天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]一种温情和敬意

楼主:花儿落下 时间:2008-07-01 14:33:11 点击:805 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  时下,激进的言辞成了一种有思想的表彰,谓之个体解放,追求自由。这无疑是一个追求人性解放、追求公正平等的人所期盼的,我在这里的问题是:我们要防止一种混乱的激情,一种纯粹愤青的激情,从一个极端走到另一个极端。也许这样的提议会找来很多的骂声,但是,任何一个具有博大情怀的人是不希望看到一个乱遭遭的形式的。
    一些所谓愤青的诉求无非是朝着一个西方的自由、平等这样的一个理念为依归的,然而,真的很害怕这样的一些字眼不是完全为那些人所理解,反倒刚好符合他们的一些内心的破坏本能和懒惰天性。因为在他人的安排下,在一个不符合他的口味的社会规制下生活,他觉得不自由,是这样吗?于是呼满怀愤怒,时不时就要激动一翻,很是幼稚和可笑。
    不管在一种什么的意识形态的社会中,对他人、对社会的温情都是一种美得,在还没有引发社会最终的革命权时,大家都需要一种对他人的敬意,谦虚忍让。西方社会是以契约精神为根基的,什么是契约呢,就是社会个体对自身的自由的出让,以达到与他人相处的和谐,所以,在一个文明社会中,妥协、谦让和包容是文明社会所必备的品质。
    事实上,倘若人人都有这样的一种情感,社会的规则是可以通过在一种理性的态势下达成谈判的,这种情形应该是占主导地位的社会存在态势。现在一些人,很是麻烦,在反抗被现实中套戴意识形态的同时自己有何尝不是举着另一种意识形态的大旗在做战争呢?这大旗的下面是否掩盖了你的自私的丑陋的欲望?在你无法战胜自身的丑陋时横蛮的把斗争的矛头转向社会?
    这是一个宏观方面的不舒适的态势,很少有一些理性的、有逻辑的讨论,看到的只有一种喧嚣的噪音,没有逻辑的起点,也没有表述的目标性,真是拿无知当个性。因为周围以大抵看不到有礼节的年轻人了,看不到对社会、对他人心怀敬意的年轻人了。那么,你要的究竟是一种什么样的自由呢?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规