天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]把农村住宅建设纳入防震减灾管理范畴

楼主:ll777888 时间:2008-07-13 17:01:19 点击:1710 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  --汶川地震引发的建筑与法律问题研讨会综述正文(第四部分之四)
   石家庄铁道学院土木工程分院 河北冀华律师事务所
  
  长期以来,我国绝大部分乡村建设,既没有经过正规设计,施工过程更是自行其事,有些地方根本不存在规范的建筑市场,大部分由私人包工队承揽施工。从经济能力角度看,由于地震是多年不遇的灾害,长期以来,建筑结构的抗震设计就象买保险,形成了富人多花钱多买,一般人少花钱少买,穷人花不起钱不买的局面。我国乡镇村民宅建筑抗震设计几乎是一个空白,农民建房不用图纸。这次汶川大地震受灾最严重的是农村,房屋倒塌多,人员伤亡多,原因很多,但法律上检讨,我们会发现,对农村房屋建筑的防震减灾立法是一个空白,既没有法律,也没有规章。汶川地震的发生凸显了弥补这一缺失的必要性。在这巨大的损失面前,我们认为,根据国家宪法的平等原则,应当加强立法,使农村获得同等的法律保障,以彰显政府对农民这一弱势群体的关爱和保护。目前进行这一方面的立法已经有了很大的可行性,下一步,对于小型建筑、农村建筑应纳入国家有关部门的监管,用法律手段规范农村建筑市场。
  
  另建议:一、尽快完善农村民宅的抗震设计规范,尽快出台民宅设计标准图集,让村民采用免费的设计图纸建房。二、在乡镇成立专门抗震机构,推广采用标准抗震设计图集建房。三、城镇和农村住宅提倡建造抗震柜,既可当桌子用,又可躲地震。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规