天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[综合看点]天涯周报001期(20061126—20061203)

楼主:100﹪ 时间:2007-12-15 00:11:08 点击:9746 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  天涯简报(2006年11月26日至2006年12月3日)
    
  天涯简报,新鲜出炉,男人不需要太帅,女人不需要太靓,只要有一技之长照样上人物:侠女步非烟要革了金庸的命,仗剑天涯风云又起;金基德十年创作风雨路,叱咤韩国影坛;姚明奋斗五年迈出第一步——月最佳;violetshanshan,天涯普通网友,她那一技之长是教MM穿衣服;还有11岁的小驴瓜瓜,她擅长的是旅游,足迹遍大江南北,小小身影红遍网络。
  
  这周,亚运会开幕,卡塔尔人搭台,中国人唱戏;诗坛群雄,天涯聚会——海南天涯国际诗歌节取得了圆满成功,天涯社区图文并茂在线直播;另外,孙俪“捐助事件”在网络上引起了轩然大波;专家欲废除“中国龙”给国家整容,这个手术工程可动大了;深圳百名卖淫女公开示众,太原市“情色六月天”案,这两起“扫黄”事件引起网友纷纷质疑。
  
  另外热帖方面,看网友都关注什么呢?《百名卖淫女公开示众到底侮辱了谁》荣登的榜首;《孙俪-----“捐助事件”》众说纷纭;《2006中国媒体十大事件》媒体记录着历史,也创造着属于自己的历史;《水浒西游封神说唐等小说在线答疑》这是“不可能的任务”吗?《没有钱,我们还能爱多久?》这个问题问倒不少人;《深秋光脚游香港》《独自行走——小白的德国初体验》这么BH的游记不能不看;《吹口哨、抛媚眼也是性骚扰吗?》让人无所措其手足;另外《明朝出了个张居正》《人间有味是清欢[随笔集]》也上榜了,读史明智,读诗怡情。

    
  [人物]
  
  NO.1
  姓名/ID:步非烟
  
  人物简介:天涯社区莲蓬鬼话斑竹平生不识帝释天(笔名步非烟)在第三届今古传奇武侠文学奖暨黄易武侠文学特别奖颁奖典礼上说出了引起波澜的一句话:革了金庸的命。 此话一出,很快就上了众多媒体的头条,在仗剑天涯版引发了网友的争议。
  
  上榜理由:在炒作相对较少的武侠原创的领域里,步非烟以一句“革了金庸的命”让人侧目。金庸在武侠史的地位无人动摇,但后起之秀也要生存,正如步非烟所说的那样:革命不是打倒,不是背叛,这是对金庸先生一种深层的敬意。
  
  相关链接:
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=no17&idArticle=20837
  
  NO.2
  姓名/ID:金基德
  
  人物简介:金基德韩国当代著名导演,十年拍了十二部电影,一直在关注边缘人,从FQ到现在的超然,其实他现在还是很愤,最近拍了一部《时间》讽刺整容的话题,引起韩国的一片哗然。不过再一次迷倒一片金粉。
  
  上榜理由:“回顾金基德的十年创作经历,我们会发现,他今时今日骄人成就的取得绝非偶然。事实上,对社会边缘人物生存状态的深切关注、对人性欲望的深入挖掘、对残酷社会现实的批判……这些金式作品中经常诉求的话题。”这些话题也是人类普遍共同的话题。
  
  相关链接:
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=filmtv&idArticle=178870&flag=1
  
  NO.3
  姓名/ID:姚明
  
  人物简介:姚明,一个代表了中国数十年篮球传奇最高境界于一身的巨人。孤身在异国他乡拼杀,状元秀、周最佳、第一中锋、月最佳……一步一步的走来,姚明正在NBA创造一个又一个不可思议的神话。在如此一堆黝黑的肌肉棒子的夹击折磨下,姚明努力的在夹缝中求得了一丝生存的空间。不经历风雨,怎能见彩虹?5年了,人生有多少个5年可以等待,可以重来?月最佳是第一步,而后就是MVP、总冠军!
  
  上榜理由:姚明第一次获得了月最佳,这是对他5年来孜孜不倦的奋斗所作出的最好回答。加油,姚明!向更高的目标继续冲击!让我们一起静候在电视机前,为姚明呐喊.
  
