天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[你言我语]希望知识改变我们什么命运?(下)

楼主:龙门阵空了吹 时间:2008-05-07 21:01:43 点击:4717 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  希望知识改变我们什么命运?——最好是不下苦力的命运(下)
  
  正因为娃儿们太相信知识能改变不做下力人命运的说法了,所以,大家心怀憧憬拼命高考,拼命读书,但是,毕业后,面对现实的找工作难,找心目中的那种拿钱多又不怎么费力的工作更难的严峻情况,很多很多人感到失望,特别有一种感觉是,好像感到被“知识改变命运”的“真理”给戏弄给骗了似的。当然,来自农村的娃儿们,来自城镇贫困家庭的娃儿门,有些人还可以迈过这道坎,比如,在珠江三角洲的许多工厂里,不少大学毕业生,与来自大部份都是农村的娃儿们一道,也同样的坐在流水线上,啥子想当技术员当工程师的事情,想坐办公室的事情,很多人想都不敢想,只有自己晚上去梦了。
  
  不过,我们家庭条件优越的孩子们中的有些人,就很难漫迈过这道坎了,其实,这才是人生的第一步呀,而且还不是什么大步,小小的一步。举例说明之,现在找工作确实太难了,但也不是说找不到,有些同学利用自己重点大学毕业和优秀成绩的背景,多少还是可以在外人看来,找到一个比较好和理想的工作的。可是,人一去报到,发现很多地方跟自己事先想的不一致,这一踏上社会的第一时间,很多人都会在自己的理想和现实之间形成极大的反差。大部份人根本就无缘自己心目中所心往神怡的工作,而且,不少人还会要去做一些下力的工作——不是知识能改变不做下力人不做下力活的命运吗?
  
  有的国有大中型企业在这方面似乎要好一点,因为,他们还没有完全丢掉过去人事工作中的一些好的制度,比如,早早的就制定出计划,如何安排好大学毕业生的起居吃住等生活方面的必备的条件,如何给他们进行培训,如何安排他们的工作,如何安排他们工作中的传帮带……这样的安排,实际上是给了同学们一个缓冲期,让他们对新的环境,特别是与他们想象中不一样的新环境中有一个心理适应过程。这样确实很好,用现在时髦的话来讲,就是很人性,这样做的一个最大的好处就是,起码能让大部份同学能程度不同的度过这一段比较难熬的人生的第一关,同时,能使他们在单位里留下来那怕是暂时的。
  
  可是,我们的一些非公有制企业在这方面的做法就比较恼火了,那叫做,只管发工资,其它的全部自理。同学们去了,到人事部报道完后,公司方面的事儿就完了。接下来,同学们不但要尽快解决生活方面的问题,吃住等,最大的问题就是租房,大家可以想想,假如是一个外地来的同学或是乡下来的同学,你让他马上去租房,实事求是地说,不是每个人说到就能做到的。同时,还要马上就上班,在上班的过程中,由于非公有制企业里面的特有家族氛围,企业经营管理方式等多方面的原因,很大比例的同学们也会发现很多东西不是像自己事先所想的那样,这一系列的因素加在一起,就会促使同学们,没几天就拍屁股走人,甚而有之,上午报道,下午走人。每年大学分配的时候,就业率低,上面所说的这些,大概是原因之一吧。
  
  现在,大学生在第一次找工作而且是找到的情况下,除了一些知名企业以外,其真正的与企业方的签约率是最低的,也就是说,这个时候,大学生的流动性是最大的。这种现象,无论是国有企业还是私有企业,都是大量存在的。一些同学这么来回折腾几次,要不是就去考公务员考事业单位人员,要不是就准备自己创业,但是,这后者的人是太少太少了。
  
  现实的情况已经摆在面前,知识并不能改变我们有知识的人可能会做下力人下力活的命运,反过来说,知识同样不可能保障我们有知识的人一定能做老板、做官、做公务员、做高薪白领,做科技人员、做管理人员,或者最起码能在做在写字楼里坐在办公室里。
  
  我们的教育如何来应对这样过往的“真理”,但在今天的现实中已是遇到了悖论的问题呢?可能还是要培养同学们的劳动过活下苦力的意识,像那句“你不下地狱,谁下地狱?一样,“你不下苦力,谁下苦力?”
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规