天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]一位深圳外来工心目中的“九年制义务教育”[转载]

楼主:chenhuanxi 时间:2008-07-03 16:15:45 点击:882 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  作者:iamstudent163 回复日期:2008-6-7 23:56:25
  
  这种事太正常了,就说我们深圳吧,上上下下的领导一天到晚把义务教育挂在嘴上,说我们深圳如何如何善待外来工,市里领导上下一心,千方百计扩大教育资源,为外来工提供充足的教育条件,而且信誓旦旦地说我们实行免费义务教育。然而实际的情况呢,就说今年春季入学吧,本来是说不用交费的,可是到了开学没多久还是发来了缴款通知书,当然啦,外来工的借读费那是一个子都不能少的。
  
  现在两会也开了,全国人民都去抗震救灾了,时机成熟,教育局又来了个新花样,要求全体学生提供各类证明方能享受免费义务教育。
  
  本来是个天大的好事,不就是提供个证明吗?交上去不就完啦,可就是这点事却难倒我们这些异乡人啊,深圳本地的不用说啦,交个户口本就全完事,而我们这些外来工呢?起码还要个暂住证吧,计划生育证那就更不用说了,不仅要老家办的,还要当地办的;不仅要最近查验孕的,还要去开个专门的计生证明。乖乖,我拿个独生子女证行吗?为了响应国家的号召,我一早就下了只生一胎的决心,本来想着拿个证光荣光荣,也没指望说能享受个什么奖励,谁知这个证根本不顶用啊!说到正题,暂住证、户籍地计生证、暂住地计生查验章、最近查验孕证明、暂住地计生证明(四证一章啦),这些已经够你烦的啦,可是没完,你还得交个在房管所备案的租赁合同,要不怎么证明你不是睡马路的啊?(睡马路或睡桥洞的人那是绝对不能享受义务教育的!)还有没有?还有,社保证明那是必须的。哎呀,到这个时候我总算明白了,感情为了享受这个免费的“义务教育”,为了免掉这小学728元、初中1042元的杂费和课本费,我就要折腾不少时间了(免借读费的事咱们趁早别指望了),再回去办个计生证,这来回还不得花个千儿八百?
  
  现在刚好我老家四川遭了灾,还不知道人家计生人员办公正常不正常呢,反正我是觉得悬,如果要我再在家呆个十天半月,来回路费加上人工损失,那还不得让我亏个一两千。还有啊,本来这租房合同交上去也没啥,可学校要的是在房管所备案的合同,房东说了,备案可以,每个月的税费你帮我交,我算了一下,一月七八十,一年也要八九百了哦。而且学校还有规定,所有的资料必须在6月13号前交上去,如果不能提供,那就算你自动放弃啦。天啦,前天我才接到通知,这几天又赶上放假,放完假还有2天时间准备,看来我要和时间赛跑啦。
  
  为了我那苦命的孩子,我要搏啊!可是为了享受这七八百的“免费义务教育”,我还不得多花两三千?思前想后,我自己都算不来帐了。
  
  远在天涯的朋友们,出门在外的兄弟姐妹们!我们是那么的拥护我们的政府我们的党,国家也给了我们这么好的政策,可是,我们怎么就是享受不到啊,或者说怎么这么难才能享受到啊?难道这就是中国的义务教育,是深圳的义务教育吗?
作者 :人渣de泪水 时间:2008-07-06 16:03:00
  是待考虑教育的问题
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规