天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[专题报道]天涯社区史记

楼主:100﹪ 时间:2007-12-16 18:09:20 点击:7773 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  原文由朴素发表于天涯网事『天涯志』
  ?原帖地址:J 『天涯志』[大事记]天涯社区大事记
  
  1999年

  3月,天涯虚拟社区诞生。开办了股票论坛、天涯杂谈,电脑技术、情感天地、艺文漫笔(后改名为舞文弄墨)、新闻众评、体育聚焦、书虫茶社(后改名为闲闲书话)、旅游休闲、海南发展、天涯互助等栏目。
  天涯最早注册的十个ID:卓锐、雪千寻、凤舞九天、cocoboy、阿竹、胖妞、怜惜、webmaster、968、yun。
  天涯社区的第一任站长cocoboy。
  天涯杂谈第一任斑竹是islandman和纳兰容若。
  3月30日,各栏目都增加一个留言版,灌水、旅游、3D加图片上载功能。
  5月9日,中国驻前南斯拉夫大使馆被炸,天涯网友反应激烈。
  8月23日,天涯社区首次模拟举办99’天涯网友辩论赛。
  10月5日 22时16分18秒 天涯虚拟社区飞华统计专家访问统计总数达到100000。
  11月10日,网友宁财神在天涯杂谈发表《天涯这个烂地方》,正话反说,寄寓了对天涯的一往深情。
  11月27日,关天茶舍正式开张。首任斑竹为北大学人老冷,关天茶舍的名字出自陈寅恪的七律《挽王静安先生》“吾侪所学关天意,并世相知妒道真。”关天茶舍首批活动的十个ID:墨非、水之湄、老冷、纳兰容若、islandman、夏萱、种桃道人、翼之美、小静、画眉鸟。
  11月29日,灌水专区开版,首任斑竹开踢。
  年底,被电脑报评为中国“最有人情味社区”。
楼主100﹪ 时间:2007-12-16 18:12:00
  2000年

  1月,宜家家居在关天茶舍发表《本世纪最后的论战:中国自由左派对自由右派》与《世纪末思想论战:新左派和自由主义在争什么?》光盘贩子发表《“网络文学”:歇了吧您的!》引起讨论。
  3月中旬,暖暖在社区斑竹选举中被网友推荐为关天茶舍的版主。
  4月4日,天涯在对帖子进行隐藏、转移、显示操作时,系统自动以消息的形式通知作者。
  4月17日,2000年,翼之美,红潮,岛人公布灌水专区宗旨:多彩的形式描绘出斑斓的心境,传递着对生活不变的热情——这就是我们追求的; 这里是朋友们共同携手营造的梦里水乡;这里是我们排遣心情、激昂情绪、展现创意而共同演绎的舞台。欢迎前来灌水,版主希望你的灌水有助于保持这种氛围。保持这种氛围是版主对所有信任他的朋友们做出的承诺。为保持这种氛围而做出相应工作是版主义不容辞的责任。
  4月28日,舞文弄墨斑竹云裳儿发起《四十年后在天涯》的征文活动。
  4月29日,小李飞刀之师爷出任影视评论斑竹。
  5月5日,旅游休闲首席斑竹棋子公布旅游休闲管理准则。
  6月6日,天涯社区签名管理版块开通,当时在天涯的签名需要申请通过才能使用。当时斑竹是红潮、LASS、小扣子。一年后的9月,签名不再经过审批,版块由此取消。
  6月26日天涯社区推出ID注册管理规则。
  8月,天涯社区开始正式与国内著名人文思想类杂志《天涯》进行品牌合作。以《天涯》杂志相关资源整合的人文思想类论坛“天涯纵横”正式出现在天涯社区,其斑竹为著名学者李陀。这次合作,使天涯社区迅速奠定了自己在人文思想领域的品牌地位,成为这一领域的标志性网站。
  11月,学者程晓农在关天茶舍发表《知识分子与“积极分子”》,引发网友争议。
  11月28日,西门大官人在舞文弄墨以长篇连载《你说你哪儿都敏感》成为天涯新星。
楼主100﹪ 时间:2007-12-16 18:12:00
  2001年
  
