天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[综合看点]天涯周报011期(20070319—20070325)

楼主:100﹪ 时间:2008-01-04 17:18:39 点击:6958 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  天涯简报,就是为你报。
  
  本期导读:
  
  山城杨家坪,那一座孤岛上的斗士在守望着什么?京城西北偏北,那一座著名的学府中又有什么在被刻意地扭曲和隐瞒?又是三月,山海关云雾四起,十七年前,谁在这里放弃了自己年轻的生命?言语是牢笼,和所有以梦为马的诗人一样,他愿将牢底坐穿。——这个三月,那些孤独的人们不得不和烈士和小丑走在同一条道路上;这个三月,万人都要将火熄灭,他们独将此火高高举起。
  
  互联网到底是真实的还是虚幻的?这已经是一个太滥的话题,然而你的选择是什么?当现实中的爱人与网络游戏中的那个人过从甚密,倍感伤害的水之幽是正当防卫还是反应过激?“第三者”花寒依稀梦另开一帖回应,是解释、忏悔还是做秀?感情,本来就是个说不清的话题,何况它又与网络纠缠在一起。网络提供给我们太多的信息,当爱美的MM在“时尚资讯”看到今春明星的新装,当爱篮球的XDJM在体育频道谈论着“非人类”科比,却也有本想搜索“见丈母娘”的网友被百度善解人意地问起对“奸丈母娘”的兴趣——“黄色门”事件沸沸扬扬,到底是谁的品位出了问题?
  
  这是一个找工作的季节,谁说八零后没有力量?当“月薪也就5K而已”的色里调情写下他辞职后七个月面试六十家公司才找到“合适”工作的血泪史,猫薄荷工作组的小朋友们却用细腻、幽默的画笔描摹出大四女生“泡面”的求职经历。工作以外,还有人在为更多选择而徘徊——丁克一族,你老了会不会后悔?移民这个围城,你要不要进去走一遭?个中滋味冷暖自知,天涯网友与你分享他们的苦辣酸甜。除了这些“家事”,我们同样在关心国事——老品牌大众如何在新环境下继续自己的辉煌,让更多的中国消费者继续认同大众品牌?从一个小小的削皮器中,又能看出国货设计的何种差距?如果说这些话题还缺乏“天下事”的胸怀,那么请看八分斋呼吁网友抵制“职业讨客”,铁血冷面怒吼“民间反扒义士为警方无能的恶果买单”。天涯是个人文气息浓厚的网站,并且人才辈出,这表现在网友孔子门外走狗(简称“孔门”,本名黄晖)编剧的“红色偶像剧”《恰同学少年》本周期在央视一套黄金时间热播,也表现在《天文诗歌公约》的发起者集体做客社区接受访谈,你可以不同意他们的观点,但是,天涯誓死捍卫你表达观点的权利!
  
  【关键词】钉子户 平民维权 大众汽车 丁克族 失业 泡面求职记 黄色门 海子 诗歌公约 明星街头照
  
  【人物】
  
  No.1
  人物:钉子户
  人物简介:大家都知道,不用多介绍。
  上榜理由:平民维权,检验法律的经典案例。
  相关链接:暂时无法提供,但在你我心中。
  
  No.2
  ID/姓名:张鸣
  人物简介:中国人民大学政治学系教授。1994年考取中国人民大学博士研究生,毕业后留校任教至今,主要研究方向为中国制度、农村政治与文化。著有《乡土心路八十年——近代化过程中的中国农民意识变迁》、《乡村社会权力和文化结构的变迁》等,历史文化随笔有《直截了当的独白》、《关于两脚羊的故事》、《历史的坏脾气》、《历史的底稿》等。
  上榜理由:大家都知道这位功底深厚的学者近来的遭遇,就不多提了。3月19日,张教授做客天涯社区,与网友就历史文化、农村变革及高校行政管理与学术研究的关系进行了广泛交流,反响极为热烈。
  相关链接:同上。
  
