天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[综合看点]天涯周报002期(20061204—20061210)

楼主:100﹪ 时间:2007-12-16 00:09:16 点击:7185 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  天涯简报,看了才知道好!
  
  这周的天涯人物,都是美眉,而且不是一般的美眉哦。20岁的小女孩当了妈妈,还在天涯show出来,杨溢勇气可嘉,咱编辑也是有勇气的,让她上了简报人物榜首;天涯美眉,不仅pp,有胆识,更有才学,才女君儿、子梵梅与网友分享她们的诗歌,共同探讨当今诗歌的出路!
  
  再来看看这周吸引大家眼球的事件有哪些?首先,河南一记者跪访被救助者10分钟惹争议,《记者采访时下跪说明了啥?》《到底什么时机适宜下跪?》网友众说纷纭;这周亚运会又上榜了,男足中伊之战伊朗球员赤裸裸的挑衅行为让中国球迷热血沸腾;大事要关注,小事也不放过,一个单身MM慢慢装扮着自己60平米的小窝,温馨、淡雅的小房子,可爱的小细节,依稀能闻到幸福的味道。
  
  热帖:小演员爆大明星的料,引发天涯八卦欣欣向荣的爆料热潮,《爆料年代,我也来参一脚!》荣登热帖榜首;娱乐精神,光芒永放,体育版的8友也很努力,8完黄健翔,再8《央视C5那些个总让我们“茶余饭后”的主持人》;另一位主持人李湘,8友们当然不会放过:《李湘当客座教授是谁出的馊主意》;八卦完娱乐圈,还来关心下我们的国事家事:热贴第三名《我们的自主品牌汽车,微利生存到几时》,中国汽车何时扬眉吐气?让我们共同期待吧;有车或许是部分人的梦想,有房却几乎是所有人的梦想,无怪乎《中低收入者的居住梦想》迅速成了热贴;有了房之后也有烦恼,得找个老婆/老公,才有家得感觉,瞧我们网友着急着去相亲,相亲的经历都可以拍成连续剧《我的相亲感悟——连续剧》;另外本周上榜的热贴最后三甲是: 《烟草业和黄业哪个更应该被打击!》《纪念李翰祥逝世十周年 一串先甜后酸的北京前门糖葫芦――李翰祥清宫片轨迹》;《当李银河遭遇“冰火两重天”》。
  
  [人物]
  
  NO.1
  ID/姓名:杨溢yangyi
  
  
  人物简介:一个刚过20岁,看起来还像一个孩子一样的小女子,在大学还没毕业的时候却意外怀孕了,这位看似柔弱的女子却勇敢地选择将孩子生了下来。于是,她有了一个帅气体贴的老公,一个可爱健康的孩子,还有一个温馨美满的家……看着她那清澈的眼神,惹人怜惜的脸孔,调皮古怪的个性,你怎能不喜欢她呢?
  
  上榜理由:看到这位20岁的母亲,也许很多人会被勾起一些无法忘记的伤痛,因为害怕去承担责任,所以,很多时候我们宁愿选择放弃,于是,换来一生的伤痛。有人说:年轻总会犯错!是的,但有时错误也可以很美丽,只要你像杨溢一样有足够的勇气!
  
  相关链接:
  http://www.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?flag=1&idWriter=0&Key=0&idArticle=36403&strItem=tianyamyself
  
  NO.2
  ID/姓名:君儿、子梵梅
  
  
  人物简介:君儿,1968年生于天津,原名李铁军,另有笔名无花果。1991年山东大学中文系毕业,1998年写诗,出版诗集《沉默于喧哗的世界》、《大海与花园》(自印)。
  子梵梅,原名刘静如。生于六十年代,写作于九十年代初。福建龙海人。著有个人诗集一部,合集一部。现居厦门。
  
  上榜理由:应天涯诗会前任斑竹aodaly等的邀请。诗人君儿,子梵梅做客天涯诗会,与网友们在诗艺和当今诗歌面临的困境等问题上进行了深入交流,访谈取得了良好的效果。
  
  相关链接:
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=860009529&strItem=poem&idArticle=125410&flag=1
  
  [事件]
  
  NO.1
  事件名称:记者采访时应不应该下跪?
  
