天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]奥运圣火传递日本站 善光寺退出活动

楼主:用心爱国者 时间:2008-04-25 23:34:37 点击:2477 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
奥运圣火传递日本站前线报道之一
  
  “我们现在最期待的就是圣火的传递能够安全顺利地进行。热情应该放在与奥林匹克有关的事情上。这一次面临的考验是预先没有想到的。”长野市市长鹫泽正一22日在回答关于北京奥运圣火日本站传递的准备工作时如是说。而负责火炬传递活动的日本奥委会委员,活动实行委员会委员长尾崎正则在接受《中日新闻》记者采访时则表示,“实行委员会作了周密认真的准备,一切请不要担心。”“让我们为圣火的成功传递祈祷吧。”
  
  真的不用担心么?
  
  一周来,预定为奥运圣火日本站传递地点的长野市暗云涌动。首先是预定作为圣火传递起点的善光寺出于种种原因改变初衷退出活动,接着,曾在巴黎杯葛圣火传递的“记者无国境组织”21日通过《读卖新闻》宣布,该组织决定在日本发动继续的抗议行动,其干事长罗贝尔.麦乃尔定于26日到达长野,抗议的具体行动方式尚未公布。23日,与达赖在日本的办事处素有联系的宗教组织“和平祈愿僧侣团”宣布,决定在26日上午(圣火开始传递的时间!)于善光寺(原定圣火传递得起点!)举行“悼念西藏死难人员”活动。
  
  “和平祈愿僧侣团”的成员在会见记者时,表示这只是一个和平的悼念活动,悼念的对象包括冲突双方所有的死难者。然而,与其一起参加记者招待会的“长野西藏问题研究会”负责人野池元基,却表示悼念一结束,该会的成员就会打出“解放西藏”的旗帜上街,沿着圣火传递的路线进行抗议游行。(根据《中日新闻》报道,在善光寺的代表从圣火传递实行委员会出来的时候,面对记者的包围,用“我们将为圣火的顺利传递而祈祷。”回答了各方的质询)
  
  圣火传递尚未开始,在长野市,已经出现了一些骚动的前奏。《读卖新闻》报道,市中央车站周围,已经出现了针对西藏问题的政治宣传车,还有一些专业人员向市民发放传单。
  
  这一切,都给奥运圣火传递的活动罩上了一层阴影,也让一贯习于平静生活的长野市民感到颇不适应。长野市商店街本来组织了“声援奥运圣火”的活动,计划所有商店提前两个小时开业,现在为了安全原因,改为由各家商店自行决定;“商盛会”会长,六十岁的福泽宽在接受《读卖新闻》采访时神情沮丧,表示“大概是为了避免一旦出麻烦影响来参拜的施主,(善光寺)才退出的吧,非常非常遗憾的事情啊”;长野中央通商业振兴组合理事长铃木义夫先生则在接受《中日新闻》采访时告诉记者池田知之,出于安全考虑,已经通知沿线相关店铺,把门前装饰的花卉盆栽收起来,以免万一发生骚乱时被作为武器;而担任导游二十年的林美代子则表示“为了避开纷争,只好默默地看圣火传递吧。”
  
  针对这种严峻的形势,前美国驻华大使詹姆斯.赖利在24日接受《产经新闻》采访时,作为熟悉中国情况的人士,对日本方面提出了警告 – “如果在长野发生强烈的抗议或者杯葛行动,日本有受到中国方面反日行动‘报复’的危险。”曾经先后在CIA,台湾任职的赖利并指出美国的中国留学生大规模抗议行动,与中国国内的反法示威活动,特别是针对某法资大型超市的杯葛为例,认为日本的圣火传递一旦出事,结果将“很容易据此想象”。当然,赖利也提出,怎样处理当前的局势,对中国政府也是一个挑战,例如,在民族主义十分敏感的泰国,出现一向温和的华人用人墙护卫圣火传递的场面,或会引起当地人的忧虑反感。
  
   尽管形势严峻,长野依然展示着美好的一面。在长野的街道上,每隔不远都可以看到欢迎奥运圣火的宣传旗帜。
  
  这种严峻局势,显然也引起了日方的重视,根据现在的报道,日方在长野的准备工作,其规模是空前的,某长野市民评价 – “长野奥运会的时候也没有达到这种水平。”
  
  24日,长野圣火传递实行委员会宣布了最新的活动准备纲要,宣布该县将提供三千名警力对整个活动进行管控。在今日的电视上,还可以看到长野警方专门聘请了某据传黑社会出身的保安公司经理充当顾问,依靠其“专业”眼光,沿着圣火传送路线寻找可能出事,需要重点警戒的地段。可见其重视。
  
  活动将在8‘15分开始,警方将提前30分钟开始交通管制。
  
  圣火传递的出发场所,经过协商,改为在善光寺西南800米的县劳动者服务中心。在讨论中,委员会的成员一度提出将起点改为曾是长野奥运会表彰会会址的中央广场,但是县劳动者服务中心由于更容易对进出人员进行控制而中选。委员会并宣布在圣火传递时,普通观众将不得进入起点的服务中心,中央的休息所。终点的若里公园也将限制入场。面对如此管制将使圣火传递减色的质询,负责的筱原邦彦事务局长表示,“虽然大量的观众希望能够看到,但为了保证安全而平稳地进行这次活动我们做出了这样的决定”。
  
  由于起点变更,圣火传递的路程增加了230米,前三名传递者的跑步路线为此进行了变更。
  
  这次参加日本站圣火传递的人员共计八十名,包括日本乒乓球选手福原爱,游泳选手北岛康介等为人所熟悉的面孔,也包括四十名为抽选的普通市民。然而,委员会只宣布了第一名持圣火传递的将是日本棒球队主教练,六十一岁的星野仙一(笔者:星野有支持藏独的言论,不免担心他会不会当场做出什么不够绅士的举动),而没有宣布此后的传递者。对此,负责方表示是为了避免在著名人物进行传递时引来大量围观者,造成安全风险。
  
  对圣火传递的护卫工作,也得到了较为详细的落实。
  
  根据委员会公布的消息,圣火传递者在长跑时,身边将跟随两名中国方面圣火护卫队的“蓝衣卫士”贴身保卫,在他们外侧,则是长野县警机动队的几名特警警戒跟随,在机动队外侧,还有数十名警察护卫随同。
  
  根据《体育报知》的采访报道,对这种严阵以待的配置,长野市民的表示是不满居多。
  不满的原因很有趣,原来是因为参加火炬传送的日本名人中,颇有人气虽高,身材却不够高的。比如担任发言人的长跑选手野口,身高只有一米五零,被称作“钦哥”的著名演员荻本钦一也只有一米六刚过,两人跑步的时候,周围围上近百名大个子警察,他们的粉丝想看到他们只能用“绝望”来形容了。
  
  事实上,很多市民对这种“拒绝观众”的传递方式都觉得不够满意,认为这种管制过多,妨碍了大家对圣火传递的兴趣。
  
  尽管安全上的问题确实存在,但依然有人对此不加在意。当地汤谷小学校的古池美佐江老师就告诉《读卖新闻》的记者,自己的小学校5,6年级学生35人组成的乐队,一直在练习欢迎圣火的曲子,“善光寺以外的地方也一样可以演奏阿,所以我们准备继续练习下去。
  
  而长野华人华侨总会的王昌盛会长,一直在联系实行委员会,以便获得最准确的圣火传递路线。王先生说,他要在沿途都挂上中国国旗组成的横幅呢。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规