  No.3
  人物:海子
  人物简介:诗人海子,原名查海生,中国政法大学教师。1989年3月26日,25岁的他在山海关卧轨自杀,完成了自己诗歌里所写的愿望——“我要做远方的忠诚的儿子/和物质的短暂情人。(《祖国(或以梦为马)》)”
  上榜理由:2007年3月26日,海子逝世十八周年。除了那句被误解和损害的“面朝大海,春暖花开”,你还会读他的诗吗?清明在即,你会在心里默默地祭奠他吗?
  
  相关链接:
  17年前3月26日,一个叫海子的北大诗人卧轨自杀了
   http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=free&idArticle=619882&flag=1
  每年三月,海子总会醒来
   http://www4.tianya.cn/new/publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=free&idArticle=646699&flag=1
  
  【事件】
  
  No.1
  事件名称:丈夫沉迷网络游戏引发的妻子与“第三者”的争论
  事件简介:水之幽的丈夫沉迷网络游戏,与女网友关系十分密切,委曲求全却备受伤害的水之幽在帖中发出疑问:这样算不算网恋?水之幽的遭遇引起放大网友的同情支持,而让人意外的是,“第三者”花寒依稀梦随即回应,更另开一帖,进行反驳,激起了强烈的反响。
  上榜理由:网络游戏的风靡世界早已不是新闻,而沉迷于虚拟的网络游戏世界的人也比比皆是。有多少对甜蜜情侣因此分手,有多少个幸福家庭因此解体?水之幽的丈夫究竟有没有出轨?一方是委曲求全的妻子,一方是为自己喊冤的游戏搭档,不论孰是孰非,网友一面倒的支持已经说明了一切。
  相关链接:
  老公这样算不算网恋(我的心好痛)
   http://www16.tianya.cn/new/publicforum/content.asp?idarticle=746158&stritem=feeling&idwriter=0&key=0&part=0&flag=1
  一个“第三者”的自白
   http://cache.tianya.cn/publicforum/Content/feeling/1/746217.shtml
  这是一个男色时代--看花寒依稀梦有感
   http://www2.tianya.cn/new/publicforum/Content.asp?idWriter=7751521&Key=889099098&strItem=feeling&idArticle=746472&flag=1
  
  No.2
  事件名称:百度“黄色门”
  事件简介:不久前有网友发帖报料——用“下载中”在百度图片进行搜索时,出现了一大批不堪入目的图片。包括全裸、淫秽、甚至变态血腥的照片,网友纷纷进行投诉,这样的图片如果流传开来,将对网络社会造成极大的不安与危害。随后,又有网友说,用“请稍后”等词搜索时,也会有同样的色情图片出现。最近,又有网友发贴,说用“见丈母娘”等词搜索时,百度会自动提示“您要找的是不是: 奸丈母娘”,令人匪夷所思。另外,新推出的百度日本版也大受网友诟病。
  上榜理由:如果说,使用诸如“下载中”等词搜索出现色情淫秽图片,是比较明显的有人在暗中使坏的话,那么用关键词“见丈母娘”搜索时,提示“奸丈母娘”就有点过于无厘头了。作为中国人使用量最多的两大搜索引擎之一,百度有责任也有义务,让网友搜索到更多更健康的东西。而对于色情、血腥、政治的东西,必须加大力度进行整治、屏蔽。
  相关链接:
  震惊大发现:百度惊现色情图片
   http://www4.tianya.cn/new/publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=itinfo&idArticle=61990&flag=1
  baidu日本 黄色集中地!!!
   http://www4.tianya.cn/new/publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=itinfo&idArticle=62447&flag=1
  百度为什么这么喜欢乱伦呢
   http://www.tianya.cn/new/publicforum/content.asp?stritem=itinfo&flag=1&idarticle=62533&idwriter=0&key=0
  
