天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

吴进良通德集团侵吞“长钢”40亿

楼主:那样芬芳2 时间:2013-11-24 16:59:41 点击:64264 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  "谜"般大本营
    据坊间流传,吴进良出道于西南财大,通过成都和深圳两个平台,以"通德实业"为核心设计成立了30家或持股、或控股、或实际控制的关联公司,构成股权复杂"通德系"。
    中国经济时报记者在成都查询通德集团总公司电话号码,话务员告知该公司未登记;记者依据四川省达州市政府提供的《产权交易合同》,找到新天通实业有限公司的地址--"成都市蜀都大道少城路8号"时,看到的是一处破旧局促的小院,里边只有一栋办公楼和一个自行车棚。进入院子,首先进入眼帘的是一墙之隔、同样破旧的家属楼,窗台外、走廊里像万国旗一样密密麻麻悬挂着床单、被罩等颜色式样各异的衣物。院子里的这栋办公楼外墙上,或大或小的空调压缩机杂乱无章,初看还以为也是家属楼。
  财富密码
    "通德系"及其掌门人吴进良行事神秘,甚至没有介绍公司业务的网页。只是收购"长钢"后,因承诺未兑现与党歌为首的管理层交恶翻脸,吴进良其人和"通德系"才浮出水面。
    山西省工业经济联合会提供的一份调查报告显示:通德是一个叫吴进良的人控制的多家公司集合体,旗下有通德实业、成都新天通、深圳建德、深圳品牌等多家公司。"长钢"的收购方"新天通"成立于2001年,成立时就违反《公司法》关于公司注册资本必须为实收资本的规定,由四川通德实业公司在通德药业的1.24亿元股份出资控股。
    这份报告还披露了"通德系"资本运作的"秘诀":用初始资金设立公司,由该公司用股权进行转投资,经过若干层乘数效应后,原来的资本就膨胀成为巨大泡沫。
    空手套白狼是"通德系"玩转资本的一惯手法。根据中国经济时报采访西钢改制时得到的信息,知情人士怀疑,"通德系"收购"西钢"的资金也是来自"西钢"。
    "通德系"收购"长钢"东窗事发,"用长钢的钱买下长钢"才真相大白。山西省工业经济联合会提供的调查报告,揭开了这起交易的真面目:"新天通控制长钢是以诈骗资金为目的,涉嫌虚假出资、抽逃资金和合同诈骗等,给国家财产造成极大损失。"长钢董事长党歌后来接受媒体采访时坦言:"现在我们知道上当了,新天通根本不是做实业的公司,吴进良是个高智商骗子!"
    左手倒右手--廉价购得钢铁资产,只是大餐之前的开胃点心;"通德系"更看重的是背后的"财富"--矿藏,而这些资产在评估时往往有意无意被忽略了;但一经吴进良"妙手"梳拢,立即"乌鸦变凤凰",注入上市公司后身价倍增:江善明为董事长的四川达兴能源公司号称一年内上市;据西钢董事长苗青远的现身说法,"通德系"收购主要看中两点:一是苗青远管理团队;二是翠宏山铁矿。事实上,仅"西钢"旗下的苗青远没有重点提及的灯塔矿业就为"通德系"换来超值的真金白银:据2009年10月26日天兴仪表的公告,对灯塔矿业实施增发预估收购价为7.3亿元,是"通德系"收购西钢总价款3.7亿元的近一倍。而储藏量更大的翠宏山矿,据业内人士估计,价值更高达几十亿元之多。
    股市大玩家。2010年4月20日,天兴仪表发布重组中止公告:由于拟注入的资产为矿山类资产,相关手续较多,且对灯塔矿业的审计、评估的工作影响较大,公司不能在董事会决议公告日后6个月内发出召开股东大会通知;同时,深圳瑞安达公司国有股收购工作尚在审核当中,不能满足本次发行股份购买资产的先决条件。这两个理由都过于牵强。但从重组传闻开始,股价一路从7.35元飙涨至17.6元;再到中止公告当日股票跌停,之后连续大跌至7元左右,过山车行情使天兴仪表中小散户损失惨重,而"通德系"诸多大将却被曝出利用内幕消息,集中买卖天兴仪表股票,大发横财。
  近年来,有关国有资产流失的问题议论很多,案例也很多。拥有"通天"本事的吴进良或许能比别人爬的高,爬得快。但爬得越高摔得越狠。随着"通德"旗下天兴仪表的资产重组计划流产以及法院就长钢改制议案判新天通败诉归还抽逃资金,"通天"的新天通公司以及其背后的"通德系"已渐渐露出马脚,"通天教主"吴进良被拉下神坛已初现端倪。我们相信,违背资本市场的基本伦理,摒弃商人的基本信用,无视法律道德的约束,置他人的利益于不顾的企业和个人,纵使其有"通天"本领,一样逃不出恢恢法网,终将自食恶果!
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规