天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[你言我语]希望知识改变我们什么命运?(上)

楼主:龙门阵空了吹 时间:2008-05-04 21:45:15 点击:4754 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  希望知识改变我们什么命运?——最好是不下苦力的命运(上)
  
  就像现在我们越说工人阶级伟大,越说农民大伯大妈种粮光荣,养猪光荣,越没有人愿意当工人做农民一样。这五一,把平常根本没有人问起和想起的工人阶级、农民阶级和所有的劳动者,请到舞台上露一下脸,然后朱军、董卿们在舞台上,穿着光鲜的,“充满激情”的,“包含深情”的,左一个“工人阶级伟大”, 又一个“劳动者光荣”,你越这样做,自己自愿想当工人阶级愿意当浓民的人就越少。同样一个道理,你现在越说劳动者光荣,把劳动者吹得天花乱罪,也可能是同样的结果,自愿意当工人农民或其他劳动者的就越少。
  
  这里,我们为什么没有用“没有人愿意当工人”和“没有人愿意当农民”的说法呢?因为我们的农民还是愿意当工人的,我们的农民还是原意进城做一切城里人不愿做的一切杂活脏活累活的;我们农村中,由于多方面的原因,那些极少数家里没有出外打工的人,他们没有任何选择地,还是会面朝黄土背朝朝天的种粮的;我们的城镇下岗工人和底层群体,还是愿意做一些工的。当然,他们这样的选择,多少是一种无赖——生活或是说最基本的生活需求所逼呀!不过,即使他们愿意,有时也不是说每个人都能找到活干的。比如说,现在下岗工人的就业难就是一个十分棘手的问题。
  
  在五一晚会上,其实,总觉得朱军、董卿们做人不厚道,明明现实情况,不是像他们在舞台上所说的那么一会事儿——在现实的社会中,工人阶级、农民阶级和一切劳动者,早就没有昔日的辉煌,他们已经是帮工的打工的了,或是成了我们一些老板剥削的对象。朱军、董卿们,你们应该下到工厂和田间地头去过问过问,这个五一,我们有多少劳动者能按国家的《劳动合同法》的规定拿到加班工资,或是是缩了水的加班工资?又有多少劳动者能按国家的《劳动合同法》的规定能享受到放假休息的权利呢?现在的工作这么难找,工人农民谁敢啃声呢?我们现在的不少新闻工作者,就靠耍嘴皮子,下面是个什么情况,根本不会像穆青等那样老前辈一样,先下基层把情况搞清楚了才发言。还有了,我们有些在喊工人阶级伟大,农民阶级光荣的人,你们怎么不去做一名像工人和农民一样的劳动者,而让自己“伟大”和“光荣”起来呢?己所不为,勿施于人嘛。你们会让自己的子女去做一名劳动者吗?有些人确实太假了,太假了!
  
  现在我们年轻的一代,或是自己自觉地加倍努力学习,或是在家长的威逼之下加倍努力学习,其目的只有一个——知识改变命运。知识能改变我们他们你们的什么命运呢?在很多人认为,这个“知识改变命运”的精髓所在就是:在当今社会中,其实质已经很清楚了,轮廓也已经十分的明显了,就是要考上大学,要有知识有文化,让知识和文化改变自己可能“沦为”做工人或是做农民或是其他劳动者的命运。就这么简单,而且,这种认识现在也是已经在我们的社会中形成了高度的共识,无论是娃儿们也好还是家长们也好,特别是我们的家长。
  
  现在我们有知识有文化的娃儿们,脑壳里对自己的前途安排是,老板、官员、公务员、高薪白领,科技人员、管理人员,或者最起码要弄个坐写字楼的活干干。反正是,让知识给自己找一个拿钱多,干活少,又体面的工作,或者起码是不用出多少劳力或是少出劳力的工作。因为他们从小就被家长灌输,知识可以改变不做下力人命运的道理,不但有钱人家里是这样,这没钱人家里就更是如此。我们很多娃儿在老师和家长的这种道理的“熏陶”下,从小到大也就笃信这个道理或是说是这个“真理”。可是现实情况,是这样吗?家长老师给灌输的孩子们所笃信的“放之四海而皆准的真理”,还是“真理”吗?还能“放之四海而皆准”吗?现在看来,这已成了皇历了。
  
  
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规