天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注][原创](下)管理好机关比机关要管好事好像还要难些!乍整?

楼主:龙门阵空了吹 时间:2008-07-23 19:36:53 点击:908 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (下)管理好机关比机关要管好事好像还要难些!乍整?
  其实,我们真的要相信人民群众的政治觉悟和在重大问题上的正确的判断力,绝大多数群众,不会像有些惧怕群众监督的极少数“人民公仆”所认为的那样,只要有群众提意见或是上访,那么这些有意见的群众马上就成了“不明真相”的群众,或是成了“对现实不满”的群众,或是“造谣陷害”干部的群众。真是岂有此理!
  这次汶川大地震,虽然给我们带来了无比深重的灾难,但是,在抗震救灾的过程中,我们老百姓心中的那一杆杆称,是公平的,是公正的,更是讲原则的。这些数不清的称啊,称出了共产党对人民群众的无比挂念和深切的关怀,称出了人民政府为人民的崇高宗旨,更称出了人民子弟兵为人民宁愿赴汤蹈火甚至献出生命的不屈的精神……通过这次汶川大地震,老百姓更加认识到:
  “老百姓是天,老百姓是地,老百姓是共产党生命的源泉,
  老百姓是山,老百姓是海,老百姓是共产党永久的挂念,”
  某些极少数贪官污吏,在对待群众对自己的监督的问题上,经过长期的“风吹雨打”和“磨砺”,是“创造”出了很多很多的对付办法的。这也是,我们现在要挖出一些腐败分子,要费很大劲儿的原因。
  在党的正确领导下,在相信绝大多数群众的政治觉悟的前提下,反腐倡廉的工作,人民对人民公仆的监督工作,应该在试点的基础上,像当年企业改革那样,有条不紊地,适当地更是有序地向人民群众“放权”或是“扩权”。
  我觉得,这次“中组部就干部任用的满意度等在全国开展民意调查”的行动,实际上就是在这方面做出的全新的尝试。这样的“民意调查”,虽然,我们还不能知道更多的操作细节,但是,还是觉得体现了很多的优越性和全新的思路。特别是委托统计系统来实际操作这项工作,不知大家有没有仔细想过没有,这就是最出彩的地方。
  这次的民意调查,是委托统计口系统来进行的,也就是干部管理部门委托“第三方”来进行的,而不是按惯例,让管理干部部门来进行。也就是说,不能让自己给自己打分或是打多少分。这好比我们日常见到的,在我们的经济生活中,各种各样的技术、经济、管理等方面的认证,比如说,ISO9000、ISO10400、GMP、GSP,国际电工CB认证等等,都是委托完全独立的“第三方”来认证的,这也是国际上通用的惯例和做法。为什么要完全独立的“第三方”来做这样的认证的事儿呢?道理很简单——避嫌。
  这次,我们把经济技术和管理领域的认证方法,引入我们的政治生活当中,让“第三方,“统计口”来进行“干部任用的满意度”的“民意调查”工作,虽然统计口这个“第三方”的独立性要欠缺一些,但是,统计口相比管理干部的工作部门来说,它的独立性,它的可能被操控性,它的可能的暗箱操作性,都比管理干部部门来做这件事儿,要好得多,要让人信服得多。也就是说,总比某些人自己操控调查工作,自己设定调查标准,自己设定调查范围,自己指派调查人员,等等。我们这样带有改革色彩的做法,都是对以前干部民意调查工作的比较有力和鲜明的突破——一个很好的很好的开端,!一个让老百姓感到有突破的开端!
  再有,这次调查,是事先的调查,而不是出了事儿后才来“亡羊补牢”的调查,这样的调查,不但可以得到干部的民意到底有多高或多低,而且,最为关键的是,可以在独立性比较大,有些官员无法操控的“民意调查”中,能及时有效地发现某些人在工作上或是贪污腐败的问题上,当撞钟的和尚甚至钟都难得撞的和尚,以及违规违章贪污腐败的蛛丝马迹。从这个角度来讲,无形当中,我们的这次很有特色的“中组部就干部任用的满意度等在全国开展民意调查”的行动,会对有些心里不是那么光明磊落的“人民公仆”产生强大的心理压力。
  其他的,还有很多很多的好处,在这里,我们就不一一细说了。这次,单就说人民群众能够参与到监督干部的工作中来的话,而且能够坚持的话,我们的组织部门、纪检监察部门、政府的信访部门,政府的编制办,还有涉及到的我们各级的人民代表大会等等,所有与管理干部有关的的部门,今后的工作,不但不会像以前或是现在这样累,这样的四处奔波,而且效果相对说起来也不是十分让人民群众满意——挖一个蛀虫要费相当大的力气甚至较大的财力。
  就拿这次重庆来说,薄熙来同志到重庆才多长一段时间啊,就挖出那么多蛀虫,涉及到市国土局以及一些区的主要负责人,这,就足见人民群众参与进来的紧迫性和必要性,更足见,光靠我们的干部管理部门在那里跳 “独舞”,甚至是“独脚舞”,不管你成天到晚四处奔波,你都是顾得了东顾不了西的,而且,你还累得不得了。毕竟,你是少数对多数,毕竟,你的耳目有限,毕竟,有的时候有的人,比你的耳目还要多不说,而且,比你的耳目还要灵光。正因为如此,有的“人民公仆”就敢大言不惭地对有意见的老百姓说,不怕你小老百姓去告状,即使你告到中央,你都拿我没办法……所以,我曾经有个帖文,叫《总书记和总理,你们勤政和亲民的表率作用,有些干部根本就没当回事儿,咋办?》,专门讲得就是这个问题。
  人民群众的积极参与,不但会使我们的干部管理工作忙而不乱,工作的效率会大幅度的提高,针对性和有的放矢的效果会更好。最关键的是,人民群众协助党的组织部门监督管理干部,人民群众不领取国家一分报酬,对于国家来说,也就是“零成本”,这又哪点不好呢?据说,我们的纪检监察部门,每年光是用于调查取证的费用,也是一个不小的数呀。还有一条最关键的是,人民群众积极参与进来后,我们的干部管理工作不但效率可以大幅度提高,更主要的是,与干部管理有关的所有部门,都可以实现程度不同“精兵简政”和“瘦身”的目标,因为,许多工作,广大的人民群众不拿国家一分钱的报酬,而就主动自觉地帮助有关部门给完成了。
  
  
  
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规