天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

通德集团让达钢陷入泥沼难自拔

楼主:那样芬芳2 时间:2013-11-26 18:10:53 点击:98294 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一向平安无恙的达钢集团最近发生了一件大事,东家通德集团突然宣布对达钢进行大幅裁员,据了解此次裁员近千人,"被下岗"的名单中除各生产线普通员工外,还包括公司管理层。通德集团实际控制人吴进良近日已赴达州紧急召见达钢各首脑,并就裁员一事达成共识、确定方案。此举一出立即引起千层浪,不仅达钢上下神形涣散,顿失精神,社会各界对通德集团的这一大手笔动作也是浮想联翩:旗下囊括国有资产、上市公司,玩转于多个行业且左右逢源、游刃有余的通德系大王国,怎的突然之间做出如此有失"王者风范"的动作?可谓"老将"的达钢为何遭遇东家如此无情的对待?这一切,到底发生了什么?
  经过来势汹汹的裁员"大放血",达钢原有人员结构陷入混乱,公司的经营生产大受影响陷入大面积停顿,各方面业务亟待重新规整,幸免被裁的管理层也自感局势可危,主心骨的凝聚作用大为受挫,又有被裁员工维护权益的牵扯……整个达钢陷入泥沼,一时半会难以自拔。达钢上下都在问:我未欺人,是何人欺我?
  为了拨开重重迷雾,有必要翻翻达钢与东家通德集团之间的历史故事。回顾通德集团收购达钢、西钢、长钢等资本膨胀的过程,一把手吴进良的惯用伎俩就是利用手中错综的资本网络巧施财技,低价获得股权,迅速掌握管理层,并把股权质押换回贷款来充当现金流,随后迅速抽离资本金。至于注资发展企业、促进技改等承诺无不在其控制企业后被证明是空头支票,还曾因意欲以空手道方式鲸吞西钢千亿国有资产而遭到公众不断举报。以上种种事实表明通德集团不过是吴进良大玩资本游戏的一个平台,侵吞国有资产成全一己之私才是掌门人吴进良的真实意图。而达钢,在吴进良的策划里,在通德集团的版图中,迟早会被无辜出卖而出局。
  通德集团不断涉足多个行业,且无主营业务,其做的最主要的"业务"便是"收购--抽离资金--再收购"如此循环,昭然若揭的是吴进良"掏空被害企业后便拍拍屁股走人"的阴谋诡计,一切对于通德集团"拔刀相助"的期望都不过是幻想。不知达钢当初喜迎新东家通德集团入主之时的期盼眼神是否已在东家的种种背信弃义之举下暗淡无光?
  此次达钢遭东家通德集团大幅裁员,只不过印证了达钢被一把手吴进良玩了一把的事实。在通德集团近30家公司的庞大王国里,达钢早前被收购时作为吴进良搭建王国体系的台阶作用时至今日已然无足轻重,更何况它已"垂垂老矣",为东家冲锋陷阵的能力已显疲态,利欲攻心的吴进良怕是早已无暇顾及了吧?如今达钢上下是否幡然醒悟:它存在唯一价值便是"可以为东家身先士卒成为炮灰"?
  纵使达钢已"美人迟暮",总算尚有"风韵犹存",达钢近年来虽在吴进良的无暇顾及之下利润大不如从前,盈利能力也每况日下,但不至于"有碍观瞻",多少还能为东家俸上尺寸之功。一向唯利是图的东家此次断然拿其开刀恐怕不仅仅是"忘恩负义、喜新厌旧"那么简单。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规