  相关链接:http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=basketball&idArticle=20841&flag=1
  
  NO.4
  ID/姓名:violetshanshan
  
  人物简介:天涯普通网友,女,身材不十分完美。对于偏胖的MM怎样穿衣服才能显得更漂亮、苗条、得体,颇有一些心得,正为姐妹们出谋划策热烈讨论ING。
  
  上榜理由:骨感美人有骨感的美,体型非完美的也可通过穿衣修饰自己的外表,一样可以很美。自信最美丽。
  
  相关链接:
  http://www.tianya.cn/new/publicforum/content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=no11&idArticle=359869&flag=1
  
  NO.5
  姓名/ID:小驴瓜瓜
  
  人物简介:小驴瓜瓜,11岁,上小学六年级。喜欢电脑、美术、轮滑、攀岩和旅行,2岁开始在父母的带领下出门旅行,5岁的时候开始跟父母徒步旅行,9岁时出版书籍——《8岁走天下》,去过二十多个省、市、自治区,走遍了中国的西部地区。喜欢用日记和漫画的形式记下旅游见闻,其美丽与勇敢吸引了很多人。
  
  上榜理由:旅游是很多人的梦想。小驴瓜瓜11岁即走遍大江南北的确实令人羡慕,而小驴瓜瓜的父母这种特殊的教育方式更是给现代家长的教育方式带来一些冲击……
  
  相关链接:
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=tianyamyself&idArticle=36148&flag=1
  
  
  [事件]
  
  NO.1  
  事件名称:孙俪“捐助事件”
  
  事件简介:明星孙俪因不满其资助的贫困大学生向海清月消费超过500元,而宣布停止对其资助。
  
  上榜理由:这一事件在网络上引起了轩然大波,网友们众说纷纭,有的表示理解孙俪,有的则支持向海清,一时间好不热闹。对这一发生在明星与贫困生之间的遗憾故事,救助与自立如何平衡?是贫困学生的精神困境,还是一种道德误区?在这个事件争论的同时,有人也对社会道德和贫困生救助制度产生了怀疑。
  
  相关链接:
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=free&idArticle=829739&flag=1
  
  NO.2
  事件名称:百名卖淫女公开示众到底侮辱了谁
  
  事件简介:深圳刮起扫黄风,29日深圳警方更是召开公开处理大会,将抓捕到的百名卖淫女、嫖客及相关人员押出来公开示众!
  
  上榜理由:针对“深圳公开处理卖淫女”的新闻,有评论指出,深圳警方的举动不够人性化。深圳警方此举,到底是做秀还是真为了强化治安整顿效果?而如何在尊重人性的基础上去法制化管理,作为改革开放窗口的深圳,应该好好的思索一下了!该事件绝对值得要建设社会主义和谐社会的当今中国好好思索一下!
  
  相关链接:
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=free&idArticle=829782&flag=1
  
  NO.3
  事件名称:专家欲废除“龙”的国家形象  
  
  事件简介:中国形象标志将来有可能不再是“龙”。由上海外国语大学党委书记、上海市公共关系学会副会长吴友富教授领衔,重新建构和向世界展示中国国家形象品牌这一重要研究已正式列入上海哲学社会科学规划课题立项。据悉,这个课题如果完成,所塑造的国家新形象标志,很可能被有关部门采用。
  
  上榜理由:从古到今,龙一直作为中国形象的代表性标志而被中外普遍认同,中国人也以“龙的传人”为自豪。然而龙有可能不再是中国形象的标志,消息一出,立即引来了很多人的关注。天涯网友更是在第一时间纷纷表达自己对这起事件的意见和看法。
  
  相关链接:
  惊闻龙形象要被消灭 中国怎么啦?
  http://www.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?flag=1&idWriter=0&Key=0&idArticle=173648&strItem=no01
  奴颜专家,欲废除“龙”的国家形象
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=free&idArticle=831273&flag=1
  听说专家要给中国整容
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=free&idArticle=831348&flag=1
  
