天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[你言我语]恭喜低分女生因乐于助人而被国外大学所录取!

楼主:chenhuanxi 时间:2008-07-14 14:18:12 点击:5114 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天早上在中央电视台一套的《朝闻天下》媒体广场节目中看到:“湖北省东湖中学女生张孟苏,高考分数445分只够上个独立学院,却被新加坡一所大学预录并获得20万元奖学金。”
  
  支持低分女生因乐于助人被录取,这给社会风气好转大有帮助,个人道德会因此得到改观。同时也打破国内高考制度中的“以分取才”的定势,这也是中国千百年来的一种传统,续袭了古代的科举制度作法,其实并没有什么选才的特别之道。像新加坡这所学校,才是真正不拘一格降人才啊!
  
  不过此女虽然此次考得不好,但并非一般人才,在全国各种比赛中,屡屡得奖,奖状保存了几抽屉呢,另外其母亲介绍她从小就不让父母操心过。
  
  以分数为核心的考试制度在人才选拔中真的是公平、公正的吗?不见得,如今社会已经是谁家有钱谁就能上大学了,而大学还定出指标,真是可笑之极啊!在这种社会风气下,大学校门永远给有钱、有权人的纨绔子弟洞开着,真正能选拔到人才那简直是天方夜谭。
  
  再这样发展下去,国家的栋梁之材只能埋没在街坊民间了,古代选才的一出出悲欢故事又在重演着,以后金榜题名时只是穷人家子女的一种未能触及的奢望。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规