天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

生之中貫

楼主:jengyang1 时间:2014-02-12 19:27:58 点击:41 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  生之中貫///






  1.無深入研究還批判,智慧離你很遠

  2.真正热情在能感受關懷,是無野心欲望的

  3.中诚仁其内涵发展都非单一了

  4.若能有简单清明之心来学各家都可进去

  5. 中庸大學,這在古時可能是通識,理所當然...但太樸簡,今之人怎能領悟呢?

  6.天良和聖人文化是智慧開創之源

  7.各級學校普及和規定宗教必須扶持儒學...否則儒學危矣

  8.为啥现在的孩子比较开放(網友)///是無禮是隨便...是隨便的開放

  9.未有感受整體的能量正在擾亂整個天下

  10.生命的感受非常重要,絕對不可讓媒體戲劇娛樂八卦瑣碎...占據了

  11.六三:來之坎坎,險且枕,入于坎窞(ㄉㄢˋ),勿用。/// 周公說,進退均為坎險,艱危而且凝滯,進入深坑,不能作為.

  12. (象):來之坎坎。終无功也。/// 孔子說,來之坎坎就是終究徒勞無功.

  13.解述:六三陰柔不足以濟險,前後均為坎陷,故曰來之坎坎,險且枕也;又居過中之地,躁進而不知道惕厲,無才、無德又無助援,故又曰入于坎窞;而戒曰勿用。子曰:終无功也。

  14.禪解:自謂出險而不知後險之正來,如此邪見增上慢人;

  15.劉一明:此柔而只知習惡者也;

  16.鄭燦:諸葛武侯既歿,姜維負其才數伐中原,費禕裁制于前,譙周諷之于後,維皆不從,終于財殫力痡(憊),國亦以亡

  17.科學只是個條理秩序,但非主體,具有主體的文化都自然有整體有條理

  18.深研如何,勿都是百度了

  19.子曰: 參乎! 吾道一以貫之.曾子曰:唯. 子出.門人問曰:何謂也. 曾子曰:夫子之道,忠恕而已矣.

  20.註:貫,通也串也行也統也. 唯,直應不問,唯恭於諾,唯應之快而無疑(唯猶是,諾猶好?) 門人,孔子學生們. 忠恕,忠,中心,盡心,中以應外也.恕,如心,推己及人.

  21.譯:孔子說:曾參啊!,我的道是用一種來貫通的.曾子說:是. 孔子離去.同學問:什麼意思呢?曾子回答:老師的道,就是用忠恕來貫穿的.

  22.禮記曲禮:父召無諾,先生召無諾,唯而起.

  23.中庸:忠恕違道不遠,施諸己而不願,亦無施於人.

  24.劉寶楠:忠恕者何?成己以及物也

  25.劉寶楠:人知有技,若己有之,保邦之本也

  26.劉寶楠:己所不知,人其舍諸,舉賢之要也

  27.劉寶楠:知之為知之,不知為不知,力學之基也.

  28.大戴記小辨:忠有九知:知忠必知中,知中必知恕,...必知外,...必知德,...必知政...必知官...必知事...必知患...知患必知備.

  29.大戴記小辨:內思畢心曰知中,中以應實(真誠)曰知恕,內恕外度曰知外,外內參意曰知德,德以柔政曰知政...毋患曰樂,樂義(仁義道義)曰終

  30.劉寶楠:中之所存皆是誠實.誠意毋自欺即是忠也.己立己達忠也,立人達人恕也

  31.按:忠,中心也,恕,如心也,中以應實.中是喜怒未發,是不偏執,內思畢心.是誠意正心.清明真心也.忠恕即仁也.中以行道行仁行忠恕(中貫)

  32.儒道釋都是由中心格物而來,儒是中心以行人倫人事的不斷超越調和放下,道佛是中心內在不斷的超越調和放下,現在佛教有漢傳藏傳和南傳,道教呢?

  33.真誠生命的展現會有人跟的

  34.要實踐還要關懷,文化才能傳承

  35.儒的心法在小戴禮記大戴禮記的大學中庸和小辨篇(孟子宋明儒都是),其行在論語孟子五經.尤其是易經傳和春秋

  36.講思慮辯論學術思想都不能致中...中是一種狀態...把中庸當學術讀是讀不出來的

  37. 中心是一切之本,中觀中聽中覺,才能感受真實,再誠意正心,才能配合聖人道理來對治

  38.中心之行,即忠恕,即仁,即慈,即大願

  39.格式化的腦子,填滿了知識,更是局限了,是衝突之主因

  40.先入為主,支離破碎片段,孳生眾多問題.

  41.死較簡單,面對需勇氣,通過有生命智慧

  42.盲目崇拜任何學問都是不生智慧

  43. 哲學都是思辯,如何融通整體啟發關懷 呢?

  44.行動解脫非在思辯論說,而在察微真實, 在感受關懷

  45.感受生命感受整體,察覺微陰,立即扭轉

  46.不常反省不常內觀,內在都是碎片,都是阻礙.糾結

  47.轉變在當下在融合在行動,非在口說拖延

  48.有才幹還要有智慧,要有謙德

  49.競爭都是假進步

  50.讀經典是一回事,真返省是一回事,真幹是一回事,啟動生命關懷仁善又是一回事

  51.西洋文明是個擴張主義,儒道釋是內聖之學,邏輯學是對立混亂,專業科技而無主體,至今是天下亂源

  52.孔子易傳和老子都是讀易心得,個人覺得易傳,尤其是彖傳講宇宙真理,老子是遜色的多

  53.仁恕.謙...諸道,都由中心格物而出,並非對立

  54.希望每一次都是天良和整體之進步

  55.讀易經兩大曠世巨作不可不讀:一是老子(但可能被法家篡改過),二是孔子易傳,在宇宙真理和人文化成上.

  56.禪的當下圓成,當亦是和易卦爻有關係

  57.知識非道,道是生生是整體是自然調和...即使是道經,若由不清明之人所用,仍然是知識,只是利用自私而已.

  58.學孔子易傳就不會偏了,尤其是乾坤兩卦之文言傳,否則潔淨精微將變成大盜

  59.覺者出現在樸簡之境

  60.走遠路,從近處始,從自己始,從天良始,從中心開始

  61.決心是種壓抑暴力,若是經過感受了解的決定是種天良的承擔

  62.無有掌控,只是自然運轉,無有對立,充滿智慧.

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规