天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]国家大剧院里唯一一架国产钢琴

楼主:ForWilson 时间:2008-05-20 10:07:02 点击:1173 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  星海钢琴正式入驻国家大剧院
  
  小康网(http://www.chinaxiaokang.com) 2008-05-12 来源:小康网
  
  
    中国小康网5月5日讯 4月30日下午,在国家大剧院新闻发布厅举行了“XG-286”星海钢琴入驻国家大剧院的捐赠仪式,标志着星海钢琴正式入驻国家大剧院。
    国家大剧院副院长王争鸣、星海钢琴集团公司总经理赵惠臣、党委书记曾泽民、中央音乐学院著名钢琴家、教育家周广仁教授、著名歌唱家傅海燕等领导、专家出席了捐赠仪式。
    国家大剧院和星海钢琴集团公司的领导分别在捐(受)赠证书上签字并相互交换。双方到会领导共同为捐赠的星海钢琴揭幕,标志着星海钢琴正式入驻国家大剧院。
    星海钢琴集团公司总经理赵惠臣、国家大剧院副院长王争鸣、中央音乐学院著名钢琴家、教育家周广仁教授分别在捐赠仪式上致辞。
    交接仪式后,周广仁、石叔诚、傅海燕、吴迎等演奏家、艺术家分别用捐赠的星海钢琴演奏或伴奏了精彩的独奏和声乐节目。隆重、热烈、祥和、欢快的捐赠交接仪式一直持续了一个多小时。
    在国家大剧院建设落成之际,剧院领导曾委托刘诗昆和中央音乐学院钢琴系主任吴迎教授前往欧洲和日本精心选购了28台世界著名品牌的精品钢琴,而作为国产钢琴入驻国家大剧院的只有 “星海”这一台钢琴。此前,吴迎教授曾在星海钢琴集团公司对这台钢琴做了精心的挑选和认定。2007年12月4日,这台星海钢琴在国家大剧院2008年演出季之前,就率先担纲了国家大剧院首场测试音乐会的主角。
    星海钢琴集团公司于1949年6月1日建厂,是新中国第一家乐器工厂;1950年生产了中国有史以来第一台国产钢琴;1954年又生产了中国第一台三角钢琴;1956年星海钢琴率先出口到亚洲和欧洲;1959年根据周总理的指示精神,为新落成的人民大会堂量身定做了一台至今世界最大,也是唯一的一台15英尺超大型三角钢琴。这台已具有文物价值的大钢琴就陈列在人民大会堂的中央大厅里。
    改革开放以后,星海钢琴又屡屡为社会公益活动做出了自己积极的贡献。为迎接香港回归,100台星海钢琴由演奏家石叔诚领衔,在祈年殿下奏响了喜迎回归的序曲;在澳门回归倒计时的日子里,“星海”21台大型三角钢琴在历史博物馆门前助演了主题音乐会;在北京亚运会的开幕式上,一台“星海”玉石镶嵌的九呎三角钢琴彰显了中国人的风采;“星海”为邓小平和冼星海百年诞辰专门定制了音乐会用琴;江主席出访朝鲜时还把10台星海钢琴作为“国礼”赠送给朝鲜人民;为迎接北京奥运会的召开“星海”正在精心打造一台有59条金龙和2008朵祥云的红木浮雕纪念版钢琴。
    星海钢琴作为“中国名牌”、“中国驰名商标”和“国家免检产品”入驻国家大剧院不仅是星海人的骄傲也是中国人的骄傲,为中国钢琴制造业的快速发展,为和谐中国的社会公益事业,“星海”还将尽全力做出自己应有的贡献。
    北京电视台、《北京晚报》、《北京青年报》、《京华时报》、《音乐周报》、《小康》杂志、《乐器》、《中国乐器》、《中外乐器信息》杂志、《钢琴艺术》杂志、《小演奏家》杂志、《琴童》杂志等十几家主流媒体出席了捐赠仪式。 (李谟坤)
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规