天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[天涯头条]谁来维护个体户的生存权?

楼主:100﹪ 时间:2008-01-17 19:12:53 点击:5353 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  欢迎访问部落:白纸传奇<<<点击进入
  
  前些日子,在中央电视台看到一条新闻。说前些日子有些餐馆擅自抬高定价,又或者减少份量来变相的提价,经过这一段时间的治理整顿,现在有了好转,那些餐馆又都恢复了往日的定价与份量,老百姓们又可以象从前那样,吃上物美价廉的美食了。
    
  好一句老百姓们!估计那些开餐馆的人压根就不是中国的百姓。今天的物价什么样,傻子也感觉到了。食用油的涨幅是多少,燃料的涨幅是多少?国人的主要食用肉类猪肉的涨幅又是多少,还有粮食,包括蔬菜的涨幅又是多少?不许餐馆提价,谁来补贴我们的损失?我们可都是合法经营,并不是暴利与垄断行业,我们那么辛勤的劳作,难道只是期待一个亏损的结果吗?我们也要生活,我们的收入一天天减少,可物价还在上涨,我们得维持我们的生活啊,我们也要吃饭啊!
    
  现有有人提倡保护工人的权益,有人提倡保护农民的权益,可在这个社会上有一个群体,几乎被国家与社会遗忘了。那就是个体户。但我们是最辛劳,也是最没有保障的一个群体。我们完全靠自己辛苦的劳作,来换取在这个世界上生存的资本。我们没有任何社会保障,我们没有单位,意味着没有养老金以及不能报销医药费。我们也不是农民,没有土地,同时也没有农村合作医疗的保护。但我们的付出比别人少吗?不,相反,我们是最辛劳的一群,谁敢不勤劳啊,什么都等自己来解决呢。在劳动保障和社会福利健全的国家,我们这种人是应当得到政府失业金和生活救济金的。但我们不要政府的救济而自谋生路,实际上是减轻了政府税保负担。另外,我们又给社会创造了不少的就业机会,并且我们对从业人员各方面要求比较宽松,从而也解决了一部分难以就业的人员的工作问题,从这一个层面上来讲,我们对社会是有一定的贡献的。
    
  但令人感到气愤的是,国家好像并没有打算让我们这样的人,活在这个世界上。看看国家是怎么对待我们的吧?先说税收方面,我们这些个体工商户包括那些在工商局注册的小公司,收入其实是非常微薄的,能维持经营已经不容易,能不拿政府的失业救济金已经不错了,但税务部门还要千方百计地从我们身上榨取油水。我如果照章纳税,便有可能利润全无;如果偷税漏税,却又是一种犯罪,这是可怕的,一个小老百姓,生活已经够不容易的,如果再受一点牢狱之灾什么的,那不是叫我别活了吗?而与此同时,工商管理费也交的莫名其妙。我不明白我为什么要交工商费,这个工商费交了又是干什么用的?除此之外,还有卫生费;一律按商业用番翻了交的水电费;偶尔来个领导要孝敬;时不时的,还有几个社会上的混混吃吃霸王餐,收点保护费什么的……按道理说,我们交了各种费用,政府应该也提供给我们相应的服务,但哪个个体户享受到了政府部门提供的任何一种服务?这种对我们单方面的索取,让我们觉得,政府实际还不如一个强盗来的更加温情。
    
  这还是经过合法注册了的。如果是小摊小贩,那境遇就更加的不堪了。那些人为什么不合法注册呢?这又跟我国目前的税收政策密切相关。你想要合法,就得拿出所以的利润来维持这个合法性。但做为一个普通人,生存显然比合法性更为急切与重要。他们难道就不想光明正大的做生意吗?是什么限制了他们不能走进合法的门槛?看看那些城管对这些人又追又打,而他们一旦被抓,等待他们的将是严厉的罚款,这对那些人来说,是最残酷的打击。本来是因为没钱,才没有合法的。现在却又因为不合法,而损失更多的经济利益,这样的恶性循环,让这些人的命运简直可以用“凄惨”这两个字来形容。一个并不发达的国家的城市市容就那么重要吗?真比那些草民的命要重要得多?有的小摊小贩就是一个家庭的经济支柱,如果不给这些人一些生存与发展的空间,那他们应该怎么样去生活呢?去偷还是去抢?或者干脆去抢银行?
    
  中国目前有多少像我这样的个体户,我不知道,但我相信,这绝不是很小很小的一个群体。现在做生意的拢到一起,互相感慨的就是一句话:“生意真难做啊。”也只有这个圈子里的人,才知道这句话是多么的出自肺腑。
    
  据我国知名的经济观察家仲)大军先生的估计:我国财政每年从个体工商户和小企业收取的税额占不到税收总额的2%,其所动用的税收人员却占总税收总人员的大约20%。以其20%多的税收人员去收取2%的税额,实在是超成本的税收,所供养这批税务人员所耗费的税收成本都要比收上来的税多得多。
    
  如果说仲)大军先生的估计跟事实比较接近的话,那么我们国家的政府部门,实际上在做着一件多么具有黑色幽默的事情。有些部门的存在,似乎根本就是以摧毁就业或者自我就业为目的的。
    
  我只是一个在中国最普通不过的个体户,随着物价的大副上涨,我对未来的不确定进一步的加深。在辗转不能成眠的夜晚,想起我年迈的父母,年幼的孩子,他们都需要我来赡养,我也有义务让我的父母和孩子过上平静而又幸福的生活。但生存的压力就像一个魔鬼,无时无刻不在跟随着我。每个月的一号,就是交房租的日子,也是给父母与孩子寄生活费的日子。我每个月另外的日子,仿佛都是为了这一天而存在的。从年头到年尾,除了过春节,我从不休息一天!哪怕生病了,只要还能动,就得不停的劳作!但即便如此,我仍无法迈进小康的生活,我多想带着我的家人,到外面去走一走,看一看我们祖国的大好河山!哪怕能多抽一点时间,与家人常常能呆在一起,我也会感到无比的满足!但这些简单的要求,也不知到哪一天才能实现!
    
  现在不是讲和谐社会吗?但我想,真正的和谐,在于人们都在一颗平衡的心。在两极急剧分化的时刻,还来讲和谐,只能是一句空话。当前的政府,能做到让穷人与富人都有自己的生存空间,就已经非常非常的不错了。  
  
  zoupin1997部分文章链接:
  
  《二奶与经济学家》 
  
  《广东,让我不止一次的受伤》
  
  《爱与爱的距离,有时并不美丽》  
楼主100﹪ 时间:2008-01-17 19:14:00
  ?原帖地址:J 『白纸传奇』〖天涯头条〗当前个体户的辛酸生活
  作者:zoupin1997 提交日期:2007-12-25 20:18:21
  头条日期:2008-01-17

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规