天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]代农民向温总理进言——不断加大的惠农补贴和进城卖点农副产品收费一分不少(上)

楼主:龙门阵空了吹 时间:2008-05-10 10:02:17 点击:1705 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  代农民向温总理进言——不断加大的惠农补贴和进城卖点农副产品收费一分不少(上)
  
  国家为了促进农业生产,或是说让目前已经比较脆弱的农业和农村不再往下滑,不但表明了要大力扶持和支持的态度和决心——中央一号文件,而且,具体的让农业农村特别是农民能得到实惠的各项补贴政策,也在不断的出台不断地加大力度,各项农业生产的直补,到了从事农副业生产的农民的手中,同时,农村合作医疗这样的大事在给农民办,连农民的买家电补贴这样的小事也在为农民办。
  
  国家的这些实实在在的政策和措施,确实让党和政府的关怀,到达了农民的心中,让农民不但感受到党和政府的关心和爱护,也让农民的从事农副业生产的积极性有了一定程度的提高。不过,这样的情况,我也是再三在强调,农村现在在从事农副业生产的,大部份都是老农民,你政策再好,他们由于受身体等各方面原因的影响,积极性再高,但是,心有余而力不足,他们种不了那么多的天地,养不了那么多的猪,国家再有什么直补,也不可能来更多的享受。这里,大家一定要有这样清晰的概念,国家安排直补资金是一回事,而这资金能不能由老农民用出去又是一回事。
  
  现在到农村最大的感受就是,乡村公路修的越来越长越来越好了,而且,绝大部分都是水泥路。这一点,出外打工的农民朋友们的感触最深,以前春节从外地回家,在县城或是镇下了车以后,如遇下雨天,四川重庆等地方多半春节就是下雨天,只得背着扛着为家人买的东西,深一脚浅一脚,像走钢丝绳那样走在泥泞的田间小道上,有些妹子弄不好,连人带东西全部摔进了田里,从遥远的地方为家里的老人和孩子买的东西,眼看就要到家里人的手中,这下,不是全完了。这下可好了,水泥路乡乡通,村村通,有些还做到了组组通,或是局部地段的户户通,下了车,再做上两轮或是三轮(摩托车)一溜烟就到家了。
  
  不过,感受最深最受实惠的还是我们那些留在农村务农的农民朋友们,路通了,最大的好处就是赶场或是赶集方便了,上街卖自己收获的农副产品方便了,通过卖农副产品而使自己能增收的期望终于变成了现实。可是,农民朋友们是高兴的太早了,到了城镇里的集贸市场才发现,乡村的道路“天堑变通途”了,而进城的道路却是通途便天堑了。
  
  现在,包括成都重庆等大城市,无论有多少超市,多少标准化的农贸市场,但是,由郊县农民在城里比较僻静而又是在一些或老或新的居民小区的街道上,自发形成的沿街农贸市场也不是在少数,大城市是这样,那些二三线城市、县城、镇就更是如此了。
  
  但是,我们的有些主管部们是如何对待和管理这样的农贸市场的呢?是如何对待为了准备好明天要赶集的东西,头天晚上准备的很晚不说,第二天清晨在城里人还在酣睡的时候,他们就摸黑上路,辗转好多里路来到城里的农民朋友们的呢?
  
  当然,管理这些农贸市场,也是有关管理部门他们应该尽到的工作职责。比如,保持交通的畅通,保持农副产品的卫生,及时保证沿街市场的公共卫生等。但是,经过我的亲眼所看,以及居民和农民朋友的反映,他们这些部门在人们的心目中,要尽的最大职责就是收费,而且,不少居民和农民朋友异口同声地说,他们除了收钱就是收钱,其它啥子都不管。事实是不是像一些居民和农民朋友说得那样,或者是一面之词呢?我们实地考察,一切就尽在眼前了。
  
  我到了一些四川的二三线城市和一些县城的这样的农贸市场,给我最深的感觉就是,只要农民一到,刚放下肩上的担子或是背篓,气还没有喘过来,我们有关部门的收费人员就走向前来,有穿制服的,而更多的是不穿制服的,有一人的,也有两人在一起的,手里都拿着一摞摞收费的票据,我现在的案头就放着这样的一张我从农民朋友们那里要来的,“四川省行政性收费通用定额票据”,票据上面很明确的注明了,收费项目、收费日期、收费人等,但是,包括很多打抱不平的居民都说,不光你手里的这张票什么都没有填,其他所有给农民的票也是什么都没有填,不光今天没有填,过去也没有填。不过,现在最大的问题就是,很多农民或是拒交这些费用,或是交了费心里也是怨声载道。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规