  No.3
  事件名称:科比连续3场得分上50
  事件简介:ADIDAS的广告一次次的告诉我们,篮球是五个人的。而来自NIKE的科比,却用自己的行动在诉说一个道理:篮球是一个人的!连续三场NBA比赛,科比分别拿到了65分、50分、60分,继张伯伦、贝勒爷和乔丹之后,人类史上第4个能连续三场擒获50 的NBA球星。
  上榜理由:因为有姚明,所以很多本来并不看NBA的人,开始看NBA;但是更因为有科比这样的非人表演,所以很多原本看NBA的人,更加喜欢看NBA。连续三场得分上50 ,这真是最名副其实的20年才一遇的传奇表现。而且,这个记录还会不会继续下去?只有一个人知道:科比?布赖恩特。
  相关链接:
  归来,也无风雨也无晴
   http://www4.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=basketball&idArticle=26802&flag=1
  得分王,被逼上梁山的科比,湖人的窘境
   http://www4.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=basketball&idArticle=27229&flag=1
  
  No.4
  事件名称:明星街头照
  事件简介:明星、模特的街头装扮,也就是日常装扮,没有红地毯的奢华夸张,看看明星们的时尚指数。
  上榜理由:春天到了,女人们需要换衫采购了。怎样才能把钱花到刀刃上,让人眼前一亮又不会很伤荷包,这不是一件很容易的事情。看看今年的春天明星、毛豆都是怎么穿得吧,值得学习……
  相关链接:
  ~名模,街拍--看她们的私人STYLE~
   http://www2.tianya.cn/new/publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=no11&idArticle=397030&flag=1
  欧美明星生活时尚之3月22日更新
   http://www14.tianya.cn/new/publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=no11&idArticle=398621&flag=1
  明星街拍(多图)
   http://www.tianya.cn/new/publicforum/content.asp?idarticle=398670&stritem=no11&idwriter=0&key=0&flag=1
  
  【热帖】
  
  No.1
  标题/作者:《天问诗歌公约》发起者集体做客天涯诗会(现场)/李飞骏
  浏览量/回复数:5397/485
  内容提要:今年年初,梁小斌等14位诗人拟定用以自律的《天问诗歌公约》:
   第一条 每个诗人都应该维护诗歌的尊严。
   第二条 诗人天生理想,我们反对诗歌无节制的娱乐化。
   第三条 诗人必定是时代的见证。
   第四条 一个坏蛋不可能写出好诗。
   第五条 语言的魅力使我们敬畏,我们唾弃对母语丧失敬畏的人。
    第六条 没有技艺的书写不是诗歌。
   第七条 到了该重新认知传统的时候了!传统是我们血。
   第八条 诗人是自然之子。一个诗人必须认识24种以上的植物。我们反对转基因。
  此言一出,先是公约的意义和必要性受到质疑,然后就里面的每条内容,诗友们各自发表了言辞颇为激烈的意见,诗坛因此掀起轩然大波。3月23日,《天问诗歌公约》发起者梁小斌、老巢、叶匡政、潘洗尘四人做客天涯诗会,就相关问题和网友进行了很有意义的交流。
  上榜理由:也许,诗歌和电影一样,不属于写诗的人,而属于需要诗的人。这个三月,读诗的人是可爱的,怀念诗的人是可敬的,玩弄诗的人是可耻的。
  链接地址:
   http://www.tianya.cn/new/Publicforum/content.asp?idarticle=142072&stritem=poem&idwriter=0&key=0&part=0&flag=1
  
  No.2
  标题/作者:《失业七个月,面试六十家公司》的深圳体验/色里调情
  浏览量/回复数:16705/343
  内容提要:这是一个找工的季节,找工者对任何关于工作的信息都保持着高度的敏感。失业,这个让人瞳孔收缩的词语,刺激着每个工作着和未来要工作的人。作者通过对六个月失业的刻骨描画,让人寒,也让人振奋。
  上榜理由:失业,难道你不怕吗?
  链接地址:
   http://www1.tianya.cn/new/publicforum/content.asp?idarticle=121847&stritem=no20&idwriter=0&key=0&part=0&flag=1
  