  1月1日,天涯改动,有个人中心,聊天室,功能菜单。
  1—3月,王怡、朴素先后出任关天斑竹。
  3月30日,中美撞机事件发生,天涯杂谈,关天茶社,新闻众评纷纷讨论。
  4月,王怡在关天茶舍发表大作《二十世纪之乱臣贼子(一)》,引起众多网友的跟帖,影响极大。这段时间,由于王怡、朴素的努力,关天茶舍人气大盛,童天一、雷立刚、求稗书斋(本名刘大生)、李宪源(网名新呐喊)、摩罗(网名3699)、叶曙明(网名一听)、易大旗(孔捷生)、王晓华、古清生等成为关天的活跃网友。中国互联网络年鉴(2002)上对关天茶舍有如此描述:“关天茶舍的文章以思想性和学术性见长,由于人气旺,讨论的氛围也不错。尤其值得一提的是,来这里的网友不乏国内著名的作家、学者,他们有些匿名参与讨论,有些就直接真名现身,这无形之中增强了论坛的影响力。”
  4月21日,老蛋出任天涯杂谈特邀,从此开始了漫长的斑竹之路。
  4月21日,小李飞刀之师爷和紫藤花两位杂谈斑竹双双请辞。
  5月5日,闲闲书话斑竹西西弗、懒猫眯携手出走,辞去斑竹职务。
  5月,原“天涯纵横”文青兼愤青雷立刚担任“舞文弄墨”客座版主。发表《小倩》、《爱情和一些妖精》、《秦盈》等小说。
  9月11日,“9?1”事件引发关天茶舍大论战,使关天影响力进一步提升,并得到法新社等国外媒体的关注。 
楼主100﹪ 时间:2007-12-16 18:13:00
  2002年
  
  1月,关天茶舍斑竹王怡、朴素先后辞职。
  4月,网友慕容雪村在天涯连载网络小说《成都,今夜请将我遗忘》,阅读量迅速超过20万次,创造了网络文学史上的一个奇迹。
  7月24日,天涯社区别院取消斑竹添加板斧权限。
楼主100﹪ 时间:2007-12-16 18:14:00
  2003年
  
  1月26日,“2002年天涯十佳斑竹”颁奖典礼在海口版进行。名单如下:robin1123(天涯医院斑竹)、wxh5(电脑网络斑竹)、莲蓬(莲蓬鬼话斑竹)、狮子山(山东斑竹)、义薄云霄(经济论坛斑竹)、独立猫格(推理天下斑竹)、锦瑟无端端(百姓酒馆斑竹)、刘文正(股市论坛斑竹)、风吹佩兰(舞文弄墨斑竹)、天外魔星(体育聚焦斑竹)。
  3月,关天茶舍实行发帖审查制度,这一制度至今仍未取消。
  3月31日,社区管理马甲“巡查”空降为北京版斑竹。
  4月,天涯聊天广场关闭。
  6月12日,文化广场开版,首任斑竹:OK先生、慧远、孤云。后来更名为“传媒江湖”。
  6月13日,因舞文弄墨斑竹风吹佩兰长期存在擅自泄露ID密码行为,多次徇私将具有舞文弄墨管理权限之ID交与他人使用,严重违反社区纪律。即日起撤消风吹佩兰舞文弄墨斑竹职务。
  7月4日,《天涯社区基本法》即日生效。
  9月9日,正式任命任飘扬、平行横线为社区副总管。
  10月7日,三亚版版主也是天涯出名的热心人吴春园057号因意外去世,在天涯引起众多网友哀悼。
  11月,天涯社区在线会员超过1万。
  12月,天香赌坊与蟋蟀王首次对砸,引起网友关注。
  12月22日,仗剑天涯开版,首个贴子是天涯浪客发的《天涯浪客,仗剑天涯》。首任斑竹庄子剑。上任不到24小时即转为特邀。23日上午10时5分,第二任首席斑竹鼠七里正式上任。
  年底,推出天涯博客试行版,成为国内第一个将BBS公共社区与个人博客相结合的网站。
楼主100﹪ 时间:2007-12-16 18:15:00
  2004年
  
