇高的工作来回报父母、贴补家用呢?以减轻家庭的负担,早日让父母亲宽松一下。
  
  但对于每个毕业生求职者,都想凭借自己的能力及努力获取一份满意的工作,最好是在政府机关部门供职。而现实当中并非易事,僧多粥少的现状给越来越多的毕业生极大的压力,很多用人单位在招工过程中设置了条条框框,把众多的求职者挡在了门外,即是传说中的“门槛”。
  
  其实对于很多人来说,当跨进了一道道高垒的门槛,其实工作并不难,谁都能胜任,即使是小学毕业生用心去做也能做好,而有关系就大不相同了,一份工作易如反掌。最好的例证就在眼前,我们公司的财务部门,出纳、统计员等均由前台上调任职的。
  
  其实在我们这种国度里,不光是找工作靠关系,不管是办什么事情,有关系就能顺利搞定,不费吹灰之力,假如没有关系的话,就算求爹告娘也没用,白费心机。
  
  或许正基于就业形势的严峻性,很多人选择了继续深造,费劲考研,出来就是抢手货、香饽饽,或许在八年前确实吃香,但如今这道门槛又往上设置了,什么双博呀、海归呀才受欢迎了,才能跨进政府所规定的高素质人才的行列了。而什么硕士生还不如技工学校的毕业生好找工作了。
  
  面对竞争激烈的职场,不亚于硝烟弥漫的战场惨死。面对职场上能力的较量,知道自己子女肚里没墨者的家长们,在此关键时刻,不惜一切代价,绞尽脑汁动用周围的关系和手中的权力,来为自己的子女找到好工作,这一切无可厚非,因为我们祖宗几千年来都是利用这种手段来寻找自己所得,如今也不过是继承了其中的传统罢了,且不要怪他们,换成谁都会这样去做,而关系不及时利用的话,失去权力之后,关系也就随之消失,这还得讲究时效性,并非每个人都能把握好机会或算准了利用关系的时机。
  
  正如一Q友个人空间里所写的《这年头》:“大棚把季节搞乱,小姐把辈份搞乱,关系把程序搞乱,级别把能力搞乱,公安把秩序搞乱,金钱把官场搞乱,手机把家庭搞乱……”找工作拉关系已经把程序搞乱了,更别说把能力淹没了。
  
  如今的问题是,把书念好了,还要有人际关系才能找到工作,而人际关系网络的建立肯定得父母事先织好,这一就业途径是所有就业者认可的,并在他们心中形成了共识。表面看起来人不分贵贱了,但工作还得有关系。
  
  不仅仅是工作上靠关系、靠老爹了,在当官的过程中,手法如出一辙,盘点一下,如今的ZF大员们哪个不是革命的后代,继承了光荣的传统。在此不多说了,大家自己去找数据吧。
  
  认了吧,我那可怜的同胞们!
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规