天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注]建立地震等巨大灾害的保险保障制度

楼主:ll777888 时间:2008-07-05 16:52:25 点击:887 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   --汶川地震引发的建筑与法律问题研讨会综述正文(第一部分)
   石家庄铁道学院土木工程分院 河北冀华律师事务所
  
   地震在法律上属于一种风险,即由于不可归责于当事人的原因而导致的财产损失和人身伤亡。风险需要一种分担和分散机制。从理论上讲,越是单个个人或企业难以承受的风险,越需保险保障,这也是保险制度设立本身的根本性依据。但我国目前对地震这种大灾导致的损失还没有建立起全面的保险保障体系。中国人民保险公司的险种中,仅对部分企业财产的地震灾害损失有赔付规定,而对于其他财产,尤其是家庭和个人财产,地震灾害损失都属于免责范围。我们应该借此次对汶川地震进行反思的机会,加快我国的巨灾保险法律制度的建设。
   其实早在2003年,保监会就发布过一个关于建立巨灾保险制度的指导意见,但市场的反应并不如意。原因一是我国百姓的保险意识还比较差,认识不到保险的保障作用;二是巨灾保险的性质比较特殊,单纯的市场机制难以承载。因此,可以考虑采用如下措施:第一,采用商业保险与政策性保险相结合的思路,对特殊地区的特定建筑物进行政策性的强制保险。第二,加强宣传,提高百姓的保险意识,意识到保险在现代高风险社会中的重要价值。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规