  1月,厦门女教师“竹影青瞳”在天涯社区个人博客里的贴裸照事件“弄瘫了天涯社区”,单日访问量达到150万人次。
  1月,网友十年砍柴在关天茶舍发表《闲看水浒》系列,后出书,成为当年的热门图书。
  2月13日,职场天地在海南e家开版,3月21日升为主版,并迅速成为社区排名前15名的版块,首任斑竹为华子GG、空谷、画语叹等。
  3月2日,社区发布公告《新闻众评版停止运行》。
  3月,qianglan,一个与天涯杂谈紧密相联的名字,一个与“中产阶级”“自娱自乐”“炒做者”“砸谈”“打烊”“意淫”紧紧相连的名字。《在重庆的一个中产阶级的一天》(简称《一天》)的贴出,促使众多网友对中产阶级的广泛讨论和砸兰运动的开始;5月25日的兰友会的成立,酿成了自99年天涯社区成立以来内部最大的造星运动。
  3月,互联网实验室发布研究报告,全球网站500强中有60家中国大陆网站,天涯社区是唯一上榜的综合社区类网站。
  3月23日,由网友脑袋发起的,一项纪念天涯成立五周年的活动:一句话评天涯,顺利落下帷幕。
  3月25日,客家联盟迎来一周年版庆大典,首席版主卢小雅接受专访。
  3月26日,进行得如火如荼的关天茶舍纠纷仲裁委员会选举,委员会成员人选终于敲定。在网友箫阳飞芳中途退出竞选后,乐山(舞雩)、张迈、还是胡扯、阿修罗天、条顿骑士、康不德-(康不德)、徐大明白、呼啸而过子弹、马前卒九位网友(按照得票数量排名)最终当选。
  4月18日,诗词比兴斑竹种桃道人被社区免职。
  4月30日,天涯社区推出“个人门户”定制功能。
  5月6日,天涯互助斑竹戴三有约被内容管理员冀国铸注销,从而引起轩然大波。
  5月11日,蟋蟀王出任国际观察特邀斑竹,引起网友强烈反响,国际观察一度陷入混乱。
  5月20日,社区增加[贴子收藏夹]功能。
  5月24日,主版IT视界开版。
  5月25日,社区开通个人相册。
  6月1日,天涯首位女性社区站务总管若诗上任。
  6月1日,主版娱乐八卦开版。
  6月,联合中国移动举办的首届短信文学大赛 “开辟了短信文学新时代”(主流媒体评论)。
  6月9日,法律论坛开版,首任斑竹weit。
  6月9日,天涯四大版块——关天茶舍、国际观察、天涯时空、非常男女短暂停版。
  6月11日,球迷一家开版,首任斑竹Marsen。
  6月22日,四大版块——关天茶舍、天涯时空、国际观察、非常男女重新开业。
  7月05日,病重女孩张妙娥求助『天涯杂谈』,杂谈开展大型募捐和救助行动;同时引起国内部分媒体的关注。
  8月20日,九十七个城市文化版全面开通,引发网友大量争议以及申请斑竹热潮。
  9月27日,CCTV新闻频道播放天涯网友信天及网友建希望小学故事。
  10月2日,“砸蟀运动”再次爆发,天涯时空特邀斑竹蟋蟀王被砸成负分近十万。但很快被补充正十万,引发网友争议。
  10月5日,还是胡扯担任关天茶舍斑竹,引发一大批老网友出走。社区了望台成为另一关天网友阵地。
  10月07日,已故网友“吴春园057号”周年祭日《春园集》出版。
  10月13日,天涯娱乐八卦版“冷艳”旋风进入白热化,势力席卷其他版块。
  10月25日,关天茶舍特邀斑竹静娅因不堪忍受锦瑟无端端、还是胡扯两位斑竹所为而宣布辞职,并爆出大量内幕,再次引发大规模倒版运动。在本次风波中,众多关天大腕都已纷纷出场表态,如朴素、唐哭、孟庆德、十年砍柴等。
  12月,在世界IT实验室组织的评比中获评为“中国BBS社区100强” 综合排名第一位、“中国10大最具投资价值BBS社区”第一位。
  12月,天涯杂谈斑竹一马青尘被评为BBS十大斑竹之首。
  12月,CCTV“2004感动中国”年度人物评选揭晓,天涯社区《两所乡村小学和一个支教者》的主人公徐本禹脱颖而出,“从感动天涯到感动中国”,成为2004年度十大感动中国人物之一。
  12月8日,主版短信天地开张,首任斑竹朱千华、朴素。2005年1月13日,短信天地更名为“短信故乡”。2005年10月24日,再次更名为“拇指乐园”。
楼主100﹪ 时间:2007-12-16 18:16:00
  2005年
  
