天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]橘子问题的谣言

楼主:tl11111 时间:2008-10-22 22:12:16 点击:1147 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   室友收到一条短信:“有位朋友说,最近不要吃橘子,今年广~~元的桔子在剥了皮后的白须上发现小蛆状的病虫,四川埋了一大批,还撒了石灰。把这个发给所有你关心的人。”
    
    第一句“有一位朋友说”就直接暴露是小道消息,有夸张嫌疑。橘子具体问题大家可以上网看新闻,大意就是局部地区出现虫害,已被控制,而且成都没有受害橘。此虫害对人无害,你看见虫眼和小虫把橘子扔了就是,不像奶粉里掺的那看不见的东西。当然,你吃到一半,发现半条虫,另当别论。
    
    本来因为注重健康,你可以干脆不吃橘子。但是,问题在于流言传播造成的人心惶惶以及背后受到直接经济损失的农民。地震时,传言哪天有余震大家躲就是了,紧张过头神经兮兮但是不伤害谁,不碍着谁的利益。但现在,流言一来,没人吃橘子,中国最底层最辛苦的农民兄弟直接遭殃,奶农的命运大家已经知道,不要再因为舆论导向害了橘农。
    
    王朔说过:“流言的真正生命力在于它暗合了人们的期望。”人们乐于参与一些卫道的、打着关心别人幌子群体舆论工作,似乎站在谨慎和善意的道德高点,但正因为人有此“插一手”的心态,就忽略了理性的判断,成为推波助澜的一份子。
    
    起草能够疯传的短信是要有技巧的,首先是选择的话题应该足够吸引人,最好关于生命健康等和人人切身利益相关的话题,人的内心是有潜在的对于灾难的好奇心的,觉着这些东西带劲儿。其次,要会揣摩人性,比如最后一句“发给所有你关心的人”,至关重要。利用最简单的对朋友的关心和宁可信其有不可信其无的心理,让短信接受人还没来得及启动脑子就自然地转发了,如此这般,通过把玩人心来促进疯传。
    
    谣言始于小人,传于愚夫,止于智者。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规