天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]中国的确有些人喜欢幸灾乐祸

楼主:观音拂尘 时间:2013-11-16 06:40:31 点击:71149 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国的确有些人喜欢幸灾乐祸
  ------对国际上评论中国援助菲律宾灾难少的感慨!
  汪华斌
  昨天碰到一个学生,突然问我该不该援助菲律宾;我莫名其妙,她说我们的网站调查说中国人普遍不愿意援助菲律宾。我说这不准确,起码我就愿意对这次菲律宾的灾难伸出手;如果有国际援助组织,我也愿意捐款100美元;因为这次菲律宾灾难的确惨不忍睹,我们有什么理由不帮助人家呢?我不知道网络上的调查是不是准确,起码我身边的朋友都说出于人道主义都应该援助;更何况我们还是一个特别有钱的社会,我们连这与我们中国人都有血缘联系的邻居都不愿意帮助;这难道还能不是幸灾乐祸吗?
  是啊!当网络上公开这些灾难图片后,任何人都不会无动于衷;然而我们中国人中的确有那么一些人,虽然表面上也会说帮忙或捐钱;但他们心里却是甜滋滋的,这应该是部分今天中国人滋生出来的新秉性。如从各大网站网友的实际反应来看,反对捐款给菲律宾的人几乎是一边倒;理由竟然是因为中菲关系恶化。并且在多数人看来,菲律宾是关系恶化的责任者;态度还很不友好。因此许多网友认为,中国捐10万或20万美元就已经够可以了;因为相当多的人认为一分钱都不该捐给菲律宾。
  我不知道这些人是否忘记了中华民族有‘以德报怨’历史,难道我们今天的中国人就要中止这个美德吗?说实话,当看到菲律宾受灾现场的照片;连我老家农村的老头老太太们都愿意捐款。要知道这些人可只有每月几十元的高龄补贴,他们都愿意帮助这些受灾的人;难道我们那些年收入几百万或几千万的人还没有钱捐款吗?看强台风“海燕”侵袭菲律宾造成的遇难人数是4460人,另有92万人流离失所;灾民人数总计达1180万人,这难道还能不叫你动容吗?
  我们看到台风侵袭菲国造成严重灾情后,中国红十字会决定提供10万美元紧急人道主义援助;当然香港《南华早报》说‘中国政府目前给菲律宾的援助金额跟越南给的一样多’。因为与此同时是美国提供2000万美元援助,澳大利亚和英国分别承诺提供938万美元和960万美元援助。
  我不知道中国对菲援助应该多少才是合理,但我却知道中国的确有些人喜欢幸灾乐祸;如当年我在全质办受排挤之时正好我农村的家中遭灾,于是领导为面子竟然组织为我捐款;因为通过捐款说明组织上对我有温暖,因而也就能稀释我对组织上的怨恨。谁知这时我们这机关里竟然还有这么素质的人,除了几个平时与我关系不错的人每人捐款100元外;竟然其它的人大家就是每人捐款一元钱的人民币。说起来这是不是可笑,因为当时某领导家的父亲去世;这些人连酒都不吃也送礼竟然还没有少于每人200元的,而对我的捐款竟然是每人一元钱。这难道不是对我的侮辱吗?于是我拒绝了组织上的捐款,结果上级领导还批评我;说捐款就不应该计较多少。正因为如此,所以后来我下岗时正赶上春节;组织上就将我全年的奖金和工资全部扣除了,就连应该发的春节物质也没有了;而且连上级文件规定的应该给我的生活费也全部扣留了,这就是我们幸灾乐祸的组织与幸灾乐祸的中国人。因为我是与领导作对的人,自然就应该看我的笑话;这也是我们伟大的社会主义国家培养的爱憎分明。
  我们的确看到中国对世界的援助从来没有缺席,这次对菲律宾的国际救援阵列中中国更不应缺席。尽管中国沿海也有遭到“海燕”袭击的地区,中国更应该在搞好自救的前提下无私援助菲律宾;这与因南海冲突菲律宾同我关系紧张无关,因为这是我们作为大国应该有的道义。这同哪个邻国是友好国家,还是不太友好的国家无关。以正常规模援助菲律宾,这是中国不因这场风灾在国际社会丢分的底线。中国是开放型国家,与世界是紧密互动的关系。中国的国际形象、尤其是我们在重大问题上行为方式的可预测性和稳定性,对我们自身的利益至关重要。
  我无意评说中国这次采取冷淡的援菲态度,我只是说我们不能培养幸灾乐祸的中国人;而改革开放后我们从官到民,幸灾乐祸的比例竟然不断上升;这从我们社会不少人看下岗人员的笑话就一目了然。如果任由这种价值观的蔓延,中国人将更加冷漠与无情;而这将是中华民族的灾难,因为一个没有人性的民族何以能屹立于世界民族之林呢?
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规