天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

通德集团招聘诈骗银行贷款真面目

楼主:那样芬芳2 时间:2013-11-26 16:21:47 点击:98778 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  通德集团是集投资管理和实业发展为一体的多元化集团公司,主营钢铁、制药和车用部品制造等业务。旗下主要有成都通德实业有限公司、深圳品牌投资发展有限公司、成都通德药业有限公司、成都市新天通实业有限公司(后因被证监局通报处罚,现更名为成都鋐展实业有限公司),成都恒利捷物资有限公司、成都润成物资有限公司、成都环宇通贸易有限公司等多家关联企业。
  一.通德融资背景
  然而,目前通德集团却突然出现了资金链断裂的危机。在通德系出现资金危机后,除了借高利贷维持公司正常的周转外,还积极融资,向银行及借贷人出具虚假信息,骗取银行贷款和资金。
  然而种种努力并未能改变通德集团资金链断裂的命运。由于通德集团所涉债务状况复杂,原定的还款计划陷入僵局,银行、民间借贷债权人的债务问题仍未达成协议。银行及民间债权人纷纷向通德集团企业法人吴进良追讨债务。通德集团又将是倒在资金链上的又一个企业大户。
  二、资金链断裂原因
  通德集团的资金链断裂,从问题的表面来看是市场不景气和资金断流,但究其根源则是盲目追求企业的规模扩张、短融长投、高额举债,置债权人的利益于不顾的企业失德行为。
  1.盲目的对外扩张与激进的筹资策略
  通德集团在公司迅速崛起之后,并没有致力于内部管理的完善和财务控制的加强,而是一味谋求扩大投资规模把公司做大,不断圈地圈钱,走上所谓"多元化"道路,忽略了其自身的资本能力。由于企业对外的规模扩张具有资金需求量大、周期长、变现能力差等特点,因此,对投资企业的资金周转能力提出了较高的要求,企业超过自身能力过量使用资金则容易引发债务危机。2004年通德集团欲以承债的方式收购达钢集团,虽未成功,但使公司为此背负了约3.7亿元的巨额债务。之后,又相继将陕西鑫地隆矿业、西藏药业旗下。由于资本投资规模巨大,公司的长期资本来源不足,不得不借助银行信贷资本和商业信用筹资来满足长期资本的需求。据统计,截至2012年10月,通德集团共欠银行贷款约12亿元。因此,这种短融长投的筹资策略降低了公司的流动比率,加大了偿债风险。
  2. 违法高利贷失利
  通德集团利用他们一贯的资本操作伎俩,利用他们精心设计的公司构架和复杂的资金走向,混淆投资者和监管部门的视线,以投资之名,行高利贷之实。为了快速圈钱,违规放贷。为了追求利益最大化没有严格审查贷款人经营状况和信用资格,违法替他人伪造资质和放款条件。盲目的资本扩张使资金无法正常回流,目前通德集团的高利贷业务已经难以为继。集团本身受到牵连,债台高筑,资金链极度紧张。
  3.盲目民间借贷
  当企业出现资金短缺而无法从银行贷款时,通德集团选择了民间借贷。据悉,通德公司有一个专门融资的资金部,从开始的月息3分,到后来的8分、1角,通德公司的民间借贷"战线"越拉越长,利息也越来越高,导致企业的资金成本不断提高,仅2009年支付的民间借贷利息就高达3.8亿元之多。遍布成都各地的担保公司也是通德公司的高利贷链条中的重要一环,该类公司直接从民间低息融资,然后高息借给通德公司,这一部分资金每笔都在千万元以上,致使通德公司的借贷成本大幅提高。由于目前我国的民间融资市场机制还不完善,缺乏基本的法律保证,很多贷款机构都带有高利贷的性质,部分担保公司的运作也不够规范,因此,通德公司在使用民间借贷时的不谨慎使其陷入更深的财务困境中。
  4.财务杠杆较高及大量担保
  资料显示,截至2009年年底,通德公司旗下的新天通资产总计10.83亿元,负债总计6.37亿元,所有者权益合计4.46亿元,资产负债率为58.80%,另外还有54笔对外担保,担保金额达到6.77亿元;截至2010年年底,通德实业资产总计8.97亿元,负债总计5.19亿元,所有者权益3.78亿元,资产负债率为57.90%,对外担保29笔,担保金额为5.56亿元。过高的负债比率使得通德集团面临着巨大的财务压力。此外,高达几亿元的担保金额又使得通德集团背负上了巨额的潜在债务负担,财务风险日益加剧。
  三、启示
  目前,通德集团资金链断裂的情况已无法挽回,出现大量呆账、死账,债权人无法收回自己的资金成本。通德集团法人吴进良发觉形式不对,企图转移资产,引起监管部门注意。目前,成都市中级人民法院将就通德公司相关账户冻结,并委派专案组就通德公司和吴进良贷款非法问题介入调查。
  谨此告知广大投资者,认清通德公司目前形势,看清吴进良的真面目,谨慎投资!
