天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[你言我语]解决官迷多乱做官的最好办法——比照温总理标准的一半甚至三分之一都行

楼主:龙门阵空了吹 时间:2008-05-15 18:54:01 点击:4707 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  解决官迷多乱做官的最好办法——比照温总理标准的一半甚至三分之一都行
  
  
  
  我在这里先把结论下了,然后再来啰嗦几句。不要说完全比照温总理的标准那样,就是比照温总理做官做党员甚至做人标准的一半甚至三分之一,来选拔来管理干部,我们的官场将会出现什么样的景象呢?——官迷们会大量的减少,清官会逐步增多。
  
  
  
  首先,我们的官场会由于加强了“环境保护工作”,将会使官场的湖水变得更加清澈见底,官场的天空会变得更加碧蓝,人民的利益会得到切实的保护,党和政府的温暖,就像四川汶川发生的这次大地震后,让灾区人民更让全体国人感到触手就可以摸到和感受的到党和政府的,“一切为了人民的”的执政理念和亲切的关怀。
  
  
  
  二一个,我们的干部们不但会像温总理那样,把为人民服务不光是挂在嘴上、报告里、文件里,而是会切实落实到自己的实际行动当中,这个道理很简单,如果我们的广大干部能像温总理那样,或是大致像,甚至是局部像,我们的官员,就会把做官,当成为人民服务的唯一目标和追求,而不会也不会把做官当成个人谋私利的唯一目的和追求;
  
  
  
  三一个,也是最关键的,那就是,如果我们像上面的思路来选拔干部,想当官的人,也就是官迷们的人数会大大的减少。现在,一个不争的事实摆在世人的面前,每当换届选举的时候,表面上,你不怎么看得出什么端仪来,可是在私下里,那真是暗流涌动啊!官迷们甚至丢下自己的工作,“全力以赴”的跑官。这已经成了一个影响极坏的社会现象。
  
  
  
  这之中的道理也很简单,现在我们不少的官迷,为了能当上官,简直是不择手段,采取各自种各样的卑劣手法——送大礼等各种各样的贿选歪门邪道,向上级领导贿赂,向有投票权的人贿赂,而且,不少人还不惜血本,借钱甚至贷款。那他们的思路就是,万一我赌上这一把,我更多的钱都会拿的回来,这不但严重地破坏了党的纪律和形象,在人民群众中,也给党和政府的形象带来极大的负面影响。
  
  
  
  不少想当官的人,就是要以掌握权力来谋取私利为唯一目的,而这样做的最直接的后果就是,以牺牲人民和国家的利益为代价的。所以,如果,我们能切断他们的想达到这样的目的的路线,也就是采取要让权力在谋取私利上丝毫不能发挥任何作用办法,而只能像温总理那样在地震灾区的人民面前所表达和以身作责的践行着的,“为了人民,我们可以付出自己的一切”,如果真能是这样的话,不要人来说,不要人来劝,很多官迷们,特别是那些想谋私利都想疯了的官迷们,他们自己都会心生退意——当官没镐头,哪个当官嘛!
  
  
  
  如何要让做官只能在“为人民服务”上有搞头,而在谋取私利方面没有搞头呢?现在看来,是一个难题。举个很简单的例子,现在,各级政府部门设立政务中心的最主要目的,就是要想让所有涉及到国家利益和人民群众利益的事情,公开政务,在阳光下操作,为此,政府在软件上、硬件上不知下了多少功夫,花了多少财力,甚至在政务中心设立了监控镜头,以监督我们具体办事人员的工作服务质量和是否按规定办事儿,甚至,有些省份,已经将省、市、区(县)的政务中心联网,以加强监督,你说功夫该下得很足了吧。但是,正因为目前政务中心还有很多制度和工作流程正在摸索阶段,比如说,某管理或是执法部门在政务中心的“特派员”,只是一个小卒子,说得更明确一点,他的职责就是,“只挂号,不看病”,一些鸡毛蒜皮的事儿可以处理以外,其他的涉及“利益”问题的东西,只能提交给他的上级来办理,这里,我们把什么办事效率等问题都排开,就说这掌握权力的人来处理问题,特别是涉及到“利益”的问题,现在,已经有案例了,有些胆大妄为的官员,就是在政务中心已经被联网,其办理的事务完全在上级的监控之下,都要想尽一切办法,实在躲不过政务中心办事程序的,就尽量打擦边球,能躲过的,就尽量躲过,其目的,就是要用自己手中的权力为自己谋利益。也就是说,把该在政务中心阳光下处理的事情,无形中搬回了自己的权力范围之内,让办事人员不得不送礼来解决问题。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规