  事件简介:郑州市民梁进柱患骨癌晚期,却因经济窘迫无力维持治疗,他的景况被记者何永刚披露后,得到社会各界帮助。当记者再次对他采访时,56岁的梁进柱和怀孕8个月的老婆突然给记者下跪,在数次劝起无果的情况下,这位记者也陪着跪下,在10余分钟的互跪中完成了采访。这件事情经过网络媒体的披露后,引起了很多网友的关注。
  
  上榜理由:记者在采访时应不应该对采访对象下跪?记者下跪这是对对方的尊重,还是让记者无形的加入了新闻事件中的一种失职?你的看法是什么?
  
  相关链接:
  1、到底什么时机适宜下跪?
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/content_manage.asp?idWriter=6847747&Key=135833416&idArticle=59514&strItem=no06&flag=1
  2、记者采访时下跪说明了啥?
  http://www.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?flag=1&idWriter=6847747&Key=135833416&idArticle=59436&strItem=no06
  3、当记者下跪时他其实很高大
  http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?idWriter=0&Key=0&BlogID=366423&PostID=7731181
  
  NO.2
  事件名称:亚运会男足国奥对伊朗
  
  事件简介:事件:多哈亚运会足球赛1/4决赛中国国奥队对阵伊朗队。比赛过程中,伊朗球员在过了门将并且面对空门的时候,没有选择一脚射门得分,而且慢悠悠的将球带到了球门线上,然后停住,转身召唤其他队友。这种赤裸裸的挑衅行为引起了众多中国球迷的不满。虽然赛后伊朗球员有进行过道歉,但是这种有违体育比赛精神的行为,让人愤怒。
  
  上榜理由:这也许是近几年来可以看中国足球看得热血沸腾的一场比赛了。而且本场比赛赛后,看点多多,花絮多多,那个伊朗的混蛋球员确实太过分了。如此挑衅,如此愚弄中国人!这是一场经典的比赛,也非常典型!
  
  相关链接:
  1、细数中伊战的五个关键词
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/content.asp?idwriter=5719896&key=0&idArticle=86430&strItem=fans&flag=1
  2、这一战,中国队男人般血性的战斗
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=6908723&Key=705411767&strItem=fans&idArticle=86410&flag=1
  3、几番沙场君落泪,自古征战谁人赞!
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=fans&idArticle=86420&flag=1
  
  NO.3
  事件名称:旧屋改造——一个单身MM60平小窝里的幸福生活
  
  事件简介:一位穿着制服的MM,在60平的小天地,过着自由的单身生活,几个月来慢慢装扮着属于自己的小窝,竟然感觉不到一个人的孤独。
  
  上榜理由:一份原创的生活,一份精彩的心情,看着自己的小窝在自己的装点下发生慢慢的变化,一定会有不少的收获。温馨、淡雅的小房子,可爱的小细节,依稀能闻到幸福的味道。
  
  相关链接:
  http://cache.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=no11&idArticle=366854&flag=1
  
  [热帖]
  
  NO.1
  标题/作者:爆料年代,我也来参一脚!/给我一个小小的家
  浏览数/回复数: 112237/1001
  
  内容提要:一个自称是在娱乐圈摸爬滚打了两年的小演员,在转行之际,兴趣所致记录下了那些和他合作过的明星们的点点滴滴,不论真真假假,假假真真,只为曾经的经历留个纪念,也为众8友献上一道百味大餐。
  
  上榜理由:娱乐圈,娱人娱已,只为一个娱字;天涯八卦,挖根曝料,旨在一个曝字。从粉丝到娱记,从演员到编剧,天涯娱乐八卦潜伏了一大批圈中人,他们的曝料为我们的八卦事业添砖加瓦,也为我们的粉丝加餐犒赏,近期娱乐八卦呈现一片欣欣向荣的曝料新气象!
  
