天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]个别论坛时不时要紧张,而且已经矫枉过正了

楼主:龙门阵空了吹 时间:2008-09-08 18:21:55 点击:1547 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  个别论坛时不时要紧张,而且已经矫枉过正了
  
  照道理说,论坛,不管是主管机关,还是论坛本身,都是有严格的管理办法和措施的。我们的主管机关平时不但要提要求,而且,可能还有监控有些论坛的日常运作;同时,号召网民们对网站或是论坛的违规不良作为和信息“进行举报”;更按道理说,我们论坛自己,也是应该按照上级的要求,对自己的严格要求,这主要就是表现在审帖上,有“机防”——对帖子“敏感词”的“自动筛选过滤系统”,我们还有“人防”——管理员和编辑们的审帖,同时,我们还有“人防”的“人防”——管理员上面的管理员,可能上面还有上面。这么多道防线,不管是什么时候,哪个人想做点什么手脚,想搞违规违法的事情,这能成吗?无论按常规还是什么意外情况来讲,这都是根本不可能的。
  
  论坛,不管是主流的,是喉舌的,还是非主流的,非喉舌的,按道理说,对其的要求都应该是一样的。都要按照党和国家所要求的宣传口径去管理自己的论坛。在这方面,主流的、喉舌的论坛,而且还包括绝大多数的非主流非喉舌的论坛,由于长期一贯地按照上级的要求去做,严格约束自己的办坛方针并切实地加以落实,所以,他们给网友们的感受是,在他们那里发帖或是回帖,基本上没有出现“起伏不定”的状况,运行的很平稳。过的了东西,就永远过得了,过不了的,无论是什么时候,也就永远过不了。
  
  可是,与之相反的,个别的坛子就不一样了,运行的不是很平稳,而且给人的感觉是,经常地“感冒”,这不,本人在一段时间里,在个别论坛的发帖过程中和看到一些网友所提的意见,感觉到个别论坛,当然,这些论坛按等级划分的话,全部都是非喉舌非主流的。他们给人的感觉是,要不要就显得有点“紧张”和“惊惶”,而且,随着时间的推移,它们是愈发的“紧张”和“惊惶”。他们这种“紧张”和“惊惶”最直接的表现就是,对帖子的审核等级又加强了不知多少级。他们这样做,整得来让我们许多网友的感受是——我们因北京奥运而欢天喜地,我们却因个别论坛的“神经紧张”而垂头丧气!
  
  我想,在论坛上发帖的绝大部分网友们,不管是什么时候,什么时间,发帖的目的是根本不会有非份想法的,大家发帖的目的就只有一个——为国家的建设献计献策,同时,想主意出办法,能让我们伟大的祖国能越来越强大,我们的人民生活越来越富裕。既然绝大多数的网友动机纯洁,既然没有任何的违规违法的东西,能从你论坛的“机防”和“人防”出来,个别论坛为什么会时不时要“紧张”和“惊惶”呢?我个人认为,个别论坛之所以办得来起伏不定,最主要的原因就是,对自己的要求,不能做到始终如一的严格和认真,上面打招呼了,就紧,上面不盯着了,就放任自流。而且,由于紧的尺度把握不好,往往会一紧,就过了,就矫枉过正了。不过,我倒是在想,这矫枉过正好像是个别论坛想“好好表现”一下,“将功不过”?
  
  下面,我们来看看个别论坛是如何起伏不定和矫枉过正的。最特别的表现就是,提高审帖标准,而且是越高越好。
  
  这首先表现在“机防上”——加大“敏感词”的范围和数量,这样做,最直接的导致发帖量的不正常的减少,关键是,有些根本不是“敏感词”的,这一点上,“tian”字头、“xin”字头、还有最厉害的那个“feng”字头等论坛表现得尤为突出;然后就是“人防”——管理员审了还不行,管理员的管理员还要审,即使是这样,出来的帖子,把你弄回回收站也是大有可能的,这在“feng”字头论坛最为明显。
  
  我在一“zhong”字头论坛上,发表了我对个别论坛反应过度的一篇题为《这个坛子在变,变得让人不认识让人害怕!!!》的帖,我在帖子里讲到:“一个坛子,突然之间,就要把自己平常的正常的管理运作模式全部推倒重来,而且让以前常来的人,感到这里又在搞什么运动。这只能说明一个问题,你们以前是在对付差事”。
  
  针对我以上的看法,一位版主是这样回复的:““对于近来删帖的频繁,版主也很遗憾,很痛心,能做的只是提醒各位讨论事件时尽量圆点(包括帖子的标题、内容及回帖)”。这位版主的回复,解答了我们所有网友对个别论坛,为什么会起伏不定的真正原因——正是由于个别非主流或是非喉舌的论坛,平常要求自己不严,再加上自己庙里的和尚念错经错念经乱念经念乱经,或是个人业务水平差,这主要就表现在,必备的政治嗅觉和判断能力差,特别是理解和贯彻上级的意图的水平差,或是为了明哲保身,但求无过等等原因, 特别是,为了使自己没有“风险”,矫枉过正就矫枉过正了。对帖子,通通执行“宁肯错杀一千,也不漏掉一个”的“严打”政策。所以说呀,这些念歪经的和尚们,怎么能办好论坛呢?
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规