天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]欢迎某些地产巨商商梦醒时分(上)

楼主:龙门阵空了吹 时间:2008-06-27 21:28:39 点击:800 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  欢迎某些地产巨商商梦醒时分(上)
  
  好多年前,台湾歌手陈淑桦就唱红了一首叫《梦醒时分》的歌。现在手舞脚蹈的劲歌说歌听多听烦了,再来听听这首歌,感到蛮抒情的。
  今天用陈淑桦《梦醒时分》歌名的形式来作为本文的开篇,主要是我们看到了在赈灾捐款问题上,前段时间某些似铁公鸡般强硬无比地产巨商商,如今已经程度不同的梦醒时分了。不管他们自己有没有认为自己已梦醒时分,但对看见他们变化的人们来说,确实是觉得他们已经梦醒时分,或是说有梦醒时分的味道了。不过,我们但愿他们这是真的和自觉的梦醒时分。
  他们的梦醒时分,多少让人感到不是一点点的意外,真是太大的意外了,因为,前前后后的这些人,简直就是判若两人。正因为这样,更让大家对这些梦醒时分的人,多少增加了一些谨慎的包容心和信心。毕竟,不少人都是这样认为的,自己知道偏了就好,能自我纠偏就更好。至于说为什么对他们只是“一些谨慎的包容心和信心”,而不是“全部的包容心和信心”,同时,更没有对他们像陈淑桦在《梦醒时分》唱得那样,是“温存”。原因也很简单,不少人在对他们在感情上要“海纳百川”的接受方面,还不可能那么快转过湾来。我想,那些梦醒时分的人们,可能也能理解或是说也不在乎“别人怎么说”。
  我总觉得陈淑桦的《梦醒时分》歌,不但唱出了前段时间某些地产富豪的面对赈灾捐款时,所表现出来的缺乏理智,与国家的意志和人民的意志有点走样,晦暗的心理和拙劣的表演,也唱出了后来他们的或是自觉或是不自觉的梦醒时分。同时,更唱出了关心此事的大众们,对他们前后态度变化的变化。
  ——“你说你尝尽了生活的苦,找不到可以相信的人,你说你感到万分沮丧,甚至开始怀疑人生”。这段歌词,可以理解成是唱给我们那些梦醒时分的人们的。这里面有一句关键的词叫:“甚至开始怀疑人生”。那些地产巨商们们,在地震发生后的表演,好像就是在“甚至开始怀疑人生”。有人在谈到要不要公开捐款数时,简直就像打到他的要害处一样火冒万丈:“一个良家少女被他人描述为不是处女时,除了脱下裤子是无法向大众证明自己的清白的,……”,“逼人公布捐款数额如同强奸良家少女另一方面”,还有就是:“企业的捐赠活动应该可持续,而不成为负担。内部慈善的募捐活动中,有条提示:每次募捐,普通员工的捐款以10元“封顶”(注:封顶为笔者所加,原话大家都知道)。其意就是不要慈善成为负担”,等等。其实,直到现在,我们也没有听说更没有看到,对灾区人民的捐款,无论是捐与不捐,捐多少,要不要公布捐款的数量,都没有任何强制的要求,有些网民在哪里表达与之不同意见,也就仅限于不同的意见而已,更就没有我们的权威部门指定某某老板,某某公司,必须捐款,必须捐多少,必须要将捐款的数量公开。既然实际的情况就是这样,为什么当时有些没有梦醒时分的人们,要自己对号入座不说,而且还感到遭受了天大的委屈似的,所以站出来胡乱开枪?这,我们只能理解为,他们很明显的就是在“甚至开始怀疑人生”。
  ——“早知道伤心总是难免的,你又何苦一往情深,因为爱情总是难舍难分,何必在意那一点点温存,要知道伤心总是难免的, 在每一个梦醒时分,有些事情你现在不必问,有些人你永远不必等”。这段歌词真是唱出了许多大众,对当时那些没有梦醒时分的人的真实失望心情和难言的感受。当时没有梦醒时分的同志们做出的事儿,说出的话,确实让不少人感到很失望很失望。钱,你可以不捐,哪怕是一分钱不捐,都行,我想,这是很多人,包括不少网民应该懂得更是可以接受和明白的道理。但是,不但不捐款,反而凶神恶煞地讲些几乎是伤害百姓感情和几乎是下流的话,这让人怎么能不感到愤怒和伤心呢?怎能不让人十分伤心地就像对待破裂的爱情一样,觉得“要知道伤心总是难免的, 在每一个梦醒时分,有些事情你现在不必问,有些人你永远不必等”呢?特别是“有些人你永远不必等”!
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规