  链接地址:
  http://www.tianya.cn/New/PublicForum/Content.asp?flag=1&idWriter=0&Key=0&idArticle=272679&strItem=funinfo
  
  NO.2
  标题/作者:央视C5那些个总让我们“茶余饭后”的主持人/天绮
  点击/回复:57807/242
  
  上榜理由:央视的同志们总是为了让我们在欣赏苦闷干燥的体育比赛同时,能有些另类新鲜的玩意给我们娱乐,促进掌声和笑声的喷薄发展而竭尽全力。所以,他们不惜重金聘请善于搞怪或是一本正经逗乐的名流主持人或解说员,来满足大众这种可爱的心理。
  
  链接地址:
  http://www.tianya.cn/publicforum/Content/sport/1/93131.shtml
  
  NO.3
  标题/作者:自主品牌汽车,微利生存到几时/四海一家99
  浏览数/回复数:21483/267
  
  内容提要:这几年,汽车行业的崛起与国民经济发展相得益彰,这其中不乏自主品牌汽车的功劳。但与此同时,自主品牌汽车不足的一面也逐渐显现出来,在质量、品牌、工艺、售后等方面还存在不少问题,看重价格战,为市场占有率不惜恶性竞争也极大地影响了自主品牌汽车的健康发展,微利就是外部表现之一。希望通过此帖,能引起汽车行业同仁的关注。
  
  推荐理由: 说到中国汽车,价格低廉是第一印象,几大生产企业也一直靠低价战略抢占市场份额,什么时候自主品牌汽车可以告别微利,扬眉吐气出现在西方国家?让我们共同期待!
  
  链接地址:
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=217172&Key=&strItem=develop&idArticle=101893&flag=1
  
  NO.4
  标题/作者: 李湘当客座教授是谁出的馊主意/ 南方阿雁
  浏览数/回复数: 16824 /206
  
  内容提要:临近年关,我们亲爱的李湘可真是流年不利,多灾多难。才灰头土脸地走出坍塌的婚姻殿堂,刚要接过四川师范大学抛来的客座教授的桂冠,又被人质疑素质,质疑品质,质疑资质……
  
  上榜理由:子曰:三人行,必有我师,只要是人一定有比你强的一面,可以当你的老师。近十年来,李湘亲历了中国电视节目采、编、播全方位的变法维新,她在“快乐大本营”、“超级女声”等节目的主持风格,已经被很多同行模仿照搬,成为活教材。谁说教授一定要是满腹经纶的学院派呢?
  
  链接地址:
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/content.asp?idWriter=0&Key=0&idArticle=59565&strItem=no06&flag=1
  
  NO.5
  标题/作者: 我的相亲感悟——连续剧/东方旭dfx
  浏览数/回复数: 16349/161
  
  内容提要:帖主历数了多次相亲的经历,每次相亲过后都填词一首以作纪念,并进行了经验总结。
  
  上榜理由:相亲,你还觉得老土吗?不知不觉,相亲已经由记忆中老一代人缔结姻缘的老土方式逐渐成为今天年轻人结识异性,寻找缘分的一种常用手段。对于相亲,有人无奈,有些人热衷。在帖中,帖主以恢谐的语言,细数几次相亲的感悟,看后让人不由会心一笑,而对正在相亲进行时中的你,或许会从帖主的经验总结中找到需要的东西哦!
  
  链接地址:
  http://www.tianya.cn/new/publicforum/content.asp?stritem=feeling&idarticle=703493&idwriter=0&key=0&flag=1
  
  NO.6
  标题/作者:
  烟草业和黄业哪个更应该被打击!/大明人生
  浏览量/回复数:15267/70
  
  上榜理由:黄业在妓女游街事件中,又被打击了一次,但这种发自于民间的行业,虽然时刻受到打击,但是难以根绝,相比于黄业,作者认为烟草业祸害更大,更应该打击,虽然两者都不是什么好东西,争议性很大,但两者的待遇却天地之别,怪不得帖子短短几天就过万点击了。
  
  相关链接:
  http://www.tianya.cn/new/Techforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&idItem=221&idArticle=49312
  
