天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]我来想帮王石主席讲几句话,但他平常就爱讲“中国人患富不患均”(中)

楼主:龙门阵空了吹 时间:2008-06-02 22:30:23 点击:968 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我来想帮王石主席讲几句话,但他平常就爱讲“中国人患富不患均”(中)
  
  王石主席有嫌贫的情结,这一次来了个大爆发:“中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不成为负担”。而且,万科职工对灾区人民的捐款10元封顶。王石主席有这样那样的心结,我觉得都是可以理解的,多元化的社会应该是这样,大家都可以有自己的主张有自己的观点。但是,对穷人,主动发起攻击,问题的性质就变了。
  
  现在,很多很多人包括穷人和富人,大家都知道,而且更深谙其中的两者存在着矛盾的道理所在,由于我们社会的贫富悬殊越来越大,富人和穷人之间的相互的矛盾和相互的不理解,也是在慢慢的变得难以调解,所以,我们提出了建立和谐社会和要解决贫富悬殊的社会治理的方针。所以,我们的不少富人在对待穷人的态度上,都是采取的十分谨慎的态度——最大可能的不要去招惹穷人,特别是不要主动去穷人那里“惹是生非”,所以,对于我们穷人来说,也不会没事找事去惹像王石主席这样的富人,因为,大家知道惹不起。
  
  在我们的建立和谐社会和要解决贫富悬殊这些工作没有初见成效的时候,穷人对于富人要慎言,富人对穷人就更应如此。其实,很多很多的富人,而且是巨富,他们是比王石主席更深谙其中的道理,在对待穷人的问题上,不管大事小事,尽量做到不开腔不出气,也不会像王石那样,“肆无忌惮”的那么高调的以登峰、开飞机、周游列国等的强势甚至是炫耀财富的面貌出现在公众面前,特别是出现在穷人的面前。大家可以去到《万科周刊》、万科网站、王石的个人博客去看看,王石的篇幅,特别是什么王石又有什么新的举动,那更是以爆炸性的历程碑似的形式加以大事宣扬。我们已经很清楚,王石不但有嫌贫的情结,更有领袖情结,个人崇拜等多样情结。所以,有些评奖单位,就投其你王主席的所好,专门评你王石为什么什么“企业的领袖奖”,
  
  比如,2007年11月23日:王石荣获由《东方企业家》颁发的“2007全球华人企业杰出领袖奖”,万科同时入选“2007最受尊敬华人企业榜”。 《东方企业家》是个什么刊物,怕是很多人不知吧,评的什么奖有公信力吗?就更难说了。可是,这种专门整猪的东西,王主席反而觉得是荣誉。很清楚的记得,前些年,王石登珠峰,万科的媒体那才叫个热闹,特别是王石回来后,《万科周刊》还专门发了专刊,深圳梅林总部的全体员工,打着大幅欢迎王石主席回来的横幅,欢迎了又欢迎。还照相留影等等。王石主席,你个人有再大的动静,只要没有为国家为人民代来益处,你花你自己的钱也就足够了,悄悄地属于个人行为就够了。为什么你非要你知了,还要我知他知呢?你这样做,实际上没有给你带来什么好处,只能让大家觉得你很有钱,有钱来在大家面前特别是穷人面前摆谱而已。
  
  富人们对于公益事业,可能有些时候有些人,比王石主席都做得还要差,甚至有的人最多拔一根毛了事,甚至一毛都不愿意拔。不过,正是因为他们的“大智若愚”,他们一般不会有什么麻烦找上门来的。我觉得,这样做不实为一种“好”的办法“明智”的选择。
  
  包括富人和穷人在内的所有人,你在对形势,特别是在主流民意和国家的意志,你在弄不明白,或是弄明白了,又与你的想法不一致的情况下,你原地趴下,闭住自己的嘴,打枪的不要,应该说不实为一种好的选择。这次富人们的赈灾,都捐了吗?都捐了很多吗?那是并不现实的,也是不可能的。但是,为什么他们没事儿,而我们王石主席却遭到了空前的麻烦?王石主席,你应该知道其中的缘由了吧?
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规