天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[热点关注](上)解放军要走了,我怎么也与灾区人民一样,心里……

楼主:龙门阵空了吹 时间:2008-07-26 19:19:47 点击:972 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (上)解放军要走了,我怎么也与灾区人民一样,心里……
  我知道总有这么一天,但是,当这一天真正和终于来临的时候,我像灾区的广大老百姓一样,无法控制住自己的情感。
  就像当初从电视画面上,看到震动全中国,震动全体中华儿女,震动全世界的汶川大地震发生后,看到人民子弟兵火速开往前线,拼死抢救瓦砾堆里的百姓,为灾区人民做到了自己能做的一切……那一幕幕感人肺腑的场面,让我悲和喜从心中由然而生,而今,人民子弟兵就要要分批撤离灾区了,要与被他们用心血和汗水,甚至生命救出、帮助的广大灾区人民说再见了。此时此景,我同样是悲从心中油然而生,而无法控制。
  这两天,看着四川电视台不断播出的一些人民的子弟兵撤出灾区时,当地灾区人民扶老携幼,相送子弟兵的那些个伤心劲儿的场面。虽然,我离灾区很远很远,虽然,我不像灾区人民那样,或是被人民子弟拼死相救而重获第二次生命,或是在危难之际,甚至那怕是遇到小小的困难的时候,受到人民子弟兵的热忱的照顾,或是亲眼见到人民子弟兵是如何践行共产党和人民子弟兵为人民服务的崇高宗旨的时候……但是,这两天,我的心里好像和灾区人民的感受是一样的,心里是悲又是痛啊!
  对于这次参战的中国人民解放军的广大指战员们,从对灾区人民的生死大营救开始,直到离开的前夕,都在为人民做好事儿的耀眼的光辉和细小的无微不至,不光是灾区的人民忘不掉,我想,全国的广大老百姓和世界上对咱们友好的朋友们,都不会忘掉我们的人民子弟兵——中国人民解放军在这次灾区人民群众遇到大灾大难的时候,所表现出来的无坚不摧英勇顽强的舍身相救,和对灾区人民群众视为自己的亲人般,全力帮助灾区人民重建自己的家园。
  当时,在电视画面上时常都会看到,当一些灾区人民群众,在一天又一天,或是一分又一分,甚至是一秒又一秒地盼望人民解放军快快到来的时候,在几乎绝望的时候,在马上就要坚持不住地时候,只要一看到橄榄绿,看见在蓝天下或是瓢泼大雨中,那一面面耀眼的鲜红的军旗的时候,人们马上就像打了一剂强心针似的,不断地高呼、不断地欢呼、不断地跳跃、不断地奔走相告——人民子弟兵来了!解放军来了!人们心里唯一的,而且是最强烈地感受就是,咱们的救星来了!咱们的救命恩人来了,咱们有救了!
  真的,我们不少的灾区人民,就是在人民解放军的舍身忘死的抢救下,活了过来;就是在人民解放军和政府的物资的支援下,物质生活有了基本的保障;特别是,在人民子弟兵视灾区人民为自己的爹娘和兄弟姐妹的时候,在人民子弟兵这真情实感的伟大而光辉的崇高精神力量的鼓励和鼓舞下,我们成千上万的灾区人民,才有了坚强的面对灾难的决心,才有了从悲痛中勇敢地挺过来而要好好活下去,重建家园的信心和力量。
  泽东同志创建和中国共产党教育出来的人民子弟兵,在灾区人民面前,喝灾区人民一道得时候,让灾区人民心里感到无比的温暖和无比的感激,更让灾区人民在面对现在的家破人亡,和以后家园重建过程中会遇到的种种艰难险阻,心里像有了主心骨有了坚实的依托和依靠一样——有困难找解放军,这是灾区人民在不幸中感到的万幸,困难中感到的幸福和温暖。
  现在,解放军要陆续地要离开了,毕竟,他们还有保家为国的更重要的使命。面对解放军的陆续撤离,灾区人民心里的感受,我作为一个不是事件的亲历者,一个外人都会和灾区人民有同感——人民子弟兵要走了,特别是心里,马上就会显得空荡荡的,昔日人民子弟兵的身影不会再见都不说,关键是,心里的那个主心骨会还在吗?对解放军的依托,无论是心里的或是实际生活中,一下子没有了,他们能适应吗?特别是那些由解放军时时照看着的那些失去亲人的灾民们,特别是那些由解放军援建的并且由解放军担任老师的学校,解放军走后,孩子们还能一切如故吗?真是太多太多的担忧啊……
  解放军走了,我们和灾区人民的担心和挂念的东西,是不言而喻的,而且多少有点信心不足,那就是,人民子弟兵视灾区人民为自己的爹娘和兄弟姐妹的实际行动和这笔宝贵的精神财富,怎么能够较为完整的留下来——大家的心愿是不言而喻的,解放军虽然走了,但是,解放军为人民服务的好传统仍在在人民心中,更在灾区人民的实际生活当中!
  而要让灾区人民不因解放军的撤离,而导致目前较为稳定的生活和今后的重建家园的工作,出现一些人为的困难。要做到这一点,这就没什么好说的了,只有靠我们的基层的干部,特别是最基层的镇、乡、村的干部们。我们对灾区最基层的绝大多数干部是相信的和放心的,因为,他们在大灾大难面前,也和人民子弟兵一样,表现出了共产党员的高尚情操和人民公仆为人民服务的勇敢精神。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规