天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]大灾面前,有些人的嘴脸也同样让我们永世难以忘怀(上)

楼主:龙门阵空了吹 时间:2008-06-11 17:59:46 点击:917 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  大灾面前,有些人的嘴脸也同样让我们永世难以忘怀(上)
  
  在汶川这场大地震所造成的大灾大难来袭的时候,当我们众志成城,团结一致奋起抗击的时候,当我们一方有难,八方支援的时候,当我们举全国之力支援灾区的时候,总有很多很多的人和事,让我们永远无法忘怀:胡总书记和温总理对灾区人民的无比挂念,灾民人民的痛苦欲绝但更是在灾难面前的勇敢和坚强,解放军以及所有参加救援人员的英勇无畏和无私奉献……都让我们常常热血沸腾,泪流满面,夜不能寐,深受鼓舞!但是,在汶川这场国难当头,灾区人民深受痛苦煎熬的关键时刻,有些人的嘴脸也同样让我们永世难以忘怀,他们是我们中国地产的几个“拉得出,打得赢”的富豪和精英:冯仑(中共党员),任志强(中共党员),王石(复退转业军人),番石屹。我在这里专门指出他们中有的是共产党员,有的是复退转业军人,其目的,就是要来大家看看和评价评价,他们还配吗?下面我们就来看看和听听这几张嘴脸是啥样,发出的是什么样的怪叫(注:富豪们下面的讲话,均摘自他们的博客)。
  
  冯仑(20岁加入中国共产党,在中共中央党校获法学硕士学位,曾担任过大学教师):
  在谈到是否公开捐款人的数量时,他说:“一个良家少女被他人描述为不是处女时,除了脱下裤子是无法向大众证明自己的清白的,而这种证明自己清白的做法则是被社会所不接受的,或者说是被社会的一种强奸。”
  (注:冯仑及万通集团,截至今日确无捐助的消息公布)
  
  王石(1968年王石参军):
  不要把做不做慈善同一项体育和个人运动喜好相提并论。
  万科捐出的200万是合适的。这不仅是董事会授权的最大单项捐款数额,即使授权大过这个金额,我仍认为200万是个适当的数额。中国是个灾害频发的国家,赈灾慈善活动是个常态,企业的捐赠活动应该可持续,而不成为负担。万科对集团内部慈善的募捐活动中,有条提示:每次募捐,普通员工的捐款以10元为限。其意就是不要慈善成为负担”。
  
  任志强(1974年6月加入中国共产党):
  捐款人有权不公布自己的捐助行为,媒体与舆论扼杀了所有的“雷锋”。 逼人公布捐款数额如同强奸良家少女另一方面,社会应对积极参加公益与奉献爱心的人给以表彰与奖励,但同纳税的表彰一样,更多的是对爱给以表彰,对奉献精神给以表彰,而并非对数额给以表彰,让人们与社会记住的不是数额而是爱的奉献。
  对爱、对奉献是无可指责的。一分钱、一块钱与更多的钱的意义是相同的,钱的多少是能力的表现而并非爱的程度的体现。爱是无法用金钱的数量衡量的,就像依法纳税的诚信与义务并不是靠税的额度大小来衡量的一样。
  也许社会对富的不满更多的来自于政府并未能有效的利用税收调节工具帮助那些穷者摆脱贫困。于是社会就希望或要求用舆论强制除纳税之外让富人捐出更多的财富。而如果这种捐赠不是自愿与常态的,那么这个社会就不会有财富的聚集与创造,就不会有社会的进步与发展,更不可能有共同富裕。
  (注:任志强及华远房地产,截至今日确无捐助的消息公布)
  
  潘石屹:
  做任何事情,尤其是慈善、赈灾时一定先要有纯洁的动机,然后尽力做好自己应该做的事情。不要抱有不纯洁的动机做事,如果捐款时为了出名,为了在捐款排行榜上排列前位等等,这些从动机上来说,都是不够纯洁的。帮助别人和为别人服务时,不要图回报,无论是物质的还是荣誉方面的,因为慈善、赈灾不是市场经济中的等价交换。当不在意别人表扬时,也就不会在意别人的批评。走自己的路,做自己的事情,把精力真正用到服务他人的事情上。
  这次四川大地震后,我们看到了人人都在献爱心,捐款,去灾区赈灾。不是为了名和利。在媒体上看到许多人捐款后,不留姓名。这些是任何物质和经济力量都不能比较的爱心,发自内心的力量。不要用市场法则去度量这些。
  王石15号的时候正在某地商讨大事对灾情不了解。所以,对王石在这种情况下做出的应急反应和讲的一起话我能理解。最近一些年,几乎每天在北京、上海这些大城市都有形形色色的捐款活动,但从来都没有人给我们通报这些捐款都用到什么地方了,是如何用的。
  马云几个月前关于捐一元钱的说法我也能理解。最近三年来,我基本上和马云一样,每次别人让我捐款时,我总是很有礼貌地说:“没有带钱包!”。因为,根据我们的经验这些捐款根本不知道用到什么地方去了。
  看到媒体上的一些照片,乞丐也在捐款,心里很难受。如果把爱心金钱化,把爱心数量化,那比地震更可怕的灾难将再次考验我们,更大的灾难不是大自然给我们的,是人给人的灾难,我们每个人无力幸免的将是这种灾难的受害人。
  这种捐款的排行榜和富豪排行榜一样让人不舒服。因为,这样做太注重物质和金钱的力量了,比金钱和物质更大的力量是精神的力量,爱的力量。
  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规