  2月15日,天涯社区城市文化精品月刊编辑部成立,主要成员有朴素、白描、lee苏、群声、走过的风、骆驼方、粉色羽绒服、那五、杨文宇。
  3月4日,天涯社区站务管理委员会成立。
  3月23日,社区推出《主版投诉流程》,并在各个主版增加“版务处理”栏目。
  3月30日,社区对斑竹排名分类做出新的规定和调整。
  4月13日,天涯主版“天涯摄影”开版。
  4月,网友自导自演的图片电影《12楼》在天涯首映,引起包括中央电视台在内的多家主流媒体的关注,引发了全国性的图片电影时尚潮流。
  4月13日,四川版三位斑竹因违规操作被撤职,引起轩然大波。
  4月19日,诗词比兴举行民选斑竹活动。
  5月、6月,作为政府部门邀请的主流网络媒体中唯一的“社区 博客”型网站,参加上海、深圳、“网上看河南”、“魅力重庆网上行”等系列采风活动,标志着天涯成为国内主流网络媒体
  5月起,天涯社区先后涌现流氓燕、芙蓉姐姐等网络人物,被国内外媒体广泛关注。
  5月30日,天涯读书频道正式推出(http://books.tianya.cn/index.asp)。
  6月6日,天涯社区首次推出电子人物网刊。
  8月,天涯社区“贵族”一帖,引出一场轰轰烈烈的网络大戏,被称之为“有史以来最牛帖”。关于此贴的激辩,网络媒体和传统媒体,群体互动,至今余波不息。
  8月,天涯网藏正式开通。
  9月1日,网友无眉接受凤凰卫视专访,畅谈网络文学。
  9月,重庆女大学生 “卖身救母”事件,再次引来国内各大主流媒体的广泛关注。
  10月21日,著名学者余秋雨在散文天下接受天涯专访。
  11月8日,天涯社区在北京召开新闻发布会,正式发布“全球华人网上家园”战略定位,并启动用全新域名tianya.cn。
  12月,天涯写手宁财神作品《武林外传》在央视热播。
  12月,知名法学家贺先生卫方在关天茶舍发文揭露周叶中抄袭事件。
楼主100﹪ 时间:2007-12-16 18:18:00
  2006年
  
  1月6日,莲蓬鬼话斑竹平生不识帝释天(步非烟)接受凤凰卫视专访,畅谈武侠与人生。
  1月,闲闲书话网友联系出版的《天涯社区废邢惺榛熬 罚ㄈ幔┯缮虾J兰图懦霭妗S商煅纳缜”嗟摹?005中国年度网络文学》一书由漓江出版社推出。
  1月6日,天涯杂谈关注“天妒红颜——关注清华女生朱令铊中毒事件”,引起网友、媒体的重视。
  1月10日,天涯社区2005年十大斑竹尘埃落定。分别为:露水情缘的姐姐(吴越春秋首席版主)、飞不过沧海的蝴蝶(娱乐八卦版主)、物不平则鸣(国际观察版主)、清樽揽月(天香赌坊首席版主)、爱逃跑的秋千(贴图专区首席版主)、水如悠(-湖北-首席版主)、一马青尘(天涯杂谈首席斑竹)、莲蓬(莲蓬鬼话首席斑竹)、浪子文刀(房产观澜版主)、歆飞(天涯互助首席版主)。
  2月,关天茶舍举行公推公选斑竹活动。
  
  未完,待续……
楼主100﹪ 时间:2007-12-16 18:20:00
  待添加,添充实,待修订。
楼主100﹪ 时间:2007-12-16 18:21:00
  待添加,添充实,待修订。
楼主100﹪ 时间:2007-12-16 18:22:00
  待添加,添充实,待修订。
楼主100﹪ 时间:2007-12-16 18:24:00
  欢迎大家补充。:-)
作者 :白纸传奇 时间:2007-12-17 13:11:00
  欢迎

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规