天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]家电真的全部下乡了吗?(下)

楼主:龙门阵空了吹 时间:2008-05-08 21:11:24 点击:1025 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
家电真的全部下乡了吗?——惠农政策所遇的尴尬(下)
  
  现在的农村,多数只剩老农民和一些留守的儿童们,不要说像毛泽东同志当年感觉的那样,晚上都会“遍地英雄下夕烟”,就是白天,即使是农忙时节的当今,农村的人烟都是很稀少的。人烟都稀少,那夕烟不就是更稀少了吗?现在正值南方许多农村插秧、收割油菜籽等的农忙季节,这就是农民说的“大春季节”,可是,走在农村田间地头,忙乎的,几乎大部份是老农民,而且老农民是“人烟稀少”。在水田里插秧的老农民,大多数都是一个人在或大或小的水田里辛苦而拼着命的劳作着,插不了多一会儿,老农民就要直起身来,因为老年人的腰哪能和年轻人比呢?又是人少,又是身体不好,可想而知,这插秧的速度了,可想而知这干收割油菜籽等其他农话的速度了。
  
  你说,国家那么重视,投入也那么大,可眼前的现状却是这样,这样的落后和凄凉的农业生产状况,真让人为中国的农业捏一把汗那!问老农民,这么多田,你什么时候能插完秧呢?老农民埋着头答道,没有办法,我这个腰本身就有问题,再加上年纪也大了,只能说一天能插多少就算多少,根本不敢说那天之前就一定要把它插完。那你能不能请些人来帮你插呢?我问道。你是看到的,家家户户都是些老人,你请哪个嘛,即使有一些中年的劳力,你也无法请得到,一来,你有没钱去请人,而且这个价钱还是在不断地上涨,二来,这些中年的劳力,大多数都是抽空从邻近打工的城镇赶回来的,帮着自家老人把自家的活路忙完,马上又要返回城镇去打工,所以,还是自己能插多少就算多少。我理解老人的意思就是,走到哪里天黑就在哪里歇。可是,农业是最讲究的就是这个季节性的问题呀,为什么农村有“抢收枪栽”的说法呢,其道理就在这里。老农民也不是不知道农业生产中这样既简单又重要的道理的,只是说,已经力不从心了。能把秧插完,晚几天也就只有等它晚几天了。
  
  回过头来我们说正题,既然人烟稀少,那为什么“家电下乡”能有这好的销售业绩呢?光四川,“农民应申领补贴 1750.45万元,实际已领取补贴720.74万元”。农村的老人们和留守的孩子们有这么大这么强的购买力吗?关键是,农村里还有一部分留守老人们,在在外打工儿女们的钱款支持下,带着自己的孙儿孙女,到老家附近的城镇租房子住下,干什么呢?——照顾孩儿们在城里上学。所以,我们肯定地说,家电视下乡了,但绝不是全部下乡。现实的情况是,确实有一部分家电是下了乡,但是,更有一批该下乡的家电进了城。那这是怎么回事呢?
  
  这里面有几种情况,一是,我们许多进城打工的昔日是农民,而现在是农民工的朋友们,特别是那些全家都在城镇里打工的,虽然人在城镇里打工,但他们的户口本却是农村的,只要自己所打工的城镇离自己老家不远的,肯定是要来享受这个政策的;另一种情况,就是那些陪孩子在城镇里读书的老农民们,虽说是住的出租房,但必要的电视风扇等家电还是需要的;再一种情况就是,即使是比较远的,比如,从四川到云南打工的,有点什么事情回老家,顺便也可以买家电,就说四川到云南,一台电视机的托运费才三四十块钱,而且是随车托运,人到货到。按农民工的说法,这哪点划不来呢?当然,我在这里说这个问题,作为我个人来说,并不是反对农民工朋友来享受国家的这一优惠政策。我的理由很简单,虽说别人是农民工,进城打工可能生活也比以前稍稍好些了,但是,别人以前是农民的时候的苦日子我们不能给别人忘记了。
  
  通过“家电下乡”活动反映出来的这个问题,像这样农民与农民工在享受政策方面的问题,有些时候搅在一起的现象还有很多,比如,农民孩子学费的减免和补贴,和农民工的孩子学费的减免和补贴,到底在具体做法上是不是一回事?就那西南最大的批发市场,成都荷花池来说,这里做生意的,绝大多数都是昔日的农民,而如今这些昔日的农民,很多都是腰缠万贯了,不是大老板,起码也是个小老板。但恰恰他们的孩子的户口是农村的,而且这些孩子就是在城镇里出生的,所以,打小就不知道自己农村老家是怎么回事,而且,有些孩子的生活质量几乎达到或是超过城里户口的孩子。但是,由于他们有一本农村的户口,所以就可以享受到国家对农民子女入学费用的各项优惠政策,哪怕这些孩子就是上大学了,也可以凭农村的户口本,享受到国家的优惠政策。
  
  对于这样的情况的出现,是国家制定惠农政策的初衷呢,还是已经在初衷的意料之外了呢?惠农,到底是惠正在务农的农民朋友们,还是连曾经是农民而现在已是农民工的农民一起惠呢?再有了,国家不是对进城的农民工已有相应的帮扶政策了吗?
  
  
作者 :原子123 时间:2008-05-21 23:27:00
  作秀何必当真~~哈哈~~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规