天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]中国电信的台前幕后,电信员工的无奈

楼主:筱筱筱筱筱 时间:2008-01-27 16:56:35 点击:7124 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  各位看观,大家好!我先自我介绍一下,我是众多被中国电信集团公司划为个体工商户的中国电信员工中的一员.对不起,现在已经不算是中国电信员工了,是一名个体工商户了.我的营业执照上写的经营项目是:电信线路代维,电信业务代(办).
  本人今年32岁了,初中毕业(混了个高中毕业证).在这之一前是到处打工挣钱,因为无一际之长,自己的生活一直未见起色.后来通过在中国电信工作的熟人的介绍,后来进中国电信了,在中国电信的日子,工作\收入相对稳定.只有一点点的代(办)电信业务的代(办)费和维护固定电话的代维护费,加起来九百多块钱,除了摩托车的油费,自己的伙食费(这些都是公司没有贴补的),已经没有多少可以贴补家用了.每次看着口袋里那点儿的微薄的工资和我们眼里的那些正式工发的钱比起来,我们是三分之一都没有啊.截至今日我在电信也已经连续工作八年了.可这一现状还是没有改变.可能这其中的看观不乏中国电信的员工或者是其它的电信运营商的员工,各个阶层的都有.可能也有着和我一样的员工同志们,战友们.早在零七年十一月份的时候,就听同事们说新的劳动法要实施了.我想这样一来电信的用工会更规范了.福利方面是不用说的了,待遇方面是肯定会有所提高,对于我们这样上有老下有小的家庭确实是一件很美好的事情.于是我期盼着,等待着.等待着那一个美好的未来的到来.
  可是一切的一切却不是那么的顺利,我们这里的人经常说的一句话就是:上有政策,下有对策.在十一月下旬的时候.我们的主管挨个点挨个点儿的下来,让我们签一份新的协议,说实在的,我没有什么文化,高中毕业证还是混来的.只是稀里糊涂地签了下来,在签之前我问我们的主管,我们以 前签的协议不是还没有到期吗?怎么又签一份新的啊.主管说:这个协议是这个协议嘛,那件事情归那件事情嘛,两件事情毫无关系的!
  在后来的一次公司会议上,主管就说了,你们都签了协议了,我们过去的不明确的关系,现在就明确了.我们现在是合作关系.
  我在底下就犯糊涂了,我们怎么关系不明确了?我这么多年都是在为谁在打工?都是谁给我发的工资?我们怎么就莫名其妙的成了合作关系了?咋一下就成了这样的结局了?不是说新的劳动法实施后所有的单位都要为存在用工关系的员工购买保险什么的吗?不是明确的规定要同工同酬吗?难道,真的应了一句话:上有政策,下有对策?难道电信真的敢像华为一样的把所有的员工工龄归零?
  领导接下来的话我已经听不清了,依稀只听到你们要办个体工商户营业执照.这样我们才好给你们发工资.
  散会后三三两两地走出了会场,说的都是关于个体工商户的一些事情.没有办法了,只能办了,做了七八年了,要是辞职不干吧,有些不合算了.中国电信的老总们是不会给咱发个青春损失费吧.想当年,虽说干线务员苦点儿,可是那时候咱有干劲儿啊!一大伙子的人,这儿架线,那儿装机.干的是有滋有味儿的;可现如今,电信这样一来不是把我们当包袱给甩了吗?TMD.
  没有办法,办了个执照.开始了我祖辈都没有干过儿的活儿.驮着个体户执照,给咱中国电信集团...这么大的公司打工.
  咱穷人真的就这样的没有办法了吗?就这样的过下去了吗?咱和电信真的是合作的关系吗?
  哪位大侠知道的可以和我说说吗?谢谢.
    
  
                               一位思想上步入老年的中国电信员工.
                               不对,是给中国电信集团公司打工的个体工商户.
                               2008年01年22日.  
作者 :100﹪ 时间:2008-01-27 17:05:00
  新法实施,很多企业单位公司工厂却都变着法儿的逃避。sigh。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规