天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]谦逊与傲慢——《叶问》与《非诚勿扰》观后

楼主:丁咚2009 时间:2009-01-15 09:04:43 点击:2891 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   最近接连看完《叶问》、《非诚勿扰》两部片子。据说《非诚勿扰》的票房已经过了3亿,远比《叶问》要多。这两部片子在岁末的票房大战中颇有值得玩味之处,似乎可以比较一下。所以也顾不得外行,在这里罗唣几句。总的感觉,前一部超过了预期,后一部没达到预期。原本抱着可看可不看的态度,去看的《叶问》,觉得甄子丹拍的片子再好也不过如此,脱不了以前缺乏深度、不大气的印象。看完了才发现,在这部戏里,他差不多颠覆了原来的戏路子,让人眼前一亮,着实有“士别三日”的感慨。有几点不得不提,一呢故事虽然有些俗套,但很扎实,很简洁,有张力,通过不同时期主人公叶问的表现,着墨不多,却让观众对叶问的思想及生活有了较深入了解,比较有空间感。二呢叶问在戏里没有脸谱化,而是有血有肉,从容,立体,丰满,通过甄子丹别具一格的演绎,一个谦抑、内省、自足、正义、风趣的武术大家形象跃然我们面前:平时只沉浸在自己的、武学的世界,一旦有事又会挺身而出,敢于担当,人情味比较浓。三呢真刀真枪,有招有式,武术打斗场面真实、流畅,真功夫,真场面,在众多花拳绣腿般的功夫片中可说是非常惹眼。
   相反,《非诚勿扰》早就列入必看不可的片子,原本对冯小刚和葛优这对黄金搭档的贺岁大片充满期待,这大概就是冯导自己说的品牌吧。也许是预期过高,从影院出来,觉得影片实在过于平淡,甚至有些许失望。粗略回顾一下,称得上败笔的可说不少,捡几条说说,一呢,情节松松垮垮,不知实情如何,但可以想象,制作者没有打算提供观众一个有说服力的故事情节,显然缺乏节奏,记流水账,但绝不是那种行云流水的潇洒,与常理相悖的故事,我想是对不起热情观众的。二呢,在《大腕》里曾经被黑色幽默、揶揄讥讽的社会现象几乎原封不动地照搬到同一个人制作的电影里,特别雷人。和《大腕》里带有隐晦色彩不同,这部电影里,几乎在每个细节上都充斥着令人恶心的、搞笑的广告场景,我不知道冯导说的想补偿投资人的说法,是不是可以站得住脚,在几乎万众期待的——事实似乎在印证这个说法——年度最吸引人的一部大片里,揉进这么多粗糙的商业元素,说到底是电影人或者投资人的傲慢——对观众缺少起码尊重——他们估计忘记了观众才是电影的上帝,需要百般呵护,更需要打心眼里尊重,至少要对得起那不菲的票价——在现如今金融危机背景下尤为珍贵。三呢,作为冯氏贺岁片最大噱头的喜剧元素在这部片里经不起玩味,大多数难以让人笑起来——说老实话,很多时候想咧开嘴笑一下的,但刚刚咧开,却笑不起来了,因为那些没有精雕细刻的笑料,只能让人把笑咽在喉咙里,要多别扭有多别扭。那么,这个片子还剩下什么呢,恐怕只有所谓冯导说的话题了,可惜这些话题,让如我辈的观众,面对陈词滥调的葛、舒煽情,面对扭捏造作的故事转换,面对缺乏内在统一性的人物,可说是一头雾水,莫名其妙——话说回来,俺一个普通老百姓,一张电影票的钱,可是一天的伙食费呢!
  
作者 :100﹪ 时间:2009-01-29 23:47:00
  :))

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规