  NO.7
  标题/作者:呕心沥血之作*虎门攻略*/83年份矿泉水
  浏览数/回复数:11016/209
  
  内容提要:楼主很热心地介绍了在虎门购物的经验。装备、准备工作、心态、逛街攻略,均囊括其中,虎门败家指南大作。
  
  上榜理由:圣诞节、元旦、春节,一个接着一个,兜子里的银子怕是难捂住了。怎样败得更经济呢?参考下虎门攻略吧。
  
  链接地址:
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=no11&idArticle=366348&flag=1
  
  NO.8
  标题/作者:纪念李翰祥逝世十周年 一串先甜后酸的北京前门糖葫芦――李翰祥清宫片轨迹/minijoan
  浏览数/回复数:10249/33
  
  上榜理由:李翰祥在香港电影史上开创了黄梅调时代、风月片时代、清宫戏时代更将清宫戏带到了大陆。尤其是创造性的将黄梅调和历史戏融合,创造了一种过渡性的“轻历史“电影,他也许是那个年代唯一曾在两岸三地都拍过电影的人,如此承前启后继往开来的人物,必定在香港电影史,中国电影史写上重要的一笔。 文章很平易,有感情,资料也翔实:)
  
  链接地址:http://www.tianya.cn/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=filmtv&idArticle=179784&flag=1
  
  NO.9
  标题/作者:中低收入者的居住梦想/李华芳
  浏览数/回复数:8863/79
  
  内容提要:“买房难,看病贵,孩子上学没法管”,中国人的生存困境总会通过各种形式的语言散发出来,从寥寥数语里看到现实不美好但真实的一面。除去绝对贫困在温饱线上挣扎之外,“吃穿住”,这一“住”的欲求是人类与生俱来的,从“择树而居”到“开凿洞穴”到现代建筑的兴起,在经济发展和城市化的脚步中,这一梦想尽管变化了形式,但实质依然。
  
  上榜理由:"房子"一直是人们谈论的主要话题,特别是在北京,上海这样的大城市,要么是买不起房的"房客",要么是省吃俭用的"房奴",赶上经济适用房发号,大家都削尖了脑袋抢.问题是客观存在的,说来说去,还是希望政府相关部门能拿出有力可行的解决措施.
  
  链接地址:
  http://blog.tianya.cn/blogger/post_show.asp?BlogID=105668&PostID=7709182&idWriter=0&Key=0
  
  NO.10
  标题/作者:当李银河遭遇“冰火两重天”/作者:陈永苗
  浏览数/回复数:1595/71
  
  内容提要:著名的性社会学学者李银河先生一直弘扬“不道德”的性权利学说。最近在网络上遭遇了“冰火两重天”。先是满腔热情为人们启蒙,极力为换妻等行径辩护,遭受雷霆般的谴责,李银河颇为委屈申辩说是为人们争权利,人们还是不原谅她。其后为“青色六月天”案件辩护,收获如雷鸣的掌声。同一个目的,境遇不同,一个下冰冷的地狱,一个上火热的天堂。
  
  上榜理由:作为著名的自由主义者,李银河的境遇凸现了自由主义启蒙在当下中国的困境和出路。当李银河在高高讲坛之上,以权利的正当性作为制高点,对民众播撒的时候,一贯正确横行无阻的说法却折戟沉沙,把这种消极自由合理化,必然遭遇传统道德铺天盖地的反击。当自由主义对抗或者警惕国家权力时,人们就拥护自由主义。这时候,自由主义不仅提供了权利所保护的利益,而且提供了一种安全感和普遍秩序。
  
  链接地址:
  http://www.tianya.cn/new/Publicforum/content.asp?idWriter=0&Key=0&idArticle=288740&strItem=no01&flag=1
  
  
  主编:小黑
  责任编辑:三两白饭、影想2020
  策划:华子GG
  
  官方博客:http://tianyaweekly.tianya.cn
  投稿信箱:editor@tianya.cn
楼主100﹪ 时间:2007-12-16 00:13:00
  天涯周报第二期。
  ?原帖地址:J 『了望天涯』天涯简报(2006年12月4日至2006年12月10日)
作者 :白纸传奇 时间:2007-12-16 12:40:00
  顶,支持。
楼主100﹪ 时间:2007-12-18 22:11:00
  :-)
作者 :贫民妇女 时间:2008-01-13 15:51:00
  支持

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规