天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

华为学习国企就不会有这样的麻烦了!

楼主:观音拂尘 时间:2018-12-09 14:57:16 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  华为学习国企就不会有这样的麻烦了!
  ----从中美贸易战中看到了美国人希望华为学习国企就没有麻烦了的感慨!
  汪华斌
  昨天碰到那位孩子在华为的朋友,他问我最近这是咋回事;竟然一个国家开始对一个企业如此出手了,这难道就是我们培养出来的人类命运共同体吗?我知道他说的是加拿大应美方要求,扣留了在温哥华转机的华为公司创始人任正非之女、该公司首席财务官(CFO)孟晚舟;而且美国希望将孟晚舟引渡到美国。因为这个消息立刻在国内沸腾,起码老百姓比政府愤怒;因为这企业的经济行为咋成为了政治打压。更可笑的是这事件刚好发生在中美元首会晤取得最大成就的时候,难道这就是达成共识、停止升级而展开谈判的结果吗?
  在我们的正能量宣传里,永远是贸易战没有赢家;然而老百姓看到的好像永远都是美国赢了,比如说年初的中兴;当时我们的媒体说制裁中兴最后是美国损失最大,因为我们购买的就是美国芯片。然而最后我们看到的却是中兴花了十四亿,这事圆满终结了。这从哪里看好像也不是双损吧,倒像是美国成为了最大受益者一样;难道额外得到这么多钱的人依然是利益缺失者吗?
  既然美国能如此宽容我们的中兴,为何这次美国需要升级而对付华为;这是很多老百姓不明白的地方。原来这里的区别就是中兴更加紧密依靠美国了,而华为却想独立自主的打天下。这才是犯了美国的大忌。正因为如此,所以在修补过去8个多月贸易战的中美来说这扣人的消息实在是对对双方的民意和企业的心里冲击很大。不知道美国人究竟要求我们什么,而是我们自己不少单位也在思考我们应该做什么。
  然而分析美国至上后的人都明白,美国追求的就是利益最大化;甚至连对俄乌对抗也如此,这就是美国人的一举一动。不是追求世界的公平,而是追求全世界的外部压力;在这个压力下的美国永远领导全世界,最后还是利益最大化。从乌克兰这么困难而美国依然需要买它的武器,就知道这才是无法从根本上动摇它们追求的节奏与宗旨。
  看今天的世界,我们的国企基本都是眼光向内了;所以依靠美国的国企也只是为美国创造更多的财富。这就是美国人最看中的,因为在2012年我在美国与美国人交谈时;美国希望中国就是它的泄洪区。在我们这全面供给侧改革最大化的社会,中美贸易战只是因为美国还想利益最大化的原因。而华为却想不依靠美国而走向世界,这才是美国不能容忍的原因。如果华为向国企学习,能有这么多的麻烦吗?
  美国希望的中国就是永远只盯着中国市场的不断扩大与深化,至于产品技术则应该由美国主导与开发;知道了这一点,就明白了华为竟然被美国联合起来搞的原因了吧。我们当前有两种选择,一种是学习国企主搞国内市场;并努力依靠美国的技术。一种是学习毛泽东思想,走自己的路;但肯定困难重重,因为这是与美国作对的态势。
  当然如果想利益最大化,就不能与美国人针锋相对;只有迎合才能最大利益化,这是我们今天社会官场的普遍原则,也是今天的国际政治。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规