  早在2005年年初,与长钢集团有着长期合作关系的深圳建德公司向长钢集团预付了1亿元的保证金。"新天通公司2005年12月20日控股长钢,12月29日即以退预付款的名义退给建德公司3000万元、12月31日,退款2100万元……至2006年3月24日,新天通公司采取各种形式,从长钢集团付给建德公司1.39亿元……
  2006年4月11日,新天通又向长钢提出调剂2亿元资金的要求,在遭到长钢管理层抵制的情况下,新天通利用大股东的身份强行召开股东会,并抽调资金1亿元,短短的4个月,新天通把长钢当成了"超级提款机"。而令人费解的是,新天通所用来控股的4.08亿资金,也是在2005年年底到2006年的3月份分数次转入长钢……
  2005年12月29日,也就是股权转让协议签订的第十天,新天通注入长钢第一笔资金1.28亿元。与此同时,和长钢早有合作的建德公司在12月28日和29日两天,以退预付款的名义从长钢集团分两次调走资金5100万元。如果加上29日之前建德公司占有长钢集团的9000多万货款,新天通在注入头笔资金的时候,其关联公司深圳建德占有长钢集团资金约1.42亿元。
  同样的巧合在后期注资中多次出现。
  2006年1月11日,建德公司以退预付款的名义从长钢集团调走资金8000万元;1月19日,新天通完成第二次注资,金额同样为8000万元。
  2006年2月22日,新天通完成第三次注资1.1亿元;同期,建德公司占有长钢集团资金9200万元。
  2006年3月8日,新天通注入最后的9000万资金,完成了其成为大股东的出资义务。但就在同一天,建德以退预付款的名义调走资金2500万元;稍后的3月24日,以借保证金的形式借走长钢4000万元;4月30日,又以预付钢坯款的名义调走资金1000万元。2006年4月11日,新天通以"调剂余缺"的名义要调2亿元。最终因为其他股东的强烈抵制,在有前提条件的情形下,于4月25日至29日从长钢划拨走资金1亿元。
  清单统计,至2006年4月30日,新天通及其关联公司建德还占有长钢集团资金1.5亿元,"已完全能够付清第四笔股权转让款"。
  新天通公司的这种做法的实质是什么呢?那就是新天通用用长钢的钱买下(控股)了长钢。
  在"通德系"赚得盆满钵满准备拍拍屁股走人之时,长钢董事长兼党委书记党歌才如梦初醒:"新天通并不是我想象中那么有资金实力。长钢与深圳建德签订的钢材经销协议实际上是虚假协议,由深圳建德设计,他们给银行看,使银行相信他们是贸易商,并给与授信。在2006年之前,我让建德支付1.1亿元给长钢,并确保销售钢材在此总价之下,但改制后,他们成了大股东,他们就抽走了资金。"
  2005年11月29日, 黑龙江省国资委和"通德系"旗下子公司深圳市品牌投资发展有限公司("下称深圳品牌公司"),以及另一家子公司西藏海特实业签署国有股权转让合同。"通德系"以3.7亿元收购了西钢集团全部国有股权,包括灯塔矿业、大西林铁矿、五星石灰石矿、伊春市报废汽车拆解中心100%的股权以及阿城钢铁57%的股权和翠宏山铁矿的股权,并且,"该转让价格包括了西钢集团现有2480709.10平方米的土地出让金。"此外,这一价格还包括了财政周转金3275万元,西钢集团与华融资产公司进行债务重组获得的净收益5072万元。
  同时,这份股权转让合同中还规定,黑龙江省国资委负责西钢集团各类职工的安置、主辅分离辅业改制和分离企业办社会工作的费用支出,收购方及改制后的西钢不承担与之相关的任何费用。
  而看上去对西钢集团较为有利的条件则是:"通德系"承诺在5年内协助投资8亿元以上技改资金用于西钢的发展;但是,这一手段在"通德系"收购达州钢铁和长冶钢铁时均用过,承诺1~3年内注入不少于10亿~15亿元的技改资金,但终成画饼。时至今日,5年期限即将届满,8亿元技改资金在西钢集团亦尚未到位。换言之,"通德系"不仅不需要为西钢集团的历史包袱埋单,还得到了8347万元收益,其实际需要支付的款项仅为2.8653亿元。
  此外,据一位知情人士透露,在收购西钢集团过程中,"通德系"采用了在长钢改制过程中施展的"用长钢的钱收长钢"的高超资本财技。
  从西钢集团的工商档案资料中发现的《西钢集团最高额质押合同》,验证了上述知情人士的说法。该《合同》显示,"通德系"在取得西钢集团全部国有股权之后,将其质押换取了5.06亿元的贷款。
  据2006年6月7日深圳市工商局出具的营业执照说明显示,这5.06亿元贷款具体为深圳品牌公司贷款1.5亿元,新天通(长钢改制的主体)贷款3.56亿元。
  而前述知情人士透露,"通德系"2005年支付长钢改制和西钢集团改制的费用,大部分正是来源于中国银行深圳分行。
  此后,在2008年12月8日和2009年6月30日,深圳品牌公司还将持有的西钢集团股份办理了续贷,从中国银行深圳分行再次贷到2.9亿元和1.5亿元贷款。
  而类似财技在"通德系"并购长钢过程中曾被揭露出来。
  上述不良记录之外,更叫举报人担忧的是:西钢与其他公司做生意,却必须通过母公司深圳品牌公司来收款,"通德系"以这样的方式实现对西钢资金的占用。
  在中铁二局的年度报告也有如下记载:中铁二局与深圳品牌公司、达钢、西钢开展业务合作,从事钢材购销特许经营活动。截至2007年底,中铁二局与深圳品牌公司往来款项余额为:预付账款11.31亿元、应付票据7.31亿元。
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规