天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[天涯头条]取消两费,稳住社会底层,“和谐”的具体体现

楼主:龙门阵空了吹 时间:2008-08-23 12:15:44 点击:5677 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  取消两费,稳住社会底层,“和谐”的具体体现
  
  如像当初取消农业税,让农民高兴得不得了一样,今天,取消两费的消息,像长了翅膀一样,迅速在个体工商户之间飞速地流传开来,同样让我们千千万万的个体工商户高兴的不得了!如似过节呀!
  
  取消两费的消息,其实不但早在网上就流传开来了,特别是在我们的广大个体工商户中间也早已盛传开来了。昨天的消息正式公布,今早我利用买菜的机会,到菜市场去转了一圈,那今天的菜市场简直是沸腾了,整个市场好像是在过节一样,小商小贩们心里的情不自禁,喜悦的言不由衷,让他们个个笑意挂在脸上,买菜的人们也同时在为他们高兴。小贩们相互之间,小贩和买菜的人相互之间,高兴的话好像始终讲不完似的。以至于,买菜的人忘记了买菜,卖菜的人忘记了卖菜。买菜的人祝贺这些一年三百六十五天,无论刮风下雨,烈日炎炎,都在辛劳不止而只赚点生活费的人们:“这下你们要松点气了,包袱不会那么重了”,“是啊,是啊,虽说在你们看起来,这次的两费取消,其实我们算了一下,没有好多钱,但是,对于我们这些一天,一个家庭只能有几块钱生活费的困难的人群来说,那就是相当于提高了我们的收入,我们很看重,很看重呀!真的,此时此刻,我们心里真的感觉到和尝到了‘和谐’是啥子滋味了”。
  
  碰到一位在工商局工作的大哥,他也高兴,他也说取消好,不收好,当然他站得角度有些不一样,但更多的还是讲出了实在话:
  “其一,由于现在市场竞争的激烈,可以这样说,在某种程度上,现在做生意的,比买东西的人还多,就凭这一点,我们这个费难收呀,而且是越来越难收,现在为了收费,吵架、拉扯,甚至打架,报110的事情,其出现的频率是越来越高,越来越多;
  其二,这些工商户为了挣点钱,确实真的是很辛苦,半夜两三点钟,甚至更早,那怕是下雪天暴雨天三伏天,或是请人或是自己骑或蹬三轮车到批发市场,晚一点点,好卖的菜就没有了,相当于,你这一天的生意就几乎没得做;
  其三,这些个体工商户中,很大一部分,不是城镇困难家庭,就是下岗职工,还有很大一部分就是进城的农民们,特别是农民经商户,卖菜的钱,要交房租,要交水电费,要交摊位费……这样七交八交的,能剩给自己生活开支的,又能有多少呢?特别是这样的夏天,常见他们倒掉没有卖完的菜,这不是明摆着是在做亏本生意嘛,还有一些残疾人,其困难程度就更不消说了,我常听我们收费的同志讲,看到这些困难得不能再困难的经营户,真是下不了手下,更不了决心去收他们的钱呀;
  其四,为了收这些费,工商局要配置不少的专职收费员,人手不够,还要招一些‘协管员’”,现在不收费了,这一块的费用可以很明显地降下来,人员也可以减少,机关的‘瘦身’也就有了实施的现实条件。“
  
  当然,今天高兴得,不光是卖菜的经营户,所有各种各样市场,比如,建材市场、家具市场、服装市场、药材市场等等市场的个体经营户。他们都感受到了党和政府的关怀、体贴和爱护,而且,确实能身临其境地感受到“和谐”的真正含义。
  
  其实,按我的理解,和看到今天个体工商户的高兴劲儿,再联系到当初国家取消农业税,农民的笑逐言开,我觉得我更认为,“和谐”在当前和以后的比较长的时间,最主要的任务,就是要把社会底层的群体,这一占我们整个社会的大部份的人群安稳住,使他们有机会和可能,通过自己的诚实劳动,再加上政府的扶上马,再协助走一程。这样,才能保障人心的稳定、社会的稳定、国家的稳定。不然的话,失业的人多了,做小买卖做不走,亏本的人多了,甚至像今年,有些中小企业主都做垮掉了……这样,就危险了,这样的人一多,最让人担心的就是,一旦发生群体事件,那么,在群体事件中,就会有“不明真相群众”不断地加入进来,一旦这样,这个场子不要说难收,还有可能由此导致更糟糕的后果。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规