  No.3
  标题/作者:不要让善良被恶意践踏——呼吁网友抵制职业讨客!/八分斋
  浏览量/回复数:17087/483
  内容提要:从职业乞丐说起,伴随着被致残的小乞丐照片,作者发出了抵制职业乞丐的口号,不仅仅为了人们心中那份善良,更是为了那些被残害的孩子!
  上榜理由:职业乞丐,你一定见过他们,怜悯过他们,施舍过他们,最后,厌恶地躲避了他们,那些被致残的小乞丐,更是让你又恨又痛吧?抵制职业乞丐,还给这个世界一些干净的善良吧!
  链接地址:
   http://www8.tianya.cn/new/publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=free&idArticle=875169&flag=1
  
  
  No.4
  标题/作者:丁克族,希望你们老了的时候不要后悔!/鲈鳗也
  浏览量/回复数:41919/936
  内容提要:孩子带来的快乐,以及道德在人类繁衍的进程中起到的作用,在作者的文章里,仿佛很具有说服力,他说,丁克,希望你不要后悔自己的选择。
  上榜理由:对于现代年轻人的生育问题,只想问他们一句:生孩子,你准备好了吗?
  链接地址:
   http://www13.tianya.cn/new/publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=free&idArticle=457167&flag=1
  
  No.5
  标题/作者:冷暖自知:中国移民在加拿大的生活点滴/云韵生
  浏览数/回复数: 17156/230
  内容提要:出国就像围城一样,出去的人说里边好,里边的人挤破头都想出去。到底哪里好,也许只有自身体会才能了解。云MM夫妇尽管在国内已经打拼出了一番自己的天地,但还是以技术移民出国了。本以为凭着自己的能力,在加拿大混下去很容易。可最初的几个月,面对现实他们的心态有了改变,那背后的辛酸让人感慨……
  上榜理由:近年来国内大学毕业生增长迅猛,工作难找,找到的也总觉得不如意。有些学生和家长会感叹说:“算了,还是出国去吧。”可是出国真如想象中那么风光吗?看看别人的经历,会有更多的感触。
  链接地址:
  http://www10.tianya.cn/new/Publicforum/content.asp?idWriter=0&Key=0&idArticle=13980&strItem=outseachina&flag=1
  
  No.6
  标题/作者:大众汽车正在背叛“大众”精神/四海一家99
  浏览量/回复数: 32076/139 
  内容提要:大众汽车已经是家喻户晓的老品牌了,曾经在国内汽车销售市场中占有一半的市场份额,但在2006年,已经降到了17%左右。帖主从三方面分析了原因,一、一汽大众产品线不完整;二、大众正在背叛其“大众”精神;三、在中国,一汽大众战略混乱。不管分析的正确、全面与否,在竞争激烈的汽车行业,“大众”也该好好考虑何去何从了。
  上榜理由:随着生活水平的提高,家用轿车在逐渐成为必需品。在中国特色的市场行情之下,如何满足广大老百姓对轿车的需求,是每个自主、合资企业都要重点考虑的问题。作为世界知名的以生产“大众”汽车为主的德国大众汽车,市场占有率却在逐年下降。大众是背离了它原本的“大众精神”,还是在激烈的竞争中失去了方向?老品牌大众如何在新环境下继续自己的辉煌,如何让更多的中国消费者继续认同大众品牌,是大众面临的新课题。
  链接地址:
   http://www6.tianya.cn/new/Publicforum/content.asp?idWriter=0&Key=0&idArticle=111951&strItem=develop&flag=1
  