  NO.4
  事件名称:诗坛群雄,天涯聚会——海南天涯国际诗歌节   
  
  事件简介:2006年12月2日,海南天涯国际诗歌节暨海南大学第二届“诗歌月读”活动在海南大学召开,活动众所瞩目。参加诗歌节的诗人有乔直?欧康奈尔(美)、史春波(翻译)、梅丹理(美)、墨书恒(法)、多 多、严 力、于 坚、王小妮、王家新、李亚伟、蓝 蓝、树 才、杨 键、雷平阳、耿占春、徐敬亚、张 维等一干诗坛群雄。众诗人就当前的诗歌问题举行了一天的研讨会,并于当天晚上相继登台朗诵自己的诗歌,天涯社区全程直播了诗歌节的盛况。
  
  上榜理由:当天的诗歌节活动取得了圆满的成功,天涯社区的直播贴图文并茂,在诗会引起了很好的反响。在这个诗歌遭遇冷落的年代,这次诗歌节的成功举行对诗歌走向校园,走进公共空间做出了积极的努力;并且对当代诗歌本身面临的问题和困惑作了很好的探讨。
  
  相关链接:
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=poem&idArticle=125630&flag=1
  
  NO.5
  事件名称:“情色六月天”案
  
  事件简介:太原市中级人民法院11月22日对轰动全国的"华人第一成人社区"案一审公开宣判,主犯陈辉被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人财产10万元。其他8名被告人分别被判处有期徒刑10年至1年1个月。法院经审理查明,被告人陈辉2004年利用租用的美国服务器接收了"情色六月天"网站,2005年先后建立了"情色海岸线论坛"网站、"天上人间--中华伊甸园论坛"网站、"华人伊甸园论坛"网站,并利用上述网站发布含有淫秽内容的电影、图片和文章等淫秽电子信息截至2005年10月3日2时,上述4个网站共注册会员60余万人,发布淫秽图片4万多张,淫秽文章929篇、淫秽电影125部,累计点击数达1100余万次。
  
  上榜理由:此案的量刑引起广大网友的质疑。有网友甚至认为,“情色六月天”案不是太重而应无罪。从法律的角度上,“传播淫秽物品”、“情节特别严重”这两个关键条文的解释让人难以信服,网友进行质疑这个判决是不是符合现行的法律条文?这些法律条文是不是符合法理学。从感情的角度上,此案的被告获得了广泛的同情,人们觉得:你有什么理由判决一个办黄色网站的人无期徒刑?他的危害难道比满大街的桑拿和发廊要大?他赚的钱难道比那些桑拿和高档夜总会的老板多?
  
  相关链接:
  http://www.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=no01&idArticle=287311&flag=1
  
  NO.6
  事件名称:亚运会
  
  事件简介:由于中国两大体育大腕:姚明和刘翔都缺席多哈开幕式,于是谁当旗手便成了一个扑朔迷离的疑问了?是老规矩老传统仍然让代表着中国第一高度的男篮运动员继续担任这一殊荣,还是有所突破,制造出新的亮点出来?唇红齿白的鲍春来最终赢得了旗手之争,这是什么因素促使他在众多候选人中以黑马身份杀出呢?多哈开赛至今,我们见到的都是中国健儿对金牌大包大揽的现象。多哈投入巨款搭建的华丽舞台,就只为欣赏我们的表演么?
  
  上榜理由:4年一度的亚运会到来了。在中国一如既往的对金牌大包大揽之际,多哈的开幕式却给了我们不小的惊喜。另外,中国队关于旗手的争论,也是炒得风风火火,让人大跌眼镜。
  
  相关链接:
  亚运旗手选秀:给面包涂上一层奶油
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=sport&idArticle=92780&flag=1
  多哈观察:卡塔尔人搭台,中国人唱戏
  http://www.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=sport&idArticle=92835&flag=1
  
    
  [热帖]
  
  NO.1
  标题/作者:百名卖淫女公开示众到底侮辱了谁/凌晨两点半
  浏览数/回复数:67885/1176
  
  内容提要:深圳刮起扫黄风,29日深圳警方更是召开公开处理大会,将抓捕到的百名卖淫女、嫖客及相关人员押出来公开示众!
  
