天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注](下)解放军要走了,我怎么也与灾区人民一样,心里……

楼主:龙门阵空了吹 时间:2008-07-26 19:37:25 点击:917 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (下)解放军要走了,我怎么也与灾区人民一样,心里……
  当然,我们也不能不看到,在我们的干部队伍中,有极少数人,违背入党时的诺言,在人民群众最困难的时候,临阵脱逃、贪污救灾物资,在救济灾民物资发放的过程中,不是公平、公正、公开,反而是把自己和自己的七大姑八大爷先搞帖,完了,才轮到村民们。我想,解放军没有撤离的时候,这些极个别的腐败分子,有贼心都没有贼胆,可是解放军一走,他们的贼心贼胆,可能就要变成肆无忌惮的行动了。
  话既然说到这里,话既然说到这个份上,我们干脆就把窗户上的那张纸捅破,打开天窗说亮话,把话话挑明了:我们的灾区人民,包括我们这些关注灾区关注灾区人民的“管闲事”的人们,为什么不愿和更舍不得让解放军走,为什么希望解放军永远驻扎在灾区,希望能和解放军同呼吸共命运,除了解放军时时处处为灾区人民服务,解决灾区人民遇到的各种各样的困难等因素外,就是怕极个别的贪污腐败分子和已经堕落的不为人民服务而是为自己服务极少数的“人民公仆”,不光不把群众的困难、党和国家的救灾政策放在眼里,反而是把这些统统丢在脑后,胆大妄为地首先为自己服务,为自己的家族服务。
  看看,解放军离开的时候,灾区老百姓尽管已经是什么都没有了,完全靠政府的救济过活。但是,知道感恩的灾区人民,还是倾其自己家里的所有,蔬菜、鸡蛋,有的家里实在没有什么东西,就用政府发给的救济钱,买一点水果,以表达自己对亲人解放军的一片深情,不过,大家在电视画面里已经清楚地看到了,解放军是始终牢记人民军队的宗旨之一:不拿群众一针一线——多么感人的场景呀!说到这里,我们想,要是我们所有的干部都能像解放军那样,即使是解放军走了,灾区人民也同样可以享受到像解放军在的时候那样,能过上的那段永世难忘的舒心的日子。
  但是,对这一点谁又能打保票呢?因为,我们的有些极个别的“人民公仆”,无论党和国家怎么强调要把灾区人民放在心上,要把灾区人民的困难当成自己的困难那样去解决……但是,这些极个别的“人民公仆”就是不按党中央的要求办,甚至就是想要发国难财。尽管国家以及各级地方政府,都有派调查组下来审计调查救灾物资的分配情况,还开通了举报电话,但是,有些人就敢顶风作案。再说了,灾区那么远的地方,那么大的范围,特别是那些“天高皇帝远”的地方,我们的调查审计能百分之百的覆盖到吗?所以说,人民群众一定要参与到决策和具体的实施过程中来,那怕是再基层的地方都应该这样。就像报道出来的一个村子,“印把子”被分称几块,平时分别由大家选出的村民代表握着,村里有大事儿,村民在达成多数共识的情况下,“印把子”才能代表所有的村民盖全了而生效。其实,我们的直选干部就是从乡和村开始试点的,但是,确实是出现了一些问题,比如,贿选、家族势力等,所以,要达到效果,还须我们继续努力。这不,目前,灾区已经有反映了,有极少数干部不但不向解放军学习,反而倒行逆施。下面,我们就来听听一位叫sanglang彭松的志愿者,在天涯社区发出的,对这样的人的愤恨和对他们的所做所为的不平,以及对涉及到的灾民的同情(注:笔者对该文有删节):
  
  《地震灾区的村民老何因询问救灾物资的分配遭村长殴打》
  六月二十九日下午七时左右,四川省阿坝州汶川三江乡河坝村民六十五岁老人老何,在自己的家完全夷为平地的情况下,去找雷村长打听救灾物资分配情况,老何问雷村长,在同等的情况下,有些人能分得到救灾物资,为什么我们家就没有呢?
  老何话还没说完,雷村长火气很大的吼道;没有就没有,你能把我怎么样!老人听后委屈地不知道说什么好。老何随即走出帐篷,老何对我说,看到政府心里装满灾区人民,温总理都没有一点架子。而我们村的父母官怎么会这样呢?怎么会对对六十多的老人如此蛮恨呢?你说,国家的救济物资你不分配给我,你总要讲出道理来呀!
  重回帐篷后,两人发生口角,争吵中,雷村长将一瓢洗碗的污水泼向老人,想转身离开。老何立刻跟上前去,问他为什么要这样做? 后来两人又拉扯起来。雷村长边拉边扭老何的手臂,而后甚至又给老人一记耳光;年迈的老人当场就摔倒在地上,并晕过去了。当时,在场的村民有姚凯.费术明。奇怪的是,向有关部门报案后,人家调查结果是老何的不对。
  六十多岁的老何最后含泪告诉我这个普通救援志愿者;他说;没有关系,我相信政府,相信冒生命危险来救援我们的温总理,相信很多干部还是有讲公道的。地震让我一切都没有了,政府和社会各界的好人给予救灾的物资,谁困难,谁多用,我都没有意见,但是,怎么会我一点都没有呢?老何还说,希望与受苦受难村民一起来平等分配这来之不易的物资。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规