天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]莫让“范跑跑”、“郭跳跳”们掩盖了废墟下的冤魂

楼主:李咏胜 时间:2008-06-22 08:33:48 点击:1885 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  莫让“范跑跑”、“郭跳跳”们掩盖了废墟下的冤魂
  
  李咏胜
  
  由都江堰市光亚学校教师范美忠引发的舆论大地震,已经在网上震过很凶了,直到今天还余震不断,倘若再震下去,不免让人忧虑忧心忡忡起来。
  其原因是,如果单纯就事件本身而言,它并没有什么值得引起舆论哗然之处,但当“范跑跑”把这一人的本能反映和行为失措付诸媒介后,它所引发出来的问题就不是单一平面的一般性前提的问题,而是被上升到一个伦理道德层面的社会复杂问题。近日,由陕西省勉县出台的《教师禁跑令》更是把人的非理性判断和选择扼杀一空:你作为人(教师)的本能只有一个,舍生救学生,否则就是不道德的。这无疑是说学生的生命重要,教师的生命不重要,从而把人的生命和价值分成了等级和职业。显然,这已不是一个简单的私人叙事和言说方式问题,而是一个事关中国社会的道德德观念能否变革与重建,人权、自由观念能否实现的大问题。因此,才会引起广大网民的踊跃参与和热议。其中褒贬两极,相持不下。我以为这些都是人们热心关注国是民瘼的正面回应,理应得到肯定和尊重。至于结论,完全可以留待时间和历史去检验和评说。因为我们现在如今眼目下,比什么都还重要和急需的就是生存的理性和宽容的社会氛围。但尽管如此,我们也绝不能就此忘记了比这个舆论大地震更为令人值得重视的物理大地震社会病后遗症。
  “5.12汶川特大地震”给中国人带来的震撼和影响是极大的,由此而暴露出来的社会问题也是极大的。这中间,尤其是学校“DFZHA工程”的无处不在,已成为吞噬祖国的花朵和希望的强大核杀手,它已经那么残酷地刺痛着我们每一个人的人性良知和正义感,因此我们没有任何理由忘却这个刻骨铭心的腐败危害。而必须睁大眼睛,密切注视着这些核杀手的清除和引爆,才能保证我们的下一代不再生活在恐怖和灾难的阴影中,真正健康、愉快地走向美好的明天和未来。
  所以,我们不能因为“范跑跑”、“郭跳跳”们的出现和负面影响,而遗忘了那些掩盖在废墟下的冤魂。
  
  
  2008.6.21
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规