天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[天涯头条]叶乐盛:让蒙好好牛活着 不再见影是鬼

楼主:叶乐盛 时间:2009-02-24 21:56:32 点击:4271 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   让蒙好好牛活着 不再见影是鬼
  
   人世间有鬼吗?有!《聊斋》电视剧中就有很多鬼的出现,现实生活中有鬼吗?有!只要心中有鬼就会常常见鬼,甚至,见到一个影子就认定是鬼。
   笔者注意到,近来的“特仑苏门”事件中,心中有鬼的还是不少,他们只见到“特仑苏OMP”的一个影子就认定蒙牛是鬼,而且把它描绘得很象、很象。
   “特仑苏”一词源自蒙语,是“金牌牛奶”之意,和普通牛奶相比,特仑苏的定位是高端市场,当时,它的最大卖点是添加了OMP,据报道,OMP在增加骨骼密度,防止骨量丢失方面具有作用。
  好好的一只“蒙牛”怎会成“鬼”呢?
   第一个见影是鬼的要数方舟子,早前,方舟子就在自已的博客中称:“特仑苏OMP致癌”,方舟子把一只刚刚从“三聚氰胺”中苦苦挣脱出来的蒙牛当成了鬼。
   方舟子,曾是笔者很尊重的一位打假学者,在学术打假方面屡战屡胜。
   但这一次方舟子打蒙牛有些别样,笔者查找了方舟子论“特仑苏OMP致癌”一些资料,没有发现有一点科学依据能佐证“特仑苏OMP致癌”的论点。这显然不够严谨,显然不负责任;显然也不是一个真正学者所作为的。
   至于,方舟子为何只见“特仑苏OMP”的影子就把蒙牛当成是鬼?莫非方舟子看多了《聊斋》,莫非是方舟子这一次心中符上了鬼。
   笔者认为:无知者心中有鬼并不可怕,但对一个学术打假的方舟子来说,如果心中符上了鬼真是非可怕。
  第二个见影是鬼的就是某些媒体和某些门户网站,“热心”为方舟子“特仑苏OMP致癌”论“推波助澜”的就是这些媒体与门户网站。
   2009年2月11日,国家质检总局向内蒙古质量技术监督局下发了一份叫停OMP的公函。
   就这一份公函,当时就被匿名发到了一些媒体的邮箱,同时也被匿名发布到了一些门户网站。显然,匿名之目的心存有鬼。但作为媒体、网络,手中捏到了这份匿名公函后却当成了“尚方宝剑”,在国家相关部门还没有正式对OMP作出认定的情况下就开始对“蒙牛”实施“狂轰烂炸”,“绘声绘色”的非把蒙牛当鬼不可;很快,一只刚刚从“三聚氰胺”事件才复活过来的蒙牛被炸得“焦头烂额”,有的媒体还以“三鹿已倒,蒙牛还能活多久?”为题进行大篇连续报道,好象,国内奶业一夜之间全都死完了,他们才肯哈哈大笑。
   2009年2月13日,卫生部会同相关部门专家对“蒙牛特仑苏OMP”进行论证,最后认定:“蒙牛特仑苏OMP”牛奶没有健康危害,消费者可以放心饮用!
   此时,一样是这些媒体与门户网站,不一样的是,一夜间这些媒体与门户网站有了个360度大逆转,刚刚“轰炸”蒙牛的版面通版成了蒙牛的宣传版,有的干脆整版就是蒙牛奶业的广告版;由此,笔者认为:某些媒体与某些门户网站早就心中符鬼,他们符鬼目的非常明确——利益。
   笔者认为:这样的媒体比方舟子心中符鬼更可怕, 如果这样一些媒体不改变自已的良心与道德,中国的奶业发展需必还将继续痛苦。
   第三个见影是鬼的是非常被动的消费者,当消费者看到方舟子把蒙牛当鬼,看到媒体吹嘘蒙牛已成了鬼,只能非常被动的认为蒙牛真成了鬼。因为,他们相信方舟子是真的,因为,他们相信媒体是不会符鬼的。一时,消费者只能暂停喝蒙牛的牛奶。
   笔者观察到,卫生部对蒙牛特仑苏OMP牛奶认定无害后,方舟子接受过《网络财经》的独家专访,2月19日,方舟子还接受了另一家门户网站的独家专访;专访中,方舟子再也没有提及他原来的“特仑苏OMP致癌”论,但却有了另一种说法:“蒙牛夸大了对‘特仑苏OMP’的宣传。
   笔者认为:“OMP致癌”与夸大宣传完全是二个概念,性质完全不同,方舟子既然没有科学依据证明“特仑苏OMP致癌”,方舟子应该向蒙牛、向公众道歉才是理所当然。
   早前,方舟子曾言,民间打假的王海是为赚钱而打假,而自已打假是学术打假,是赔钱打假。笔者不愿追问方舟子打假是赚了钱还是亏了本,但如果,方舟子再不以严谨科学依据打假,方舟子恐怕亏本的不是钱,而是良知与道德;毕竟,方舟子是吃中国奶发育的,只是长大后居住到了美国;笔者认为:方舟子更应用自已的知识与力量去呵护国内正在成长的民族企业,让其健康发展;别再见影是鬼,让蒙牛好好活着。
   其次是某些媒体与某些门户网站,更应驱散心中的鬼魂,还原于健康、阳光的心灵,建立自已的良心与道德观,别双眼只盯住利益,如果国内的奶业一夜间都被你“整”死了,你还再有利益可言吗?媒体,请别再见影是鬼,让蒙牛这样的民族奶业好好活下去并发展起来。
   不可否认,蒙牛身陷“特仑苏门”有其企业自身的问题,消费者、公众有权利对其指责与批判;但不应该在已有伤痛的蒙牛身上撒一把盐。蒙牛“特仑苏门”事件毕竟不是“三聚氰胺”事件,蒙牛也没有理由变成“三鹿第二”;消费者更无须惊恐万状。
   笔者认为,每个行业的发展都不可能一帆风顺,每一条科学制度同样不可能一次建立能完成,一个企业从优秀到卓越,一个企业从小到伟大,需要给他时间。
   蒙牛的当家人牛根生有一句名言:“小胜靠知,大胜靠德”我们有理由相信,蒙牛能以德让中国奶业强大起来,让中国人强壮起来。(作者:叶乐盛)
   2008年2月24日
  
  
作者 :100﹪ 时间:2009-03-15 13:47:00
  :-)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规