天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]运用市场手段进行灾后重建

楼主:桐风 时间:2008-06-02 14:48:54 点击:876 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  运用市场手段进行灾后重建
  文/长风
  
  
  
  尽管余震声还不时传来,但更多人开始将心思放在了灾后重建上。许多人对灾后重建所需资金进行了估计,虽说不够确切也没有一致意见,但数千亿应该是个起点。如此巨大的资金,该从何而来呢?国家拨款只能说是杯水车薪,现在更受关注的反而是社会各界的捐助。数百亿的捐款,凝聚了全世界人民的拳拳爱心。但是,对于灾后重建来说,这些钱依然只是杯水车薪。近日,《华夏时报》的一篇文章就社会捐赠资金的用途进行了报道,指出了存在的一种“隐忧”:灾后重建出现“冷暖不均”。
  
  在此次大地震中,无数人伸出了援助之手,正是一方有难,八方相助。其中,不少捐赠制定了其用途:希望小学、社区医院等。中科院捐助50万元重建北川希望小学;卓越集团计划在灾后重建灾区3所希望小学;红十字、扶贫基金会也积极地加入到捐建希望小学的队伍中……且不说这些,看看大额捐款:邵逸夫老先生及夫人邵方逸华女士捐款1亿港币,与教育部配合,为灾区师生重建校舍;李嘉诚教育基金、长江集团及和记黄埔集团共计1亿元人民币,用于为灾区受灾学生设立特别教育基金,同时将获教育部配套。这只是部分,但至少说明了热心的人们捐赠是有所侧重的,按照报道,在地震中受损的风景区、文化古迹等少人关注,这也是为什么华夏时报的记者会发出“冷暖不均”呼喊的缘由。
  
  为什么捐赠会主要集中于教育领域呢?或许是在媒体宣传中,学校、学生、孩子出现的次数太多;或许是人类本性中的母性光辉在此刻闪耀;也有可能是人们认识到了教育的重要性。可能人们在捐赠过程中并没有意识到外部性这个词汇的重要意义,但毫无疑问,因为教育所具有的外部性,这样的分配是具有合理性的。
  
  风景区、文化古迹的重建,可分开看。文化古迹是我们中华民族历史的表征之一,如果有可能,我们当然要尽可能地保存,以供后人瞻仰。但我从来就认为,未来远远比过去重要。与教育重建相比,文化古迹重建的重要性远远落在后面。至于风景区,则根本就没有办法与教育相提并论。从大的方面说,似乎风景区的重建关乎自然生态,似乎非常重要。但按照中国目前的情况看,风景区的作用主要在于收取门票。因此,从这个角度说,风景区的重建完全就是一项盈利性工程。而盈利性工程,我们完全可以通过市场化手段来做,何必要动用国家财政、人们的爱心呢?也就是说,通过制定好规章,吸引投资,完全可以达到重建风景区的目的。
  
  再说宽点,一些公路、医院、桥梁等等的重建,也同样可以采取以上市场化方式。有适当的收益,重建所需资金就会蜂拥而至,重建力量将会得到大大加强。我们谁都知道,单纯依靠政府力量是很难实现快速重建的目的的。更重要的是,如果单纯依靠政府力量来重建,不要说力量不足,其资金使用效率又如何呢?
  
  汶川地震,民心可用,但更可用的还是“利益”!震灾面前人们所表现的用于捐款的热情,可能只是一时之感动,毕竟难以持续,而灾区重建需要持续的财力,谁来承担?回眸看看中国发展历史,深圳如何而来,浦东从何而来,不能不重视市场的力量。
  
  灾后繁华四川,同样如此!
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规