  上榜理由:针对“深圳公开处理卖淫女”的新闻,有评论指出,深圳警方的举动不够人性化。深圳警方此举,到底是做秀还是真为了强化治安整顿效果?而如何在尊重人性的基础上去法制化管理,作为改革开放窗口的深圳,应该好好的思索一下了!关于此事件帖子引发的评论依然保持着热度。
  
  链接地址:
  百名卖淫女公开示众到底侮辱了谁
  http://cache.tianya.cn/publicforum/Content/free/1/829782.shtml
  
  NO.2
  标题/作者:孙俪,你是救蛇的农夫还是好龙的叶公/最近用这个
  浏览数/回复数:38533 /1144
  
  内容提要:明星孙俪因不满其资助的贫困大学生向海清月消费超过500元,而宣布停止对其资助。
  
  上榜理由:这一事件在网络上引起了轩然大波,网友们众说纷纭,有的表示理解孙俪,有的则支持向海清,一时间好不热闹。
  对这一发生在明星与贫困生之间的遗憾故事,救助与自立如何平衡?是贫困学生的精神困境,还是一种道德误区?在这个事件争论的同时,有人也对社会道德和贫困生救助制度产生了怀疑。
  
  链接地址:
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=free&idArticle=829739&flag=1
  
  NO.3
  帖子/作者:2006中国媒体十大事件/晓德
  浏览数/回复数: 14968/99
  
  事件简介:用帖子里面的一句话来概括:“媒体记录着历史,也创造着属于自己的历史。当我们通过媒体来获取信息的同时,媒体本身却在各种各样的生存和生活条件下或风光无限,或凤凰涅磐,或在这个圈子的某个角落里苟延残喘。”每近年底,媒体在点评着社会种种,而作者五年来坚持着对媒体的评点,“从游走于媒体的边缘到投身其中,亲自感受这个行当的阴晴冷暖,还是会有很多的触动”。
  
  推荐理由:点评已经成为媒体岁末的一个指定动作了,对点评的关注,特别是对这种个人特色的媒体点评的关注,体现了媒体人自身的自我反省,帖子帖出来才一天,就有过万的回复,无论是主帖和回复,其中所体现的对于媒体的一些看法,很值得我们去思考,因为,社会上有千百万双眼睛在盯着媒体的一举一动。
  
  相关链接:
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=no06&idArticle=59353&flag=1
  
  NO.4
  标题/作者:水浒西游封神说唐等小说在线答疑/Bamboleo
  浏览数/回复数:249116/21221
  
  内容提要:作者Bamboleo在线解答水浒西游封神说唐等小说之疑难问题,人气极旺,其回答确有相当相当的见识。
  
  上榜理由:能够敢于在线解答水浒西游封神说唐等小说之疑难问题,没有两把刷子是无法完成这个“不可能的任务”,但作者表现的还是非常出色的,赞一个。
  
  链接地址:
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=no17&idArticle=16613&flag=1
  
  NO.5
  标题/作者:没有钱,我们还能爱多久?/珈琳颦伽
  浏览数/回复数:98268/936
  
  内容提要:人家都说,钱不是万能的,可是没有钱又是万万不能的.在爱情的世界里,真的可以完全不受经济条件的影响么?金钱买不到真正的爱情,但是,没有面包的爱情又能支撑多久?
  
  上榜理由:天涯别院心碎未央的主题讨论,面包与爱情,一直是情感世界的难题,究竟如何诀择,请看众多网友们的精彩讨论。
  
  链接地址:
  http://www.tianya.cn/new/techforum/content.asp?iditem=165&idarticle=541970&idwriter=0&key=0&flag=1
  
  NO.6
  标题/作者: 独自行走——小白的德国初体验 /妞小白    
  浏览数/回复数: 35426/966
  
  内容提要:拿到签证,办完杂七杂八的琐事之后,小白独自来到了慕尼黑的机场。带着大包小包的行李,她安然度过了慕尼黑一夜。小白是幸运的,得到了许多朋友(青岛哥哥、麦票哥哥、面条头、娜娜、某某姐姐)的帮助。好奇的小白四处行走德国,留下精美的图片和记录文字。
  