  No.7
  标题/作者:从一只削皮器看国货的设计差距/青龙出海
  浏览量/回复数: 21506/168 
  内容提要:一只小小的削皮器引出对国货设计差距的讨论,亲身经历,令人信服,以小见大,引发思索。
  上榜理由:中国是制造大国,却在设计上没有底气,在国家提倡“自主创新”的今天,中国的制造业应该到了在设计上下功夫的时候了。
  相关链接:
   http://www9.tianya.cn/new/publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=develop&idArticle=111848&flag=1
  
  No.8
  标题/作者:热烈祝贺“孔子门外走狗”编剧电视剧《恰同学少年》央视一套黄金强档播出/影视剧本版
  浏览量/回复数:12215/107
  内容提要:3月22日起,中央电视台在一套黄金时段播出23集“红色青春剧”《恰同学少年》。剧中主人公——青年时代的毛泽东,将被打造成当代最“酷”的青春偶像。《恰同学少年》是一部专门描写青年毛泽东在湖南第一师范求学生涯的“红色青春剧”。据制片人刘向群介绍,该剧是第一部将选材角度切入毛泽东求学生涯的影视剧,新颖别致,而在剧本创作上,则生动再现了特定时代背景下毛泽东、蔡和森、陶斯咏、向警予、杨开慧等有志青年风华正茂的学习生活以及他们之间纯真美丽的爱情故事。“它可以算是最‘酷’的青春剧。”
  上榜理由:注意了,该剧的编剧是黄晖(天涯ID:孔子门外走狗)!影视剧本版向来人才济济,又一颗金子发出了耀眼的光芒,孔门兄的成功可喜可贺!
  链接地址:
  http://www12.tianya.cn/new/techforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&idItem=384&idArticle=3602
  
  No.9
  标题/作者:“罐子事件”——民间反扒义士为警方无能的恶果买单/铁血冷面
  浏览量/回复数:44034/1699
  内容提要:一扒手被反扒志愿者追击过程中打伤,此后,过了约一个月,死了。反扒志愿者成了嫌疑犯,被拘留。究竟志愿者是否起了该承担责任,法律依然没有结果。
  上榜理由:当正义之举陷入命案,你能区分正义和法律之间的界限吗?
  链接地址:
   http://cache.tianya.cn/publicforum/Content/free/1/856635.shtml
  
  No.10
  标题/作者:泡面求职记-猫薄荷工作组出品/猫薄荷工作组
  浏览量/回复数:9844/243
  内容提要:泡面今年大四,正在茫茫的求职洪流中寻找可以指引方向的灯塔。多番冲锋招聘会不果,却机缘巧合进入一家刚成立的广告公司,开始人生的另一旅程。
  上榜理由:首先,泡面不是一个真实存在的人物,而是一个漫画形象,但又是一个真实存在的人物,因为她的形象可以附于很多人的身上。小三同学用笔创造了泡面的形象,把身边的所见所闻画成大家喜闻乐见的漫画,既能引起大家的共鸣,又能让读者感受到一种积极向上的精神,求职路上虽然辛苦,但能用漫画形象去展示,就已经一种很积极的心态了。
  其次,作者并不是职业的漫画作者,而是凭着对梦想的追求,十多年以来一直执着于漫画的创作,这一份精神也是值得我们去学习的。所以,向大家推荐这画功了得的作品:《泡面求职记》,一起回忆一下那段求职路吧。
  链接地址:
   http://www4.tianya.cn/new/Publicforum/content.asp?idWriter=0&Key=0&idArticle=29898&strItem=3d&flag=1
  
   主编:小黑
   责任编辑:零点09、齐眉
   策划:华子GG
   官方博客:http://tianyaweekly.tianya.cn
   投稿信箱:editor@tianya.cn
楼主100﹪ 时间:2008-01-04 17:43:00
  天涯周报第十一期。
  ?原帖地址:J 『了望天涯』天涯简报(2007年3月19日-2007年3月25日)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规