  上榜理由:小白是个勇敢的孩子,一个人奔向德国。由于暂时不能入学,她安排好身边事宜之后,开始“逛”德国。她也遇到了一些难解的事情,关注她的网友们非常热心的提出建议。今后的道路该怎么走?期待小白慢慢跟我们讲述。 
  
  链接地址:
  http://cache8.tianya.cn/publicforum/Content/outseachina/1/11281.shtml
  
  NO.7
  标题/作者: 深秋光脚游香港(超多图)
  浏览数/回复数:62220/891
  
  内容提要:一爷们,趁着工作间隙,跑到香港休闲了几天。可怕的脚力,幽默的解说,让你看着欢喜又快乐。
  
  上榜理由:天冷了,圣诞节也要到了,热乎乎的购物天堂——香港怎么玩?不一样的观看角度,不一样的解说方式,新的视角带你玩香港。里面还有一些购物资讯呢。
  
  链接地址:
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/content.asp?idarticle=359820&stritem=no11&idwriter=0&key=0&part=0&flag=1
  
  NO.8
  标题/作者:吹口哨、抛媚眼也是性骚扰吗?/把浮名换了 
  浏览数/回复数: 8917 /65     
  
  内容提要:陕西省将“性骚扰”的涵义写进了地方法规,使得司法机关在处理相关案例时能依法办事,不再无法操作,但规定“陌生男人吹口哨、抛媚眼、长时间盯着女性身体第二性征部位看,只要违背妇女意愿,都属于性骚扰”,则让人无所措其手足了。    
  
  上榜理由:性骚扰在社会上受到极大关注,首次明确写进地方法规。值得肯定。 但是,对性骚扰的界定,显然仍有待商榷。
  
  链接地址:
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=no06&idArticle=59181&flag=1
  
  NO.9
  标题/作者:明朝出了个张居正/秋风浩荡
  浏览数/回复数: 69571/1257
  
  内容提要:明万历年间,承平之时代,注定张居正不是心存篡逆的奸恶大蠹。处于深不可测的官场,他就是一个臣子,一个盖世无双的权臣,一个在官场凭智慧和才干扬眉吐气的读书人。
  
  上榜理由:张居正总是与“一条鞭法”联系在一起,中学历史大家都学过。而除此之外,他还是什么样的人呢?官场谋略,斗智斗勇,作者把关注天下苍生的硬派宰相张居正慢慢展示出来。作者更新效率很高,网友非常关注。   
  
  链接地址:
  http://www.tianya.cn/publicforum/Content/no05/1/50886.shtml
  
  NO.10
  标题/作者:人间有味是清欢[随笔集]/作者:王-立
  浏览数/回复数:5394/322
  
  内容提要:于旖旎繁华、面目可疑的尘间俗世,诗意地栖居似乎已是奢侈的梦想。或许,一本书籍、一则诗文、一叶山水风景,尚可为现代人抵达超尘脱俗的人生意境提供一种可能、一种途径。邂逅了,相遇了,便是缘分、便是福祉。或坐拥书城、或山水做伴,释尽心中块垒、顿悟人文情怀。独自清欢,胜却人间无数风情,似水年华便充满了无尽的芬芳。
  
  上榜理由:泰戈尔说:“当文学的魔棒一触到细小的生命——一朵野花或一片绿叶时,其强烈的光亮让帝王们黯然失色。”而文学之光的照耀,将使我们卑微的灵魂明亮、丰盈而又高贵。作者把散落在网络论坛间的文字辑集相聚,虽是独自清欢,却亦可让人怡情。
  链接地址:
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=books&idArticle=85839&flag=1
  
  
  主编:小黑
  责任编辑:三两白饭、影想2020
  策划:华子GG
  
  官方博客:http://tianyaweekly.tianya.cn
  投稿信箱:editor@tianya.cn
楼主100﹪ 时间:2007-12-15 00:15:00
  改版前的天涯周报。天涯周报第一期。
  ?原帖地址:J 『了望天涯』天涯简报(2006年11月26日至2006年12月3日)
作者 :白纸传奇 时间:2007-12-15 15:40:00
  支持下~~~~~
  
  辛苦了!
楼主100﹪ 时间:2007-12-16 00:05:00
  :))
楼主100﹪ 时间:2007-12-18 22:09:00
  增加了一些标志,嘿嘿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规